Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Завуалированный формат дани»: к чему может привести сотрудничество Киева и Лондона в судостроительной сфере

Великобритания может предоставить Украине £1,25 млрд ($1,6 млрд) в виде кредита на развитие судостроения. С таким заявлением выступил украинский президент Владимир Зеленский, который находится в эти дни с визитом в Лондоне. Средства могут пойти на строительство нескольких военных катеров по британскому проекту. Часть из них, как предполагается, будет построена в Соединённом Королевстве, часть — на украинских верфях. Новые корабли пополнят «москитный флот» Украины. Однако, по мнению экспертов, этот проект не поможет Киеву возродить своё судостроение, а лишь создаст дополнительную долговую нагрузку.

«Завуалированный формат дани»: к чему может привести сотрудничество Киева и Лондона в судостроительной сфере

  • Вид на палубу недостроенного военного ракетного крейсера «Украина» (до 1998 года крейсер «Адмирал флота Лобов», который был заложен для ВМФ СССР в 1984 году) пришвартованного у причала ГП «Судостроительный завод им. 61 коммунара» в Николаеве
  • © Сергей Мамонтов

Президент Украины Владимир Зеленский анонсировал подписание с властями Великобритании меморандума о развитии украинского военно-морского флота на сумму £1,25 млрд ($1,6 млрд).

Украинский лидер назвал меморандум «важным стратегическим документом».

«Будем на военно-морской базе, подпишем этот меморандум на сумму £1,25 млрд. Мы все верили, что снова появится военно-морской флот в Украине. И наконец, это первый такой мощный шаг», — заявил Зеленский, не уточнив, о каком именно сотрудничестве пойдёт речь.

Напомним, 7 и 8 октября Владимир Зеленский с супругой находятся с официальным визитом в Великобритании.

Центральной темой поездки станет подписание украинско-британского Соглашения о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнёрстве. Кроме того, стороны планируют подписать ряд двусторонних документов о сотрудничестве в оборонной области и финансовой поддержки двусторонних проектов.

«Завуалированный формат дани»: к чему может привести сотрудничество Киева и Лондона в судостроительной сфере

  • Владимир Зеленский с супругой Еленой на встрече с герцогом и герцогиней Кембриджскими, 7 октября 2020 года
  • © Jonathan Brad

Напомним, в 2020 году Соединённое Королевство вышло из состава Европейского союза. Лондон занят выстраиванием собственных связей с другими странами, отношения с которыми ранее во многом регулировались нормами Евросоюза.

О перспективах британо-украинского партнёрства накануне рассказал в интервью ВВС глава украинского МИД Дмитрий Кулеба. По словам министра, сторонам предстоит подписать очень большой комплексный документ. Также Лондон и Киев планируют развивать сотрудничество в области безопасности.

Комментируя реплику корреспондента о том, что «были призывы», чтобы британские военные чаще проводили учения в южных регионах Украины, Кулеба отметил, что украинские власти не против этого.

к тактике «москитного флота». Идея принадлежит Игорю Воронченко, который был главнокомандующим ВМС Украины до мая 2020 года. В 2016 году он заявлял, что ключевой боевой единицей украинского флота должен стать ракетный катер. «Москитный флот», по замыслу украинских военных, может атаковать крупные корабли противника целой группой лёгких катеров. Впрочем, эксперты оценивают подобную тактику с изрядной долей скепсиса.

По словам Юрия Кнутова, на черноморском театре военных действий «москитная тактика» обречена на неудачу.

«Завуалированный формат дани»: к чему может привести сотрудничество Киева и Лондона в судостроительной сфере

  • Игорь Воронченко, бывший командующий ВМС Украины
  • © Игорь Маслов

«Ещё Пётр Порошенко поставил крест на украинских судостроительных традициях. Власти похоронили идею нормального флота, когда перешли на выпуск катеров вместо крупнотоннажных кораблей и взяли на вооружение эту «москитную тактику». В действительности при должном финансировании Украина может ещё начать выпуск кораблей для своего флота, но для этого нужно быть самостоятельным государством. Что же касается британских катеров, то это поможет разве что военным заработать на распиле средств. Это очередная авантюра», — считает эксперт.

Схожей точки зрения придерживается и Александр Дудчак.

«На Украине есть мощности для производства боевых катеров, однако такие проекты, по сути, ставят крест на тех традициях судостроения, которые были в стране. Программы, подобные той, о которой говорит Зеленский, — это просто завуалированный формат дани западным партнёрам, ведь средства будут кредитными, и Киев не только обеспечит заказами британские компании, но ещё и будет платить проценты. В действительности же деньги следовало бы вложить в другие направления, например в развитие технологий в гражданском секторе», — подытожил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *