Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Отыграть ситуацию»: почему в Белом доме вновь заговорили о возможности кибератак против России

Во время саммита в Женеве президент США Джо Байден заявил российскому лидеру Владимиру Путину, что у Вашингтона есть возможности для осуществления «ответных» кибератак. Об этом рассказал советник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан. Ранее Байден сообщил, что во время встречи он представил Путину список из 16 инфраструктурных объектов, хакерские атаки на которые США считают «недопустимыми». В свою очередь, российский лидер в ходе пресс-конференции после саммита напомнил, что именно Соединённые Штаты являются главным источником киберугроз в мире. С точки зрения экспертов, высказывание Салливана продиктовано стремлением выправить возникшее за океаном негативное впечатление от переговоров президента США с Путиным. Кроме того, подобными выпадами Белый дом пытается отвести внимание от собственной агрессивной деятельности в киберпространстве, считают аналитики.

«Отыграть ситуацию»: почему в Белом доме вновь заговорили о  возможности кибератак против России

    Президент США Джо Байден на встрече с российским коллегой Владимиром Путиным в Женеве заявил об имеющихся у Вашингтона возможностях для осуществления «ответных» кибератак. Об этом в эфире CNN рассказал советник главы Белого дома по национальной безопасности Джейк Салливан.

    По его словам, Байден сообщил Путину, что если Москва не сможет пресечь действия хакеров с территории РФ, направленные против критически важной инфраструктуры США, то он будет готов воспользоваться этим потенциалом для проведения собственных атак.

    «Не буду сейчас вдаваться в подробности, но президент Байден чётко указал президенту Путину на наш потенциал и на свою полную готовность в случае необходимости использовать его в зависимости от развития ситуации», — сообщил Салливан.


    США неоднократно выдвигали обвинения в адрес России в кибератаках и вмешательстве во внутренние дела страны, однако ни разу не…

    Как заявил собеседник RT, обвиняя Москву, «американцы сами постоянно пытаются куда-то влезть». При этом, по мнению Бражникова, Россия является одним из основных объектов кибератак США и шпионажа разведывательного сообщества.

    «Американцы стремятся максимально широко распространить тезис о том, как все на них нападают, а они как бы ни при чём, хотя на территорию США перебирается множество киберпреступников. Такая вот нехитрая популистская логика», — рассуждает Бражников.

    Эксперт констатировал, что в последние годы в мире наблюдается существенный рост числа киберпреступлений и эффективная борьба с ними требует тесного межгосударственного взаимодействия. Но Бражников сомневается, что власти США пойдут на такой формат сотрудничества.

    Похожей точки зрения придерживается и Алексей Мухин. Эксперт считает, что Соединённые Штаты продолжат агрессивную деятельность в киберпространстве и по-прежнему будут представлять виновной Россию.

    «США предпочитают в одностороннем порядке заявлять о какой-то активности в адрес своих инфраструктурных объектов, в то время как сами занимаются тем же самым и являются абсолютным лидерами по числу хакерских атак. Такая политика нужна Вашингтону, чтобы смягчить позицию России по ряду важнейших геополитических вопросов и попытаться удержать доминирующее положение в мире», — резюмировал Мухин.

    Источник

    Об

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *