Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Усиление западных рубежей: Балтийский флот вооружат кораблями «Каракурт» с крылатыми ракетами «Калибр»

Балтийский флот в ближайшее время получит серию из шести малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт» с крылатыми ракетами «Калибр». Об этом сообщил главком ВМФ России адмирал Николай Евменов. Четыре корабля этой серии будут оснащены морской версией зенитно-ракетного комплекса «Панцирь-М». Эксперты отмечают, что появление в Балтфлоте малых быстроходных кораблей, оснащённых высокоточным оружием, существенно повысит его боевые возможности.

Усиление западных рубежей: Балтийский флот вооружат кораблями «Каракурт» с крылатыми ракетами «Калибр»

  • Малый ракетный корабль проекта 22800
  • © Министерство обороны РФ

Балтфлот в ближайшее время получит серию из шести малых ракетных кораблей класса корвет проекта 22800 «Каракурт», вооружённых крылатыми ракетами «Калибр». Четыре корабля из этой серии будут также оснащены корабельными зенитно-ракетными комплексами «Панцирь-М». Об этом сообщил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай Евменов.

«В ближнесрочной перспективе надводная составляющая Балтийского флота пополнится серией из шести малых ракетных кораблей проекта 22800. Четыре из них будут нести на своём борту морской вариант комплекса «Панцирь». Первым таким кораблём станет малый ракетный корабль «Одинцово», на котором в ближайшее время пройдут испытания комплекса «Панцирь», — говорится в поздравительной телеграмме Николая Евменова, направленной морякам по случаю 317-й годовщины создания Балтфлота.

Строительство первого малого ракетного корабля проекта 22800 «Одинцово» было завершено в конце ноября 2019 года. Он стал первым корветом в серии, оснащённым морской версией зенитного ракетно-пушечного комплекса (ЗРПК) «Панцирь-М». Данное средство ПВО способно поражать все типы воздушных целей на дальности до 20 км и на высоте до 15 км. Разработчик этого ЗРПК — Конструкторское бюро приборостроения.

Вооружение «Панцирь-М» включает восемь зенитных установок и две 30-миллиметровые шестиствольные автоматические пушки ГШ-6-30. На сайте производителя указано, что комплекс предназначен для самообороны кораблей различного водоизмещения от «массированных налётов высокоточного оружия» (в том числе противокорабельных ракет и дистанционно пилотируемых летательных аппаратов), атак самолётов и вертолётов, а также для борьбы с надводными и береговыми целями.

По мнению военного аналитика Виктора Литовкина, решение передать Балтфлоту серию из шести кораблей — верное, так как Балтийский флот является самым легковооружённым.

«Балтийский флот со всех сторон окружён странами, которые входят в агрессивный блок НАТО. Безусловно, данные корабли являются хорошим подспорьем для того, чтобы Балтийский флот стал более боеспособным, надёжным, эффективнее защищал западные рубежи нашей страны», — отметил эксперт в беседе с RT.

На сегодня в строю находятся два корабля проекта 22800 — «Мытищи» и «Советск». Всего к 2026 году планируется построить 18 кораблей этого проекта для ВМФ РФ.

Ракетные корветы

Малые ракетные корабли «Каракурт» являются судами класса «река-море», которые способны выполнять боевые задачи как в открытом морском пространстве, так и во внутренних водных артериях. Основной боевой задачей кораблей проекта 22800 является поражение критически важных объектов в береговой зоне и уничтожение надводных сил противника, отмечают разработчики. Такие задачи «Каракурт» может выполнять как в одиночку, так и в составе ударных групп ВМФ России.

Виктор Литовкин отметил, что способность навигации по рекам позволяет кораблям этого класса выполнять разнообразные боевые задачи как у берегов РФ, так и за пределами Балтийского моря.

Усиление западных рубежей: Балтийский флот вооружат кораблями «Каракурт» с крылатыми ракетами «Калибр»

  • Малый ракетный корабль проекта 22800 «Советск»
  • © Алексей Даничев

«Например, эти корабли по внутренним водам России могут быть переброшены в Азовское, Чёрное и Средиземное моря», — подчеркнул эксперт.

Разработчиком этих кораблей является петербургское Центральное морское конструкторское бюро «Алмаз». Водоизмещение корабля — около 800 тонн, длина — 67 м, ширина — 11 м, максимальная скорость — 30 узлов (55,5 км/ч), автономность — 15 суток, дальность плавания — 2500—2800 морских миль (4023—4506 км), экипаж — 39 человек.


Черноморский флот (ЧФ) находится на этапе активного оснащения и развития. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Николай…

Юрий Кнутов напомнил, что корабли «Каракурт» заметно превосходят своих предшественников — ракетно-артиллерийские корабли ближней морской зоны проекта 21631 «Буян-М» — по мореходности и качеству бортового вооружения.

«Каракурт» имеет эффективное средство самообороны «Панцирь-М», который способен бороться с различными типами ракет на средней дальности, перехватывать скоростные цели. Кроме того, у него есть грозное оружие — ракеты «Калибр», которые способны поражать как морские цели, так и наземные», — подчеркнул эксперт.

Юрий Кнутов отметил, что акватория Балтийского моря мала, однако насыщена кораблями других государств.

«Крупные корабли в таком море являются хорошей целью для противника, и им не просто там действовать в силу того, что морские коммуникации ограничивают их возможности. Тот подарок, который сделан Балтийскому флоту со стороны государства, по-настоящему ценен, поскольку такие корабли усилят возможности российского флота», — заключил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *