Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Стратегия малых шагов»: почему в Германии призвали избегать политизации строительства «Северного потока — 2»

Увязывать реализацию проекта «Северный поток — 2» с ситуацией вокруг Алексея Навального и другими отдельными случаями неправильно. Об этом заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер. В то же время он выступил за то, чтобы обеспечить соблюдение интересов Киева после того, как газопровод будет введён в строй. Ранее премьер-министр немецкого региона Саксония Михаэль Кречмер заявил в интервью RT DE о необходимости наладить связи между Россией и Евросоюзом, призвав «покончить с темой Украины». Аналитики констатируют, что всё больше представителей германского истеблишмента поддерживают стабилизацию отношений между Москвой и Берлином, несмотря на давление со стороны Вашингтона и сложную геополитическую обстановку. Эксперты ожидают, что Германия будет стремиться защитить собственные экономические интересы, создавая почву для конструктивного диалога с РФ.

«Стратегия малых шагов»: почему в Германии призвали избегать политизации строительства «Северного потока — 2»

  • Министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер
  • © REUTERS/Fabrizio Bensch

Увязывать строительство проекта «Северный поток — 2» с делом Алексея Навального и другими вопросами неправильно. Об этом заявил министр экономики и энергетики ФРГ Петер Альтмайер.

«Нам не стоит увязывать доведение до конца «Северного потока — 2» с делом Навального. Мы должны оценивать и принимать решение по строительству и завершению газопровода независимо от отдельных дел», — приводит его слова ТАСС.

По словам Альтмайера, за 50-летнюю историю поставок газа в Европу они не становились политическим оружием в отношениях между Западом и Россией. По словам немецкого министра, это обеспечивает безопасность газоснабжения Германии и, прежде чем отойти от этой линии, нужно всё тщательно взвесить.

Кроме того, решение о реализации проекта «Северный поток — 2» было принято давно, а проект был одобрен властями ряда европейских стран в соответствии с законодательством, напомнил Петер Альтмайер.

При этом он считает, что после завершения строительства газопровода необходимо соблюсти интересы Украины в вопросе транзита газа через её территорию. Также строительство терминалов для приёма сжиженного природного газа обеспечит независимость от поставок по «Северному потоку — 2», если в этом возникнет необходимость, полагает Альтмайер.

Транзитный вопрос

Вопрос сохранения транзита газа из России через украинскую территорию — один из камней преткновения в дискуссии вокруг «Северного потока — 2». Киев опасается потери этой статьи дохода и поэтому последовательно выступает против реализации проекта.

Так, в начале апреля глава «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон назвал транзит газа элементом энергетической безопасности страны и призвал не допустить завершения строительства «Северного потока — 2».


Американские санкции против газопровода «Северный поток — 2» — это неприкрытая рейдерская атака. Об этом заявил пресс-секретарь…

С его точки зрения, ФРГ сегодня занимается переоценкой своей позиции по Украине.

«Безрезультативная работа нормандского формата, разочарование в эффективности украинского руководства — всё это подталкивает здравомыслящих представителей немецкого истеблишмента как раз к тому, чтобы отходить от увязки возврата к нормальному режиму отношений между Берлином и Москвой с украинским вопросом», — пояснил эксперт.

При этом попытка обязать Россию гарантировать Украине сохранение транзита газа нарушает принцип свободной конкуренции, считает Александр Камкин. Однако, по его мнению, вполне можно ожидать, что Берлин может запустить «стратегию малых шагов» в плане нормализации отношений с Россией.

«Это будет диалог, основанный на минимальном консенсусе и взаимных проектах, таких как «Северный поток — 2». Каких-то прорывов сразу ожидать, конечно, не стоит, но поэтапное выстраивание конструктивных отношений вполне возможно», — заключил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *