Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Признают превосходство России»: почему в НАТО заявили о готовности обсуждать с Москвой ограничения ракетных вооружений

Североатлантический альянс готов к переговорам, нацеленным на восстановление «определённых ограничений, касающихся ракет», при условии, что такие меры будут «взаимными, сбалансированными и проверяемыми», заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг. Он также добавил, что «конкретные цифры» не должны обсуждаться публично», поскольку это лишь «подорвёт шансы на положительный исход». При этом в Москве подчеркнули, что тема неразмещения ударных вооружений вблизи российских границ не должна рассматриваться в диалоге с Западом в отрыве от главного требования — нерасширения НАТО на восток. По мнению экспертов, США и альянс «признают превосходство России» в ракетном оснащении, а потому обозначили готовность вести диалог об ограничениях именно в этой сфере.

«Признают превосходство России»: почему в НАТО заявили о готовности обсуждать с Москвой ограничения ракетных вооружений

  • Запуск ракеты / символика НАТО
  • © AP Photo / AFP

Североатлантический альянс готов к диалогу об ограничениях ракетных вооружений с Россией, однако «конкретные цифры» не должны обсуждаться публично, заявил генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Мы готовы к переговорам, нацеленным на восстановление определённых ограничений, касающихся ракет, при условии, что такие ограничения будут взаимными, сбалансированными и проверяемыми. Конкретные цифры, масштаб и охват ограничений и порядок их установления — это предмет дипломатических переговоров, который не должен обсуждаться публично, поскольку это лишь подорвёт шансы на положительный исход», — сказал он на пресс-конференции.

Столтенберг также подчеркнул, что США и Россия ведут «важные двусторонние переговоры о стратегических вооружениях».

«Мы чётко заявили о готовности сесть за стол переговоров и обсуждать различные ограничения на разных уровнях при условии, что они будут сбалансированными и проверяемыми. У нас было соглашение не только об ограничении, но и о полном запрете (на размещение. — RT) ракет средней и меньшей дальности, которые вызывают особую обеспокоенность в Европе», — отметил генсек НАТО.

Он добавил, что в альянсе сожалеют о нарушении Россией Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), поскольку, по словам Столтенберга, это «привело к развалу» всего соглашения.

Напомним, в августе 2019 года ДРСМД официально прекратил своё действие по инициативе американской стороны. Вашингтон утверждал, что российская ракета 9М729 якобы нарушает условия соглашения, после чего Москва продемонстрировала документацию, подтверждающую соответствие ракеты ДРСМД, однако это США проигнорировали.


В рамках диалога по стратегической стабильности Вашингтон хочет обсуждать с Москвой контроль не только над ядерными, но и над другими…

Что же касается очередных претензий НАТО в адрес Москвы по поводу ДРСМД, то, по мнению Фельдмана, они обусловлены причинами имиджевого толка.

«США просто должны на кого-то возложить вину за распад соглашения. Даже демократическая администрация Джо Байдена не хочет признаться в том, что расторжение договора было ошибкой республиканца Трампа», — отметил эксперт.

При этом Фельдман считает, что все стороны переговорного процесса — и Россия, и НАТО — заинтересованы в том, чтобы прийти к консенсусу в вопросе неразмещения ракет средней и меньшей дальности.

«Это то направление, по которому достижение согласия реально, но не в отрыве от положения о нерасширении НАТО», — полагает аналитик.

Военный эксперт, старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин также считает, что изолированно от других предложений России тему ограничений в сфере ракетного вооружения «обсуждать не получится».

«Если Запад учтёт позицию Москвы, то стороны могут начать эффективные переговоры относительно ограничительных мер. Это тот вопрос, в котором действительно можно будет договориться. Но компромисс будет найден только в комплексе с удовлетворительным результатом обсуждений других предложений РФ», — сказал Кашин в комментарии RT.

С точки зрения Кашина, Россия и Запад могут предварительно обсудить вопрос ограничений ракетных вооружений, но если не будет достигнуто соглашение по другим гарантиям безопасности, это ни к чему не приведёт.

«РФ и западные партнёры могут прийти лишь к каким-то теоретическим договорённостям, однако, если НАТО не откажется от расширения, в том числе на восток, всё это теряет всякий смысл», — заключил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *