Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«На уровне лучших мировых образцов»: на что будет способен новый российский пистолет скрытого ношения

В России разрабатывается новый пистолет скрытого ношения калибра 9 × 19 мм. Об этом сообщил генеральный директор ЦНИИТОЧМАШ Альберт Баков. Опытный образец должен появиться уже в ближайшее время. Пистолет создаётся на базе комплекса «Удав». Его особенность будет заключаться в минимуме выступающих деталей и боекомплекте, который составит 18 патронов. В первую очередь такое оружие окажется полезным для оперативников силовых ведомств РФ, использующих сейчас легендарный ПМ. Как отмечают эксперты, новое изделие можно будет незаметно носить в кобуре и под одеждой.

«На уровне лучших мировых образцов»: на что будет способен новый российский пистолет скрытого ношения

  • Пистолет скрытого ношения
  • © artwell

Генеральный директор Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения (ЦНИИТОЧМАШ) Альберт Баков сообщил в интервью РИА Новости о скором создании нового пистолета скрытого ношения (ПСН). Руководитель предприятия отметил, что особой сложности в разработке этого оружия нет, поэтому опытный образец будет представлен уже в ближайшее время.

«Мы закончили оформление всей документации и сейчас проводим сертификацию пистолета калибра 9 × 19 мм. Мы планируем выпустить три варианта этого оружия — служебный полноразмерный пистолет, компактный пистолет скрытого ношения для тех, кому необходимо иметь такое оружие по долгу службы, и специальную спортивную версию», — сказал Баков.

Гендиректор ЦНИИТОЧМАШ пояснил, что пистолет скрытого ношения понадобится в первую очередь сотрудникам оперативных подразделений. Сейчас они вооружены пистолетом Макарова, который, по словам Бакова, не устраивает силовиков по мощности и боезапасу. Боекомплект нового оружия составит 18 патронов против восьми, которые помещаются в магазине немодернизированной версии ПМ.

На основе «Удава»

 

Как пояснили RT в ЦНИИТОЧМАШ, новое оружие скрытого ношения создаётся на базе пистолетного комплекса «Удав». Его главным свойством станет минимальное количество выступающих элементов. Для стрельбы будут использоваться штатные патроны 9 × 19 мм.

«Удав» — новейший пистолет, разработанный по заказу Минобороны РФ. Перед специалистами ЦНИИТОЧМАШ была поставлена задача сконструировать индивидуальное оружие для «скрытного поражения живой силы» противника в средствах защиты 2-го класса (в общей сложности существует 9 классов) с расстояния 25 м.

«На уровне лучших мировых образцов»: на что будет способен новый российский пистолет скрытого ношения

  • Пистолетный комплекс «Удав»
  • © Михаил Воскресенский

Опытно-войсковая эксплуатация «Удава» успешно завершилась в 2019 году. Ожидается, что пистолет будет принят на вооружение в 2020-м. После этого климовское предприятие должно получить заказ на поставку серийных образцов.

Для стрельбы патронами 9 × 19 мм приспособлены три модификации «Удава» — армейская, спортивная и полицейская. В обычной комплектации масса пустого пистолета составляет 780 г, длина — 205 мм, ёмкость магазина — 18 патронов, усилие стрельбы с предохранителем — 4 кг, с боевого взвода — 1,5 кг. При необходимости на оружие можно установить глушитель и прицельные устройства.

В мае 2020 года Федеральная служба по интеллектуальной собственности признала детище ЦНИИТОЧМАШ изобретением. «Удав» отличается от аналогов тем, что он исключает поворот спускового курка при включённом предохранителе. Новация обеспечивает более высокий уровень безопасности стрелка в момент обращения с пистолетом.

Кроме того, «Удав» выполнен в виде П-образной штампованной конструкции. Она повышает боевую эксплуатационную долговечность оружия, улучшает точность и кучность стрельбы, способствует манёвренности бойца «при стрельбе в оперативной обстановке».


У перспективного пистолетного комплекса «Удав», предназначенного для нужд Вооружённых сил РФ, появится гражданская версия. Об этом…

«В конце концов, в вопросе замены пистолета Макарова важна экономическая подоплёка. Это очень доступное по цене оружие. В дополнение к этому оно справляется со своими боевыми задачами. По эффективности применения ПМ ничем не уступает современным западным образцам. Да, он более тяжёлый, у него меньше ёмкость магазина, однако минусами западных пистолетов являются прихотливость, недостаточная надёжность и безопасность по причине как раз мягкого спуска», — рассуждает Александр Бутырин.

Как пояснил эксперт, особенность применения пистолета заключается в том, что стрельба из него, как правило, ведётся на дальность, не превышающую 10 м. Причём оперативники (в частности, полицейские) крайне редко ведут огонь по злоумышленникам, снабжённым бронежилетами. В таких условиях показатели дальности, кучности и точности стрельбы критического значения не имеют.

Дмитрий Литовкин также придерживается мнения о том, что достойную и недорогую замену ПМ найти крайне сложно. В то же время он полагает, что в России назрела необходимость создания более технологичного индивидуального оружия, чем пистолет Макарова.

«В ближайшей перспективе ПМ полностью не заменить. К тому же в этом нет особого смысла. Однако пистолеты должны совершенствоваться. Я думаю, что продукция ЦНИИТОЧМАШ, включая новый образец скрытого ношения, будет распространяться среди целевых групп в силовых ведомствах. В данном случае это оперативники», — подытожил Литовкин.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *