Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«У Киева незавидная роль»: как НАТО планирует усиливать своё присутствие в Чёрном море

Украинский министр обороны Андрей Таран и генсек НАТО Йенс Столтенберг по итогам телефонной беседы договорились усилить присутствие альянса в Чёрном море. Кроме того, во время разговора глава Минобороны Украины вновь подтвердил курс на вступление в НАТО и высказался за расширение сотрудничества с военным блоком. Как отмечают аналитики, Североатлантический альянс в последние годы ведёт активную деятельность в Черноморском регионе. При этом эксперты считают, что главной целью такой политики является создание постоянной напряжённости на границах России.

«У Киева незавидная роль»: как НАТО планирует усиливать своё присутствие в Чёрном море

  • Американский эсминец USS Porter и USS Mount Whitney во время учений США и Украины Sea Breeze
  • © U.S. Navy/Handout via REUTERS

Глава украинского Минобороны Андрей Таран и генсек НАТО Йенс Столтенберг в ходе телефонного разговора согласились усилить присутствие «сил и средств» в Чёрном море. Об этом сообщается на сайте оборонного ведомства Украины.

«Стороны согласились усилить присутствие сил и средств на суше, море и в воздушном пространстве Черноморского региона путём увеличения патрулирования в воздухе и присутствия кораблей военно-морских сил стран — членов альянса», — говорится в сообщении на сайте.

В ходе беседы стороны обсудили ситуацию на востоке Украины и в акватории Чёрного моря. По их мнению, обстановка в Черноморском регионе продолжает ухудшаться из-за того, что Россия наращивает в нём «своё военное присутствие и меняет баланс сил».

«У Киева незавидная роль»: как НАТО планирует усиливать своё присутствие в Чёрном море

  • Военные суда, участвовавшие в американо-украинских учениях Sea Breeze в 2018 году в Чёрном море
  • © U.S. Navy

Помимо этого, Украина выразила «заинтересованность в налаживании совместного обмена информацией об обстановке в этом регионе». Киев также пригласил государства — члены НАТО «присоединиться к национальным стратегическим учениям, запланированным к проведению на юге Украины осенью этого года».

В украинском Минобороны подчеркнули приверженность «реализации стратегического курса государства на приобретение полноправного членства Украины в Организации Североатлантического договора». Кроме того, Таран поблагодарил генсека НАТО за «непоколебимую позицию» альянса в вопросе «незаконной аннексии Крыма и вооружённой агрессии РФ на востоке Украины» и поприветствовал решение Североатлантического совета о признании Украины партнёром с расширенными возможностями.

, в НАТО — нулевая. И реальной помощи в случае необходимости НАТО им не окажет. Однако в рамках партнёрства они будут посылать украинских и грузинских солдат в различные горячие точки для участия в операциях альянса, чтобы они там защищали интересы коллективного Запада», — отметил Шаповалов.

По словам Кнутова, Россия в этой ситуации последовательно выступает за поддержание международной безопасности и предсказуемости, чему натовская военная активность возле российских границ не способствует.

«Россия последовательно выступает против создания натовских баз в Грузии и на Украине. Это стратегическая задача. Ну и, конечно, мы занимаемся укреплением наших собственных войск — это главный залог нашей безопасности», — сказал Кнутов.

Присутствие НАТО в Черноморском регионе, конечно же, представляет угрозу для России, считает Владимир Шаповалов.

«Это зона жизненно важных интересов нашей страны. Поэтому Москва всегда будет жёстко реагировать на любые попытки со стороны НАТО расширить здесь своё присутствие», — заключил аналитик.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *