Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Сигареты ради масок: Армения разрешила ввоз из Ирана ряда товаров, включая табачное сырье

Вначале в этот список включили жизненно важные медицинские принадлежности. Теперь – и табачное сырье, чтобы местные фабрики продолжали работать и платить налоги.

ЕРЕВАН, 21 мар — Sputnik

Армения расширила список товаров, разрешенных к ввозу из Ирана. Об этом сообщает официальный сайт правительства республики.

24 февраля Армения закрыла границу для пассажирских перевозок, а затем и для грузовых. На отдельные группы товаров эти ограничения, однако, не распространяются.

Часть товаров можно завозить только с письменного разрешения Минздрава Армении, для остальных разрешение не нужно. В обоих случаях груз нужно оставить на армянской стороне границы – на пропускном пункте или в грузовом терминале, откуда его заберут армянские водители. В случае, если перевалка грузов с одной машины на другую невозможна, за перемещением иранских машин будет следить полиция Армении, учитывая указания Минздрава.

В число разрешенных товаров прежде всего были включены респираторные маски, защитные очки, герметичные костюмы и комбинезоны бахилы для дезинфекционных работ, а также спирт, бинты, марля и другие принадлежности для врачей.

Теперь в расширенный список добавили дизель и стройматериалы, в том числе клинкер – сырье для цемента, на котором работают цементные заводы Армении. Из-за дешевизны газа в Иране клинкер здесь получается дешевле, и завозить иранское сырье местным заводам становится дешевле, чем добывать и обрабатывать местное.

Наконец, в расширенный список включили и табачное сырье. Сигареты – второй по объему выручки экспортный товар Армении (в 2019 году – свыше 270 млн). Значительная часть сигарет производится из привозного сырья. Часть его заводится из Индии, транзитом через Иран. Это разрешение поможет не прерывать работу заводов и обеспечить налоги в казну, а государство могло закупать спирт и медицинские маски для больниц.

Всего табачные фабрики выплатили в бюджет 80 миллиардов драмов (167 миллионов долларов), или почти на 40% больше, чем в 2018-м. Большинство этих налогов поступает с экспортных продаж.

«Internet – СМИ»: (ru.armeniasputnik.am):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *