Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Недопустимый акт кощунства»: почему вице-президент США проигнорировал роль советских солдат в освобождении Освенцима

В ходе выступления на форуме, посвящённом памяти жертв холокоста, вице-президент США Майк Пенс ни разу не упомянул о роли Красной армии и СССР в освобождении Освенцима и разгроме нацистов. При этом он заявил о вкладе в победу над Третьим рейхом «союзных войск, в том числе более двух миллионов американских солдат». Эксперты считают, что Пенс намеренно умолчал о подвиге советского народа. Его слова красноречиво свидетельствуют о развернувшейся в последние годы кампании по переписыванию истории Второй мировой войны, полагают аналитики.

«Недопустимый акт кощунства»: почему вице-президент США проигнорировал роль советских солдат в освобождении Освенцима

  • Майкл Пенс у Стены Плача в Иерусалиме
  • © Ammar Awad

Вице-президент США Майкл Пенс в своём выступлении в Иерусалиме, посвящённом памяти жертв холокоста, решил не упоминать о том, что концлагерь Освенцим (Аушвиц-Биркенау) был освобождён войсками Красной армии. Стенограмма его речи опубликована на сайте Белого дома.

«27 января 1945 года, открыв ворота Освенцима, солдаты обнаружили семь тысяч измученных голодом и полуодетых заключённых, а также сотни коробок с лагерными записями, в которых было задокументировано самое массовое убийство людей в истории», — заявил Пенс.

, что Освенцим и значительную часть Европы освободили «украинцы».

За несколько дней до этого, 21 января, аналогичную точку зрения высказал министр иностранных дел Польши Гжегож Схетына. В эфире Польского радио он сообщил, что узников Освенцима спасли «украинские солдаты». Позже он пояснил, что лишь «хотел дать понять, что в 60-й армии, которая освобождала юг Польши и концлагерь Аушвиц, было много украинцев».

«Недопустимый акт кощунства»: почему вице-президент США проигнорировал роль советских солдат в освобождении Освенцима

  • Советские санитары выносят истощенного ребенка из лагерного барака Освенцима
  • © US Holocaust Memorial Museum

Комментируя высказывание Схетыны, глава МИД РФ Сергей Лавров упрекнул коллегу в попытке «играть на каких-то националистических чувствах». Поведение польского министра он назвал кощунственным и циничным, напомнив, что Освенцим освобождали представители разных национальностей.

По данным Минобороны РФ, в 60-й армии 1-го Украинского фронта воевали 39 национальностей — «русских, украинцев, белорусов, армян, осетин, грузин и многих других, которые плечом к плечу участвовали в освобождении заключённых концлагеря смерти».

Как пояснил Александр Дюков, рассуждения об «украинских солдатах» являются продуктом мифологизации истории.

«Фронты не формировались по национальному признаку, а в 100-й Львовской дивизии, которая вошла в Освенцим, служили представители разных народов СССР, включая украинцев и русских. Это соединение с боями прошло путь от Центральной России до Чехии, закончив войну участием в Пражской наступательной операции (6—11 мая 1945 года)», — напомнил Дюков.

Александр Михайлов полагает, что руководители Украины, Польши и западных государств и дальше «продолжат наступать на историческую истину», пытаясь принизить роль Советского Союза в освобождении концлагерей и Восточной Европы.

«Велика вероятность, что те заявления, которые мы наблюдаем последние годы, — это лишь начало масштабной кампании по дискредитации нашей страны посредством очернения бессмертного подвига, который совершил советский народ, подарив свободу еврейскому народу и европейским странам. Тем не менее я думаю, что Россия вполне успешно сможет противостоять этой кощунственной информационно-политической кампании», — подчеркнул Михайлов.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *