Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Есть спортсмены, которые всегда прут вперёд»: Арутюнян о потенциале Трусовой и её переходе от Тутберидзе к Плющенко

Двукратная чемпионка мира среди юниоров и призёр взрослого финала Гран-при Александра Трусова — сверхмотивированная фигуристка. Такое мнение в интервью RT высказал тренер Рафаэль Арутюнян. По его словам, работать с такими личностями непросто, так как они всегда ставят перед собой очень амбициозные задачи. Наставник двукратного чемпиона мира Нэйтана Чена также объяснил, почему для иностранных специалистов брать в группу россиян — большой риск, категорически отказался считать переходы спортсменов предательством и рассказал, как в условиях пандемии он строит работу со своими подопечными.

«Есть спортсмены, которые всегда прут вперёд»: Арутюнян о потенциале Трусовой и её переходе от Тутберидзе к Плющенко

  • Александра Трусова
  • © Joosep Martinson — International Skating Union

— Когда стало известно, что Александра Трусова приняла решение уйти из группы Этери Тутберидзе, вы сказали, что российские фигуристы очень зависимы от созданных для них условий и любой шаг, сделанный ими в ту или иную сторону, расценивается как побег. Поясните, пожалуйста, что вы имели в виду.

— Нужно просто понимать, что все российские спортсмены (и речь здесь не только о Трусовой) не выросли сами по себе. В них вкладывали свой труд, свои финансы, определённые организации и люди, поэтому любые переходы и уходы в России и воспринимаются настолько болезненно. Иностранные тренеры, как мне кажется, далеко не всегда это осознают. Думают: вот пришёл к ним спортсмен из России, они его могут взять и продолжать работать точно так же, как работают с любым другим фигуристом. Я, хоть и живу много лет в США и считаюсь американским тренером, эту специфику понимаю очень хорошо. Считаю, что любые переходы российских фигуристов должны прежде всего досконально согласовываться и с бывшими тренерами, и тем более с руководством национальной федерации фигурного катания.

— То есть нельзя просто так оторваться от прежней жизни и уйти в новую?

— Это просто нереально. Не та ситуация, когда спортсмен сам за себя много лет платил, выбирал себе тренера, параллельно нанимал других специалистов по своему усмотрению, которые тоже как-то принимали участие в тренировочном процессе, а потом вдруг решил всё поменять. И поменял: нанял новых людей за свои деньги. В России такого быть не может. До сих пор многое держится на принципах и понятиях, заложенных ещё в советские времена. Вот когда наши спортсмены начнут сами за всё платить, тогда они и будут делать что хотят, понимаете? Хотя та же Этери Тутберидзе, как мне показалось, уже реагирует на уходы своих спортсменов не столь остро, как это было раньше.


22 марта в Монреале должна была пройти церемония первого в истории фигурного катания ледового «Оскара» — премии ISU Skating Awards. RT…

— Я не раз слышала, что делать большое количество прыжков не на льду, а на твёрдой поверхности, достаточно опасно для ног.

— Так и есть. Даже прыгуны в высоту, насколько знаю, прыгают лишь два раза в неделю, остальное время тренируют мышцы. Когда Нейтан травмировался за два года до Олимпиады, ему очень долго не разрешали на лёд выйти даже после того, как всё зажило. Мы тогда очень много работали над тем, чтобы окрепнуть физически, стать сильнее, прежде чем начинать прыгать. И как раз тогда, когда вся эта работа была завершена, Чен без большого труда освоил четверной лутц и четверной флип. Сейчас же мы прыгаем очень осторожно и делаем это только тогда, когда я присутствую на тренировке, то есть под строгим контролем. В остальные дни Нейтан занимается ОФП, продолжает работать над укреплением мышц.

— Какая-то перспектива по поводу возобновления тренировок на льду у вас уже имеется?

— В ближайшем будущем планируется открыть каток для тех, кто профессионально занимается спортом, и допускать на лёд по три-четыре человека. Нынешние меры на самом деле кажутся мне перестраховкой: фигурное катание не хоккей, контакта нет никакого, особенно если за этим следить. С массовым катанием сложнее: если сеансы возобновятся, то очень нескоро.

— Психологическим состоянием своих подопечных в связи с пандемией вы не обеспокоены?

— Нет, хотя общая неопределённость немножко смущает. Это состояние, когда ты понимаешь, что тебе некуда идти и нечего делать, очень сильно затягивает и расслабляет как спортсмена, так и тренера. С другой стороны, я только с началом всех событий вдруг осознал, до какой степени устал за 45 лет работы. Всё то время, пока Нейтан сдавал экзамены в университете, я лежал дома и думал: как же здорово, оказывается, ничего не делать. Никогда даже не подозревал, что это так классно!

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *