Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Техника устарела и требует ремонта: в США оценили состояние Вооружённых сил Украины

Аналитики исследовательской службы конгресса США рассказали о проблемах в реализации военной реформы на Украине. В отчёте о состоянии вооружённых сил, с которым ознакомился RT, они отметили слабые места ВСУ. В документе говорится, что понимание военных возможностей Украины поможет Вашингтону в выработке политики в отношении Киева и поддержке его стремления к вступлению в НАТО. Однако, по мнению политологов, военный потенциал республики не является главным препятствием на пути в альянс. В этом вопросе учитываются иные факторы, прежде всего — позиция всех членов блока.

Техника устарела и требует ремонта: в США оценили состояние Вооружённых сил Украины

  • © REUTERS/Baz Ratner

В исследовательской службе конгресса США подготовили отчёт о состоянии украинских вооружённых сил. Как следует из документа, с которым ознакомился RT, Киев сталкивается с проблемами в реализации военной реформы.

Как отмечают американские аналитики, к 2014 году, когда начался конфликт на юго-востоке страны, ВСУ были ослаблены из-за долгих лет халатного отношения и недостаточного финансирования. Однако в службе считают, что с тех пор состояние армии «значительно улучшилось». В частности, военные предприняли усилия по внедрению стандартов НАТО, а также получили помощь со стороны альянса и Соединённых Штатов.

В отчёте говорится, что в настоящее время Киев продолжает проводить реформы, которые предусматривают как политические меры, например борьбу с коррупцией и общественный надзор за военной сферой, так и модернизацию оборудования, совершенствование системы управления и повышение профессионализации ВСУ.

Однако, по мнению исследовательской службы, этим преобразованиям препятствуют ряд причин, включая «советское наследие Украины» и «угрозу агрессии со стороны России». В документе подчёркивается, что конгресс США хотел бы выяснить потенциал ВСУ, чтобы учитывать это при разработке политики в отношении Киева.

«Члены конгресса выразили заинтересованность в понимании военных возможностей Украины, которое помогало бы определять вектор решений по оказанию Украине поддержки в вопросах защиты территориальной целостности страны и её стремлений к итоговому вступлению в НАТО», — пояснили аналитики.

Стоит отметить, что две недели назад генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что Киеву необходимо сделать больше в сфере реформ, чтобы быть принятым в военный блок. Кроме того, для запуска плана действий по членству (ПДЧ) нужно согласие всех 30 стран-союзниц, уточнил он.

Между тем украинские власти настаивают на ускорении процесса. «Если в НАТО нас ждут, если и правда хотят нашего вступления в альянс, то незачем разглядывать в бинокль и обсуждать какое-то отдалённое будущее. Вопрос нужно решать незамедлительно. Мы сталкиваемся с угрозой прямо сейчас, наша независимость ставится на кон прямо сейчас — и помощь нам требуется сейчас же», — заявил в начале июня Владимир Зеленский.

Техника устарела и требует ремонта: в США оценили состояние Вооружённых сил Украины

  • Владимир Зеленский
  • © REUTERS/Gleb Garanich

«Стремиться в НАТО, но не вступать»

Основная причина, которая мешает вступлению Украины в Североатлантический альянс, — отсутствие единой позиции по этому вопросу внутри блока, считает политолог Иван Мезюхо.

«США — ведущая, но не единственная страна НАТО, и на сегодняшний день Украине не стоит рассчитывать на скорое и стремительное вступление в эту организацию. Ряд европейских государств понимают, что членство Украины в альянсе обострит и без того сложные отношения России и Запада», — сказал он в разговоре с RT.

По словам Мезюхо, интерес Вашингтона к состоянию и боеготовности ВСУ не гарантирует продвижения в вопросах о возможном вступлении республики в НАТО. Это скорее связано с нежеланием США тратить лишние средства на модернизацию армии своего партнёра, полагает аналитик.

В свою очередь, политолог и экономист Александр Дудчак выразил мнение, что Соединённые Штаты вообще не хотят принимать Украину в альянс, но используют эту тему для удержания страны под своим влиянием.

«Это просто риторика для того, чтобы в очередной раз что-то пообещать Киеву, рассказать о перспективах, которые реализованы не будут. На Западе считают, что Украина должна стремиться в НАТО, но пока не вступать. Для оправданий всегда есть дежурные заготовки по поводу коррупции и реформ, которые плохо выполняются», — добавил собеседник RT.

Системная разруха

Анализируя изменения, произошедшие в ВСУ с 2014 года, сотрудники исследовательской службы конгресса обратили внимание на неудовлетворительное состояние украинской военной техники.

«Несмотря на крупный объём оборонной промышленности и запасов вооружений, многие имеющиеся у Украины образцы техники устарели и нуждаются в существенном ремонте», — сообщили они.

для ВМС Украины. За модернизацию устаревших образцов Украина заплатила, за обучение моряков Киев тоже раскошелился», — сказал он.

Говоря о состоянии украинской армии, военный эксперт Алексей Леонков подчеркнул, что к явному снижению потенциала вооружённых сил привело безответственное на протяжении многих лет отношение киевских властей.

«Украина торговала своим советским наследием, а в собственную армию вкладывала минимально. У украинцев были заводы по производству танков, было налажено обслуживание бронетехники, но всё это развалилось, так же как и кораблестроительная промышленность. Закрылись учебные центры по подготовке профессиональных кадров. Власти методично занимались «освоением» бюджета, выделяемого на развитие армии и оборонно-промышленного комплекса», — заключил он.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *