Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«США уже действовали подобным образом»: Помпео пригрозил России санкциями за поддержку Ирана

США введут санкции против России и Китая, если эти страны будут мешать восстановлению ограничительных мер в отношении Ирана. Об этом заявил американский госсекретарь Майк Помпео. В ближайшие сутки глава Госдепа намерен лично уведомить Совбез ООН о решении Вашингтона через 30 дней возобновить антииранские санкции. Ранее члены Совета Безопасности не поддержали американскую резолюцию о продлении оружейного эмбарго в отношении Тегерана.

«США уже действовали подобным образом»: Помпео пригрозил России санкциями за поддержку Ирана

  • © Jure Makovec / AFP

Соединённые Штаты через месяц восстановят все действовавшие ранее санкции в отношении Ирана, в том числе связанные с деятельностью по обогащению урана. Об этом в эфире телеканала Fox News заявил госсекретарь США Майк Помпео.

«(Действие санкций. — RT) было временно приостановлено из-за нелепой ядерной сделки. Мир станет более безопасным. У иранцев не будет возможности приобретать российские системы ПВО, китайские танки — всё то, из-за чего возникают риски и нестабильность на Ближнем Востоке. Все страны Персидского залива, а также Израиль в этой связи полны воодушевления. В результате снизится риск для них, и американцы также будут в большей безопасности», — сказал Помпео.

Вместе с тем госсекретарь пригрозил Москве и Пекину ввести новые ограничения, если они помешают процессу возобновления санкций ООН против Ирана.

«Мы уже действовали подобным образом. Когда какая-либо страна нарушала введённые Америкой действующие санкции, мы неизменно привлекали её за это к ответственности. Точно так же мы поступим и в отношении расширенных санкций, принятых Советом Безопасности ООН», — добавил он.


Альтернативой Совместному всеобъемлющему плану действий (СВПД) может стать «международный банк ядерного топлива» для Ирана и других…

«Я думаю, что Россия и Китай — не те страны, которым можно так угрожать, как угрожает господин Помпео. Мне кажется, он немножко переоценивает значимость этих санкций для таких держав, как Китай и Россия… Иран развивается и готов идти навстречу. Желание нормально взаимодействовать по ядерной проблематике со многими странами ясно выражено иранцами. Но американцы глухи к этому. Я думаю, что они переусердствовали со своими санкциями. В таком тоне с Россией и Китаем разговаривать непозволительно даже Соединённым Штатам», — заявил собеседник RT.

В свою очередь, профессор НИУ ВШЭ Александр Домрин напомнил, что в ходе недавнего голосования по продлению оружейного эмбарго США не получили поддержки своей резолюции со стороны европейских союзников.

«Сейчас Помпео направляется в Совбез только для того, чтобы проинформировать, что США вводят санкции в одностороннем порядке. Вот такая позиция. Я очень критически, конечно, отношусь к внешней политике Барака Обамы. Но один из позитивных элементов этой политики в том, что была определённая нормализация отношений с Ираном. Создавался консорциум нескольких стран, чтобы начать цивилизованный диалог с Ираном и постоянно не грозить ему дубинкой. То, что Трамп не продолжил эту политику, мне кажется его ошибкой», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *