Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Рано или поздно придётся договариваться»: к чему может привести эскалация конфликта в сирийском Идлибе

Как сообщили в Минобороны РФ, турецкие военнослужащие попали под обстрел сирийских войск, поскольку Центр по примирению воюющих сторон не получал информации о нахождении солдат ВС Турции вблизи позиций боевиков. По мнению экспертов, текущие действия Турции в Сирии дестабилизируют обстановку в регионе, возвращают ситуацию к военным действиям, а также могут привести к новому миграционному кризису в Европе. Однако взвешенная позиция Москвы и других региональных акторов, а также нежелание НАТО вмешиваться в сирийский конфликт дают надежду на снижение градуса эскалации, считают аналитики.

«Рано или поздно придётся договариваться»: к чему может привести эскалация конфликта в сирийском Идлибе

  • © Delil SOULEIMAN

Действия Турции в Идлибе дестабилизируют обстановку в Сирии, возвращают ситуацию с вооружённым конфликтом в республике назад, к фазе активных боевых действий, и создают предпосылки к новому миграционному кризису, считают эксперты.

Напомним, ранее, 27 февраля, вооружённые формирования террористической группировки «Хайат Тахрир аш-Шам»* попытались провести наступательную операцию по широкому фронту на позиции правительственных войск Сирии в Идлибе. Об этом говорится в заявлении Минобороны России.  

Во время обстрела подразделений боевиков в районе населённого пункта Бехун сирийскими войсками под огонь попали турецкие военнослужащие, которые находились «в боевых порядках террористических формирований», сообщает Минобороны. Хотя, «согласно переданным турецкой стороной российскому Центру по примирению враждующих сторон (ЦПВС) координатам, никаких подразделений турецких вооружённых сил в районе населённого пункта Бехун не было и не должно было находиться», — говорится в заявлении оборонного ведомства России.

После получения сведений о пострадавших турецких военнослужащих Россия приняла исчерпывающие меры для полного прекращения огня сирийскими войсками. Также Минобороны РФ указало, что авиация ВКС России в районе Бехуна не применялась. 

Глава МИД России Сергей Лавров, комментируя инцидент в Идлибе, подчеркнул, что сирийская армия имеет право отвечать на враждебные действия со стороны боевиков террористических организаций.  

«В ответ на постоянные нарушения режима прекращения огня изнутри этой идлибской зоны сирийская армия, конечно же, имеет полное право отвечать, подавлять террористов, и мы здесь не можем запрещать сирийской армии выполнять требования, которые записаны в резолюции Совета Безопасности ООН о беспощадной бескомпромиссной борьбе с терроризмом во всех его формах и проявлениях», — сказал Лавров. 

Он добавил, что турецкая сторона информирует российский ЦПВС о том, где на каждый момент времени находятся военные Турции в этой идлибской зоне деэскалации. 


Попавшие под обстрел сирийской армии в идлибской зоне деэскалации турецкие военнослужащие находились в боевых порядках боевиков,…

Сообщается, что решение было принято на экстренном совещании под руководством президента страны Реджепа Тайипа Эрдогана.

Как утверждает агентство, присутствовавший на встрече высокопоставленный функционер правительства сообщил Reuters, что в ожидании нового потока беженцев в связи с обострением обстановки в Идлибе турецкая полиция, береговая охрана и пограничная служба получили указания не сдерживать сирийских мигрантов на наземных и морских пограничных пунктах.  

Со схожим заявлением выступил и официальный представитель правящей турецкой Партии справедливости и развития Омер Челик.

«Миграционная политика Турции остаётся неизменной, но мы больше не можем сдерживать поток беженцев из Сирии», — приводит его слова Anadolu. 

«Эрдоган надеется, что, если его поддержат другие крупные акторы, ему удастся настоять на своём», — считает Александр Асафов.

Аналогичной точки зрения придерживается и начальник сектора военной политики и экономики РИСИ Иван Коновалов. По его словам, контроль над потоком беженцев в Европу является мощным рычагом давления на руководство ЕС и НАТО в сирийском вопросе. 

«Рано или поздно придётся договариваться»: к чему может привести эскалация конфликта в сирийском Идлибе

  • Сирийские беженцы
  • © KHALIL MAZRAAWI

«Эрдогану это выгодно, поскольку его отношения с ЕС на низком уровне, некогда обещанное вступление в Евросоюз уже не светит», — пояснил эксперт в разговоре с RT.

Эрдогану придётся договариваться

В беседе с RT Иван Коновалов подчеркнул, что действия Турции в сирийском Идлибе серьёзно дестабилизируют обстановку в регионе. Однако, по его мнению, ситуация работает против Эрдогана.

«Он находится в ситуации цугцванга, когда любой ход является негативным для него, заранее проигрышным, что бы он ни сделал. Он поставлен перед фактом, что да, какое-то время можно ещё поиграть в войну, а потом рано или поздно придётся договариваться», — полагает эксперт.

При этом Коновалов подчеркнул, что дальнейшая эскалация конфликта предотвращается только благодаря взвешенным шагам Москвы. 

«Надо отметить, что Россия придерживается всех своих договорённостей и оставляет Турции пространство для манёвра, но бесконечно это продолжаться не может. Сейчас ситуация находится на красной линии», — считает военный эксперт. 

Похожей точки зрения придерживается и Александр Асафов. По его словам, нынешняя ситуация не добавит ни стабильности международным отношениям, ни безопасности самой Европе.

«Но, учитывая позицию Москвы и других важнейших региональных акторов, всё-таки можно рассчитывать на снижение градуса эскалации в ближайшее время», — отметил эксперт.   

* «Хайат Тахрир аш-Шам» («Джабхат Фатх аш-Шам», «Фронт ан-Нусра», «Джабхат ан-Нусра») — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *