Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Неоколониальная система»: почему на Украине назвали ошибкой отказ Киева от российских кредитов

Отказ Киева от российских кредитов в 2014 году стал «самой большой ошибкой» украинских властей. Об этом заявил глава Харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик. По его словам, Украина получает от МВФ меньше денег, чем могла бы получить от Москвы, однако ей приходится соглашаться на условия, которые уже поставили страну в полную зависимость от фонда. Как считают эксперты, руководство государства осознаёт проблему, однако продолжает следовать выбранному курсу, поскольку нынешняя идеология предполагает максимальное отдаление от России.

«Неоколониальная система»: почему на Украине назвали ошибкой отказ Киева от российских кредитов

  • Киев

Отказ украинских властей от российских кредитов стал «самой большой ошибкой» Киева, и теперь страна находится «под внешним управлением», попав в полную зависимость от МВФ. Такое мнение выразил глава Харьковской городской организации партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Андрей Лесик в эфире телеканала NewsOne.

По его словам, Киев получает от МВФ не такие крупные кредиты, как мог бы получить ранее от России, однако при этом фонд диктует свои, порой очень жёсткие условия.

В этом контексте политик напомнил о событиях 2013—2014 годов на Украине, в результате которых в республике произошёл государственный переворот и сменилась власть.


Ситуация в украинской экономике сейчас зависит от Международного валютного фонда, позиция которого «становится всё более жёсткой». Об…

«По этой причине они не могут проводить политику в рамках своих национальных интересов и национальной выгоды. Они действуют в интересах западных партнёров. Ещё летом прошлого года стало известно содержание меморандума, который Украина заключила с МВФ. Согласно этому документу, страна взяла на себя целый ряд обязательств, которые фактически блокируют возможность её экономического развития», — подчеркнул аналитик.

Как уточнил в разговоре с RT экономист и политолог Александр Дудчак, МВФ традиционно «обусловливает выдачу кредитов политическими требованиями».

«Дошло до того, что фонд диктует, какие законы принимать и кого назначать на конкретные должности. Крайне забавно слышать речи украинских политиков, в том числе и Владимира Зеленского, которые убеждают друг друга и депутатов в необходимости предпринять те или иные меры, поскольку этого требует МВФ. Весь этот цирк транслируется в СМИ: можно в прямом эфире наблюдать, как Украина прогибается под требования кредиторов. В эту ситуацию её умышленно завели те, кто организовывал госпереворот», — говорит эксперт.

С его точки зрения, МВФ и коллективный Запад «уже получили то, что хотели от Украины».

«Сейчас задача Запада — поддерживать эту страну в «коматозном» состоянии, чтобы она не вырвалась из цепких лап кредиторов и выполняла их волю — продолжала политику русофобии. Подачки в среднесрочной перспективе Украина получать может. Но рассчитывать на то, что ей дадут возможность развиваться, не приходится», — сказал он.

«Неоколониальная система»: почему на Украине назвали ошибкой отказ Киева от российских кредитов

  • МВФ
  • © Karen BLEIER

Олег Неменский со своей стороны прогнозирует, что украинские власти в целом продолжат выполнять условия МВФ и поддерживать отношения с фондом.

«Им просто некуда деваться. Украине было бы разумнее, конечно, пытаться поставить вопрос о реструктуризации долгов перед МВФ. Но поскольку киевские власти политически несамостоятельны, они просто не способны вести соответствующие переговоры», — считает Неменский.

Он полагает, что в дальнейшем МВФ будет предъявлять ещё больше требований к Украине.

«Украина, вероятно, не сможет самостоятельно покрыть расходы на выплаты по долгам, в том числе по внешнему. Ей придётся занимать новые средства у кредиторов, естественно, при условии новых обязательств», — заключил аналитик.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *