Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Ученым предстоит выяснить, что защищает курильщиков

Текущие данные указывают на необычно низкий процент курильщиков среди больных, госпитализированных с COVID-19. Проблему анализирует обозреватель газеты «Washington Examiner»

Одним из предположений по поводу COVID-19, которое казалось настолько очевидным, что не нуждается в подтверждении, было то, что курение увеличивает риск заражения, госпитализации и смерти. Сигареты – один из самых смертельно опасных продуктов на рынке. Связанный с ними вред настолько разнообразен и хорошо известен, что интуитивно кажется, что курильщикам грозит серьезная опасность заболеть коронавирусом. В марте мэр Нью-Йорка Билл де Блазио (Bill de Blasio) утверждал, что курильщики и вейперы более уязвимы к COVID-19. Выступая по телевидению, главный санитарный врач США предположил, что вейпинг может быть причиной, по которой в Нью-Йорке было госпитализировано больше молодых людей, чем ожидалось.

Но этим мнениям угрожает серьезная опасность по мере поступления со всего мира данных о факторах риска для COVID-19. По всей видимости, повышенный риск связан с пожилым возрастом, ожирением и диабетом. А как насчет курильщиков или вейперов? В марте д-р Константинос Фарсалинос (Konstantinos Farsalinos) с двумя коллегами проанализировали данные из Китая. Было множество предположений по поводу того, что более высокий процент госпитализаций и смертей среди китайских мужчин мог объясняться огромным различием в числе курильщиков между полами. Как ни парадоксально, Фарсалинос обнаружил, что процент курильщиков среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, был неожиданно низким. В еще одном обзоре данных из Китая, опубликованном в European Journal of Internal Medicine, сделан вывод о том, что «активное курение, по-видимому, статистически значимым образом не связано с повышенным риском развития серьезного течения заболевания COVID-19».

Ученым предстоит выяснить, что защищает курильщиков

Аналогичная картина вскоре была выявлена в Соединенных Штатах, Франции и Германии. Данные американских Центров по контролю и профилактике заболеваний указывают на то, что курильщики представляли лишь 1,3% проанализированных случаев COVID-19. Доля взрослых курильщиков в Америке составляет 13,7%. Представленность курильщиков была очень низкой и в исследовании пациентов в Нью-Йорке. Во Франции исследование с участием 343 больных коронавирусом показало, что ежедневно курили 4,4%. Пропорция ежедневно курящих во Франции составляет 25%. В Германии в рецензируемом исследовании с участием 50 пациентов курильщики составили 6%. В Германии курильщики составляют 21% населения. Остается не до конца ясным, протекает ли болезнь у курильщиков, госпитализированных с COVID-19, тяжелее, чем у некурящих. Таких исследований пока мало с точки зрения статистики.

Реагируя на эти данные, Норвежский институт здравоохранения в середине апреля удалил курение из перечня факторов риска тяжелого протекания коронавирусной инфекции. Нейробиолог с мировой известностью Жан-Пьер Шанжё (Jean-Pierre Changeux) был настолько впечатлен данными, с которыми он ознакомился во Франции, что в настоящий момент он исследует вопрос, могут ли никотиновые пластыри защищать от COVID-19. Шанжё выдвигает гипотезу о том, что никотиновый ацетилхолиновый рецептор играет важную роль в распространении вируса и может быть мишенью для профилактики.

Ученым предстоит выяснить, что защищает курильщиков

Разумеется, есть множество вопросов по поводу качества имеющихся на текущий момент данных. Хотя пока слишком рано делать выводы о том, почему среди пациентов с COVID-19 так мало курильщиков, или о том, как никотин взаимодействует с коронавирусом, данные действительно ставят перед исследователями серьезные вопросы. Если никотин и в самом деле обладает защитными свойствами в отношении COVID-19, это стало бы выдающимся феноменом, который мог бы предотвратить ненужные смерти и страдания.

К сожалению, есть опасность, что идеология может помешать научным исследованиям. Антитабачные организации уже жестко раскритиковали идею, что никотин может приносить хоть какую-то пользу. В пятницу 24 апреля представители организации «Кампания за детей без табака» раскритиковали французское исследование как ненадежное и безапелляционно заявили, что, по всей вероятности, риск COVID-19 выше для курильщиков и вейперов. В статье в Bloomberg от 17 апреля сторонники идеи снижения вреда от табака, поставившие под сомнение до сих пор недоказанную связь между э-сигаретами и симптомами коронавируса, были подвергнуты диффамации в качестве защитников интересов Philip Morris.

Никотин уже давно заклеймен из-за связи с сигаретами, его осуждают намного сильнее, чем активное вещество в марихуане, ТГК. Но важно помнить, что курильщиков убивает не никотин, а горение табака и вдыхание образующегося дыма. Без сигаретного дыма никотин – сравнительно неопасный стимулятор.

Как и в связи со всеми другими аспектами пандемии, нам крайне необходим больший объем и более высокое качество данных. Но мы не должны исходить из предположения, что связь никотина с COVID-19 – это лишь вопрос того, как сильно мы ненавидим Philip Morris. Это научный вопрос, который должен изучаться, пока мы не получим удовлетворительный ответ. Нельзя запугивать исследователей, чтобы они отказывались от изучения этого вопроса из страха, что люди покинут свои дома и бросятся закупаться пачками «Marlboro». Мы, к счастью, живем уже не в шестидесятых. Есть изобилие никотиновой продукции, которая подвергает пользователей лишь небольшому риску, – это жевательная резинка, пластыри, вейпы, бездымные и нагреваемые табачные изделия. Одобрение никотина уже не означает обязательно одобрение курения.

Критически важным аспектом здравоохранения является распространение достоверной информации. Если ученые тщательно не исследуют связь между никотином и COVID-19, мы можем упустить огромную возможность – или по крайней мере шанс лучше понять наблюдаемые статистические отклонения.

Гай Бентли (Guy Bentley), Washington Examiner


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *