Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Заявление Глобального форума по никотину-2020

Глобальная пандемия связанных с курением заболеваний убьет еще 7 млн человек в 2020 году: жизнеспособные решения заблокированы моралистами и Большой филантропией

Ученые и эксперты в сфере здравоохранения и борьбы против табака подчеркивают необходимость для 1,1 млрд курильщиков и миллионов взрослых, перешедших на альтернативную продукцию, иметь доступ к адекватно регулируемой более безопасной никотиновой продукции, такой как вейпы (э-сигареты), шведский снюс, никпэки и нагреваемые табачные изделия. Данный подход называется снижение вреда от табака.

В этом году седьмой ежегодный Глобальный форум по никотину (ГФН), единственная международная конференция, уделяющая основное внимание роли более безопасной никотиновой продукции в снижении связанного с курением вреда, в связи с COVID-19 прошла в бесплатном онлайн-режиме 11 – 12 июня. Тридцать экспертов обсудили самые разнообразные вопросы, связанные с никотином, включая последние данные о взаимозависимостях между никотином, курением и COVID-19; последствия намеренного и продолжающегося неверного отнесения так называемого кризиса повреждений легких EVALI (повреждения легких, связанные с употреблением э-сигарет или вейпингом) на счет вейпинга никотина, а не незаконного ТГК; приоритет, который моральное паникерство по поводу небольших масштабов вейпинга среди молодежи имеет в сравнении с вопросом здоровья миллионов взрослых курильщиков и вейперов, и влияние Большой филантропии на здравоохранение в мире.

Курение – единственная крупнейшая причина незаразных заболеваний. Оно убивает половину всех курящих. По оценке, сделанной в исследовании «Мировое бремя заболеваний», курение стало непосредственной причиной 7,1 млн преждевременных смертей в 2017 году, при этом еще 1,2 млн смертей были обусловлены пассивным курением. Десятилетиями известно, что заболевания вызываются именно горением табака, высвобождением и вдыханием дыма. Никотин сам по себе не является канцерогеном. Британский Королевский колледж врачей признал в докладе 2016 года, что «любые долговременные риски употребления никотина, вероятно, имеют минимальное значение по сравнению с рисками, связываемыми с постоянным употреблением табака».

Хотя усилия в рамках борьбы против табака, возглавляемой международными организациями, такими как ВОЗ, привели к сокращению масштабов курения в мире, многое еще предстоит сделать. 80% курильщиков мира живут в странах с низкими и средними доходами населения, которые в наименьшей степени способны реализовать меры по борьбе против табака и имеют системы здравоохранения, наименее способные справляться с бременем связанных с табаком болезней. Многие курильщики могут бросить сами или с помощью средств никотинзаместительной терапии (НЗТ). Многие не могут, либо не имеют доступа или не могут себе позволить НЗТ. Там, где они доступны, более безопасные никотиновые изделия, такие как вейпы и снюс, дают курильщикам больше вариантов для отказа от сгорающего табака.

Заявление Глобального форума по никотину-2020

Международная борьба против табака ведется в русле запрещения, несмотря на то, что подходы, связанные со снижением вреда, успешно внедряются в ответ на многие другие проблемы здравоохранения с 1980-х годов. Директор конференции ГФН профессор Джерри Стимсон (Gerry Stimson), почетный профессор Имперского колледжа Лондона и бывший почетный профессор Лондонской школы гигиены и тропической медицины, заявил: «Снижение вреда от табака – хорошая стратегия в здравоохранении. Оно начинается с людей, которые важны, – людей, которые курят, и людей, которые перешли на выбранную альтернативу, – и оно стимулирует перемены и способствует им. Снижение вреда от табака не является антитезой борьбе против табака, оно должно быть ее частью. В настоящее время одним из препятствий для широкого принятия идеи снижения вреда от табака является деятельность крупных американских филантропических фондов с близоруким видением борьбы против табака, которые создают барьеры там, где их не должно быть, и деятельность международных организаций с узким видением того, что следует считать успехом. Мировое сообщество здравоохранения должно ставить более амбициозные цели – и проявлять здоровое сострадание к людям, которые вынуждены сталкиваться с последствиями бездействия, из которых примерно 7 млн умрут в этом году».

Профессор Дэвид Свеанор (David Sweanor) из Центра здравоохранительного права, политики и этики при Университете Оттавы, был одним из докладчиков на ГФН. Будучи юристом, он сыграл роль в регулировании табачных изделий и принимал участие в исках против табачных компаний. Он заявил: «Потребители во многих странах, включая Швецию, Норвегию, Исландию, а теперь еще и Японию, продемонстрировали, что они переключаются с сигарет на альтернативы, когда у них есть такая возможность. Представьте, что случилось бы, если бы люди получили доступ к широкому ассортименту обеспечивающих сниженный риск альтернатив сигаретам, если бы они получили информацию об относительном риске, и если бы их подталкивали к этим вариантам за счет умного и пропорционального риску регулирования? Возможность, которую мы имеем, заключается в том, чтобы принципиально поменять ход истории здравоохранения, отправив сигареты в пепельницу истории».

Обычно ГФН финансируется исключительно за счет платы за регистрацию участников. В этом году она предлагается бесплатно, затраты при этом несут организаторы. Событие проводит политику открытых дверей. Потребители, лица, определяющие политику, представители академического сообщества, ученые и эксперты сферы здравоохранения участвуют наряду с представителями производителей и дистрибьюторов более безопасной никотиновой продукции. Организаторы события верят, что диалог и стратегическая вовлеченность всех заинтересованных лиц, связанных с употреблением табака и никотина, их контролем и производством – это единственный путь к действительным и устойчивым переменам, как в отраслевой практике, так и в связанных с курением последствиях для здравоохранения.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *