Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Закон вступил в силу

Президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, который распространяет антитабачное законодательство на вейпы, кальяны и снюсы, документ опубликован на портале правовой информации 31 июля 2020 года

Этот закон, включая большую часть поправок в ФЗ-15, вступает в силу с момента опубликования, т.е. уже действует. Несколько положений вступают в силу с отсрочкой.

Запрет на курение кальянов и использование вейпов в общепите отложен на 90 дней, т.е. проверки по кальянным пойдут с пятницы 30 октября 2020 года. Большая часть торговых ограничений, включая запрет на продажу э-жидкостей с содержанием никотина более 20 мг/мл и на продажу никотина в любом виде, отложены до 28 января 2021 года, именно тогда можно ждать начала проверок торговых объектов. В конце января заработает и тотальный запрет на рекламу никотинсодержащей продукции. Более детальный анализ новых запретов и ограничений мы скоро представим в разделе «Аналитика» для наших подписчиков.

Реакция общества оказалась предсказуема. Один из кадровых порталов уже к 3 августа успел провести опрос и выяснить, что 73% населения, т.е. практически все, не имеющие отношения к табаку или никотину, новый закон с энтузиазмом поддерживают. Реакция бизнеса, мягко говоря, более сдержанная. Владельца кальянных говорят о конце бизнеса, хотя некоторые пытаются сами себя утешить: мол, законодатель не имел в виду закрыть кальянные, что вы? Просто в ресторанах нельзя кальян теперь курить будет, а в кальянных можно. Наивные. А вот комментарии от крупных табачных компаний и компании Juul Labs.

JTI, Василий Груздев: «Среди недостатков законопроекта – короткие переходные периоды, что усложняют подготовку бизнеса и потребителей к новым нормам, а также одинаковые правила потребления никотинсодержащей продукции и традиционной табачной продукции, что противоречит концепции 15-ФЗ по охране здоровья от табачного дыма: потребитель более безопасной никотинсодержащей продукции вынужден будет её употреблять в тех же местах, где разрешено курить традиционные сигареты.

Некорректен запрет жидкостей для ЭСДН с содержанием никотина больше 20 мгмл — это методологически и научно необоснованная мера, которая в реальности приведёт к ограничению конкуренции на рынке никотинсодержащей продукции, и новым возможностям для нелегальных торговцев и недобросовестных производителей. Более того, ограничения по никотину и другим веществам – это вопрос технического регулирования, а не законодательства, регулирующего оборот продукции. Подобные обязательные требования должны приниматься на основе экспертной и научной оценки в рамках технического регламента, и в рамках ЕАЭС процесс разработки такого техрегламента уже запущен».

«БАТ Россия», Олег Барвин: «Мы считаем большой ошибкой запрет никотиновых пэков. Та часть курильщиков, что не может отказаться от вредной привычки, — это потенциальные потребители новых продуктов, в том числе никотиновых пэков. По нашим данным, при должном регулировании такая продукция дает возможность снизить риски для здоровья для российских курильщиков при переключении на неё. Если они переключатся на новые продукты, то это потенциально спасённые миллионы жизней. Всего за год существования категории на рынке количество потребителей пэков приблизилось к количеству потребителей вейпа и превысило 1 млн.

Мы считаем, что правильнее всего государству сначала делать полноценное научное исследование по продукту перед тем, как его запрещать. Так, например, в Швеции самое низкое в Евросоюзе количество больных заболеваниями, связанными с табакокурением. Уже стали появляться и российские исследования по данной продукции: так, согласно данным Краснодарского НИИ табака и табачных изделий, количество нитрозаминов в пэках в разы ниже, чем в сигаретах и даже в нагреваемом табаке.

Каким бы ни было решение законодателей, мы как компания, которая работает исключительно в правовом поле, не будем продавать продукцию, если она запрещена. Тем не менее, мы видим, что в соседних странах, например Беларуси и Узбекистане, никотиновые пэки уже урегулированы. Мы не исключаем того, что данная продукция будет поставляться на рынок нелегально, поскольку спрос на неё у потребителя сохраняется на довольно высоком уровне. При этом при введении налогов на пэки государство могло бы получить до 5 млрд руб. в год.

Поэтому, на наш взгляд, эта категория должна быть доступна только совершеннолетним потребителям и на неё должны быть введены маркетинговые ограничения».

«Империал Тобакко», Илона Миртова: «Меры по регулированию альтернативных никотинсодержащих продуктов ожидаемы и необходимы: разработка технического регулирования позволит обеспечить безопасность оборота такой продукции. Важно, чтобы процесс разработки и утверждения регламентов происходил оперативно. Мы поддерживаем ограничительные меры, направленные на предотвращение продажи никотинсодержащей продукции несовершеннолетним: теперь это ограничение, ранее принятое рядом компаний на добровольной основе, станет обязательным».

Juul Labs, пресс-служба: «Установленное законом снижение концентрации никотина в жидкости для электронных сигарет может снизить их конкурентоспособность по сравнению с обычными сигаретами и уменьшит способность обеспечивать достаточное количество никотина, чтобы удовлетворить заядлых курильщиков. Это приведет к меньшему количеству переходов курящего населения к потенциально менее вредным альтернативным продуктам и рискует заставить бывших курильщиков вернуться обратно к сигаретам, которые ежегодно несут ответственность за гибель 310 000 россиян и восьми миллионов человек во всем мире. Мы считаем, что для отказа взрослых курильщиков от сигарет решающее значение имеет способность электронных продуктов давать эффект насыщения никотином, схожий с обычными сигаретами.

Компания Juul Labs сохраняет серьезные намерения продолжать работу на российском рынке и поддерживает разумное регулирование, которое не допускает к никотиновым продуктам несовершеннолетних, однако крайне важно, чтобы такое регулирование давало возможность вейп-категории обеспечивать полноценную замену сигаретам».

Компания «Филип Моррис Интернешнл» не предоставила свой комментарий.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *