Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Законопроект о регулировании электронных сигарет принят во втором чтении

Законопроект о регулировании электронных сигарет принят во втором чтении

Вейпы отпарились

Спустя три года после начала разработки законопроекта о регулировании электронных курительных устройств документ принят во втором чтении. В результате производителям этой продукции удалось добиться того, чтобы их изделия были не приравнены к традиционным сигаретам, а выделены в отдельную категорию — никотиносодержащую продукцию. Это поможет компаниям избежать ряда технических требований, распространяющихся на сигареты, в частности обязательной маркировки и необходимости наклеивать акцизные марки.

Госдума приняла во втором чтении законопроект, регулирующий оборот электронных средств доставки никотина (ЭСДН). Документ был рассмотрен депутатами 21 июня. В рамках законопроекта ЭСДН выделены в отдельную от традиционных сигарет категорию никотиносодержащей продукции, на которую распространяются все ограничения, включая запрет на отрытую выкладку в магазинах и рекламу. Кроме этого установлена максимальная дозировка никотина в жидкостях для электронных сигарет в 20 мг, а оборот некурительных изделий, таких как никотиновые конфеты и сосательные никпэки, запрещен вообще (см. “Ъ” от 30 июня).

Законопроект разработан и внесен в Госдуму еще в начале 2017 года группой сенаторов во главе с Валерием Рязанским. В документе предполагаются те же ограничения на электронные курительные устройства, что и на сигареты, за исключением запрета на выкладку на витринах и распространение по промо. Это было особенно важно участникам рынка, которые опасались, что без возможности информирования потребителей о новых продуктах продажи перестанут расти. Но впоследствии компаниям так и не удалось пролоббировать соответствующие послабления для себя. В то же время законопроект был изменен таким образом, что ЭСДН оказались отнесены не к табачным изделиям, а выделены в отдельную категорию.

По словам участвовавшего в разработке поправок депутата Сергея Боярского, разделение традиционных сигарет и ЭСДН на две разные категории потребовалось для того, чтобы в будущем при необходимости вводить разное регулирование для них.

Сейчас воздействие электронных курительных устройств на организм человека до конца не изучено, и в зависимости от того, как будет складываться практика, возможно, будут приниматься решения о дальнейшем регулировании категории, отметил господин Боярский. Он добавил, что в третьем чтении законопроект планируется принять 22 июля.

Но выделение ЭСДН в отдельную категорию дает их производителям ряд преимуществ уже сейчас.

Как отмечает источник “Ъ” на рынке, в результате электронные устройства не подпадают под действие технического регламента Таможенного союза на табачную продукцию.

Они не подлежат обязательной маркировке, декларированию, а также на них не распространяется необходимость наклеивания акцизных марок.

Для технического регулирования ЭСДН предполагается разработка отдельного регламента на никотиносодержающую продукцию. Его разработчиком, согласно протоколу совещания Евразийской экономической комиссии по вопросам целесообразности установки единых требований к никотиносодержащей продукции от 18 июня (копия есть у “Ъ”), выступает Минэкономики Армении. Там, в свою очередь, предполагают предоставить проект регламента в четвертом квартале 2022 года.

Мария Котова

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *