Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Россиянам грозит дефицит сигарет

Закрытие в России заводов табачных компаний на карантин может привести не только к дефициту сигарет в стране, но и к смене позиций на рынке. В выигрыше может оказаться Philip Morris International, которая готова обеспечить часть продаж за счет импорта, что позволит ей обогнать своего основного конкурента — Japan Tobacco International. Пострадает и нелегальный рынок: с 18 марта закрыта граница с Белоруссией, откуда поступает 38% контрафактных сигарет.

С 30 марта должны приостановить работу все табачные заводы. Это стало необходимым после того, как 29 марта правительство РФ исключило табак из товаров первой необходимости, предприятия по производству которых смогли продолжить работу. Закрыть свою фабрику в Волгограде пришлось «Империал Тобакко» (бренды Davidoff, West, «Максим» и другие), рассказала “Ъ” директор по корпоративным и юридическим вопросам компании в России и Центральной Азии Илона Миртова. До 5 апреля приостановлено производство British American Tobacco (BAT, марки Kent, Dunhill, Pall Mall), расположенное в Санкт-Петербурге.

Россиянам грозит дефицит сигарет

Кроме того, все свои пять фабрик, расположенные в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Липецкой, Ленинградской и Ярославской областях, пришлось закрыть Japan Tobacco International. По словам директора по работе с госорганами российского подразделения компании Василия Груздева, это решение было связано не только с исключением табака из списка товаров первой необходимости, но и c неоднозначностью того, как определения непрерывного производства и нерабочих дней соотносятся друг с другом. О приостановлении производства сообщают и в Philip Morris International (PMI; бренды Marlboro, L&M, Parliament). По словам вице-президента по корпоративным вопросам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Сергея Слипченко, компания временно прекратила работу фабрики в Ленинградской области. При этом у компании есть производство в Краснодарском крае. Продолжит ли оно работу, в компании не прокомментировали.

Игроки рынка возмущены необходимостью приостановить производство.

В России около 36 млн взрослых курильщиков, говорит представитель BAT Яна Гуськова со ссылкой на данные Всемирной организации здравоохранения. По ее мнению, сигареты являются товаром, который невозможно заменить. Если приостановка производства будет продлена, это может привести к срыву контрактов на поставку и возникновению дефицита легальных сигарет, отмечает Серей Слипченко. По его мнению, такая ситуация спровоцирует взрывной рост нелегальной продукции, а также приведет к потерям бюджета из-за сокращения акцизных поступлений. По оценке Яны Гуськовой, остановка работы крупнейших российских производителей сигарет приведет к недополученным поступлениям в бюджет в размере 10 млрд руб. в неделю. При этом доля нелегальной продукции уже достигает 15,6% всего объема табачного рынка.

Впрочем, нелегальный рынок тоже может пострадать из-за коронавируса. Так, крупнейшим источником нелегальных сигарет в России является Белоруссия. По данным Nielsen, в третьем квартале 2019 года белорусские сигареты занимали 36% всего нелегального рынка. Но 18 марта, чтобы предотвратить распространение инфекции, российские власти закрыли границу с Белоруссией. Ограничения продлятся до 1 мая 2020 года.

По данным источника “Ъ” на табачном рынке, запасов на фабриках табачных компаний может хватить примерно на два месяца.

Как правило, производители не делают больших запасов, так как при перепроизводстве они вынуждены платить повышенный налог, поясняет собеседник “Ъ”. В случае если им придется продлить приостановку производства, в выигрышном положении может оказаться PMI. В то время как у других игроков производство почти полностью локализовано в России, у PMI около 5% продаж приходится на импорт, говорит источник “Ъ”. Не исключено, что компания сможет увеличить объемы поставок в Россию для покрытия части возможного дефицита.

Это может привести к смене позиций на рынке — JTI, которая сейчас является крупнейшим производителем сигарет в России с долей 40%, может уступить PMI, занимавшей в середине прошлого года 27%.

Тем не менее производители пытаются избежать необходимости продления остановки работы фабрик. По словам Яны Гуськовой, решение о расширении перечня товаров первой необходимости может приниматься на уровне субъектов РФ. Поэтому BAT, по ее словам, обратилась к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с просьбой внести табак в данный список.

Мария Котова; Константин Куркин, Санкт-Петербург, «Коммерсантъ «: 01.04.2020


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *