Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
В поисках агрессора: в парламенте Швеции призвали рассмотреть вариант вступления в НАТО

В шведском парламенте заявили, что в рамках формирования национальной оборонной политики правительству стоит рассмотреть вариант вступления страны в НАТО. По словам оппозиционного депутата Эдварда Ридля, направившего соответствующее предложение в парламент (с документом ознакомился RT), Швеция «находится в очень серьёзном положении» из-за укрепления Россией своего военного потенциала и его использования. Эксперты отмечают, что определённая часть шведского политического истеблишмента регулярно выступает с подобными инициативами, однако пока и правительство, и парламент рассматривают такие предложения как неоднозначные и неактуальные. Кроме того, Стокгольм более 200 лет придерживается выгодной для себя позиции военного нейтралитета, в связи с чем принятие решения о вступлении Швеции в НАТО в обозримой перспективе маловероятно, полагают специалисты.

В поисках агрессора: в парламенте Швеции призвали рассмотреть вариант вступления в НАТО

  • Шведские и американские военные ведут подготовку к учениям Aurora-17
  • © Bjorn Larsson Rosvall / TT News Agency

Депутат Эдвард Ридль из Умеренной коалиционной партии Швеции направил в парламент (риксдаг) предложение, содержащее тезис о нецелесообразности однозначного отказа от возможности вступления страны в НАТО из-за действий России в оборонной сфере. С документом ознакомился RT.

Парламентарий напомнил, что действующее правительство ранее обозначало свою позицию по этому вопросу, называя неактуальным для Швеции членство в Североатлантическом альянсе. При этом, по словам Ридля, Стокгольму стоит оставить за собой определённую свободу манёвра при формировании оборонной политики.

«Швеция находится в очень серьёзном положении, так как Россия укрепила свой военный потенциал и без колебаний его использует. В этом контексте при формировании шведской оборонной политики и политики сотрудничества в области безопасности должна быть определённая свобода действий», — считает депутат.

«В рамках этой свободы действий следует рассмотреть и такой вариант, как конечное вступление в НАТО», — полагает Ридль.

Как следует из уточнения к публикации, в случае одобрения риксдагом внесённого предложения, документ направят на рассмотрение правительства.

В Швеции не впервые выступают с подобными инициативами. Например, в 2019 году депутат той же Умеренной коалиционной партии Бориана Оберг представила проект закона с призывом к властям страны «как можно скорее» подать заявку на членство в НАТО в связи с «агрессивным поведением» России.

В Москве последовательно подчёркивают, что деятельность страны, в том числе в сфере укрепления собственной безопасности, не несёт угрозы иностранным партнёрам. Об этом, например, неоднократно говорил российский лидер Владимир Путин.

.

«Финляндия не испытывает непосредственной военной угрозы со стороны России. Однако при развитии наших оборонных возможностей мы учитываем, что занимаем позицию на границе с военным союзом и соседствуем с крупной державой», — отметил глава ведомства. 

У Швеции и Финляндии действительно нет повода опасаться агрессии со стороны России, поскольку Москва не рассматривает возможность применения военной силы без оснований, в том числе и на доктринальном уровне, отметил Владимир Оленченко.

«Если политические деятели Швеции, Финляндии, НАТО обратятся к военной доктрине России, они увидят, что документ не предусматривает каких-то действий в отношении Северной Европы, в частности Финляндии и Швеции. Поэтому веских оснований приписывать России агрессивные намерения в отношении Швеции и Финляндии не имеется», — заключил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *