Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Санкционный карантин: почему инициированную Россией декларацию о борьбе с COVID-19 заблокировали в ООН

Постоянное представительство РФ при Организации Объединённых Наций сожалеет, что инициированная Москвой декларация о солидарности в борьбе с коронавирусной инфекцией была заблокирована США, ЕС, Великобританией, Украиной и Грузией в Генассамблее ООН. Документ, соавторами которого стали 28 стран организации, предполагал, в частности, оказание помощи наиболее пострадавшим государствам, а также отказ от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход Совбеза ООН. По мнению экспертов, страны Запада и их союзники выступили против принятия документа, поскольку им пришлось бы отменить рестрикции, которые сейчас стали фактически единственным инструментом их внешней политики, в том числе в отношении России.

Санкционный карантин: почему инициированную Россией декларацию о борьбе с COVID-19 заблокировали в ООН

  • Флаг ООН
  • © Eric Thayer

Декларацию о солидарности в борьбе с COVID-19, инициированную Россией, заблокировали США, ЕС, Великобритания, Украина и Грузия в Генассамблее ООН. Об этом сообщило российское постпредство при Организации Объединённых Наций. Соавторами документа стали 28 государств — членов ООН.

«Сожалеем, что небольшая группа государств — апологетов санкционной политики оказалась не готова откликнуться на призыв Генсекретаря ООН и не смогла поступиться своими политизированными подходами и интересами. В итоге дать глобальный и солидарный ответ угрозе новой пандемии будет намного сложнее. Может пострадать огромное количество людей, прежде всего в развивающихся странах», — отмечается в заявлении постоянного представительства РФ.

Указывается также, что инициатива нацелена в первую очередь на подтверждение странами своей приверженности «сохраняющему актуальность принципу Устава ООН — о сотрудничестве государств», который получает новое значение в условиях пандемии. Документ, в частности, предполагает признание координирующей роли ВОЗ в борьбе с пандемией, оказание помощи наиболее пострадавшим державам, отказ от торговых войн и применения односторонних санкций, принятых в обход Совбеза ООН.

, их возможности противостоять коронавирусу существенно возросли бы», — отметил эксперт.

Аналогичной точки зрения придерживается и Константин Блохин. По его словам, желание представителей ООН, России и других стран, выступивших с этой декларацией, инициированной Москвой, обеспечить мировую стабильность, несмотря на пандемию, «понятно и обоснованно».

Санкционный карантин: почему инициированную Россией декларацию о борьбе с COVID-19 заблокировали в ООН

  • Медработник в США
  • © Павел Кононов/РИА Новости

«С коронавирусом можно было бы намного более эффективно бороться сообща, координируя и синхронизируя действия всех участников международного сообщества. Все бы обменивались информацией о распространении COVID-19, умножились бы усилия по созданию вакцины», — заметил аналитик.

При этом эксперты сходятся во мнении, что в конечном итоге консолидированное решение стран мира об отмене односторонних санкций на международном уровне так и не будет принято.

«Для некоторых государств, например для США и членов ЕС, односторонние рестрикции сейчас — это основной инструмент внешней политики. Для таких стран, как Грузия и Украина, санкционные ограничения являются важнейшей составной частью национальной самоидентификации, потому они от этого никогда не откажутся», — пояснил Батюк.

При этом Блохин считает, что после завершения пандемии западные страны могут ужесточить свою санкционную политику, в частности против России.

«Когда всё встанет на свои места, эти государства начнут пытаться «сдерживать» РФ ещё более жёсткими методами. Ведь эпидемия вскрыла сразу несколько слабых мест евроатлантической идеологии — она ударила по идее коллективного Запада, которая рухнула, как карточный домик, а также по хвалёной солидарности между странами западной демократии. Кроме того, пандемия показала неспособность и нежелание США быть консолидатором в борьбе с возникшей угрозой», — заключил эксперт. 

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *