Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Ушла легенда, и в этом нет преувеличения»: на 72-м году жизни скончался легендарный тренер по плаванию Турецкий

7 августа в Швейцарии на 72-м году жизни скончался выдающийся тренер по плаванию Геннадий Турецкий. Причиной смерти специалиста стал обширный инсульт. Об этом сообщил один из его учеников. По его словам, мужчина не сумел выйти из искусственной комы, в которую его погрузили врачи. За годы своей карьеры тренер воспитал множество спортсменов, самым известным из которых стал четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Попов.

«Ушла легенда, и в этом нет преувеличения»: на 72-м году жизни скончался легендарный тренер по плаванию Турецкий

    7 августа на 72-м году жизни скончался один из ведущих тренеров мира по плаванию Геннадий Турецкий. По словам его воспитанника, четырёхкратного олимпийского чемпиона Александра Попова, тренер был оперативно доставлен в больницу в Швейцарии, где жил в последнее время. Врачи поставили диагноз «обширный инсульт» и были вынуждены ввести его в состояние искусственной комы, однако спасти специалиста не удалось, рассказал Попов в комментарии RT.

    Отъезд в Австралию и триумфальная работа с Поповым

    В последние годы жизни Турецкий писал книгу и собирался вернуться к активной тренерской работе. Он планировал подготовить российского пловца Андрея Гречина к четвёртым для него Олимпийским играм.

    Помимо наиболее звездного воспитанника, четырёхкратного олимпийского чемпиона и самого знаменитого спринтера мира Александра Попова, среди учеников Турецкого обладатели золотых олимпийских наград Майкл Клим, Петрия Томас, Владимир Пышненко, Юрий Мухин, Вениамин Таянович.

    В золотой эстафете 4 × 100 метров вольным стилем на ОИ-2000, которую выиграла Австралия, приняли участие сразу четыре его пловца: Майкл Клим и Эшли Каллас стартовали в финале, а Тодд Пирсон и Эдам Пайн — в утреннем заплыве.

    Именно к Турецкому обратился в 2011-м пятикратный олимпийский чемпион и 11-кратный чемпион мира Иан Торп, который намеревался вернуться в плавание. Не вернулся, но не это было главным: к выдающемуся российскому тренеру не менее выдающийся атлет шёл прежде всего за философией спорта: Турецкий удивительным образом умел донести до учеников любую мысль, и для этого ему совершенно не приходилось повышать голос.

    В Австралию отечественный специалист в своё время уехал не от хорошей жизни: пока Турецкий и Попов выступали в 1992-м на Олимпийских играх в Барселоне, в новую санкт-петербургскую квартиру тренера, где он ни разу не успел побывать, получив ордер, самозахватом вселились беженцы. В правоохранительных органах очень быстро дали понять, что проблемы подобного рода никого не интересуют.

    Незадолго до этого ушли из жизни родители Геннадия, вот он и решил, что в родном Санкт-Петербурге его больше ничего не держит — подписал контракт с Австралийским институтом спорта. Вслед за ним уехал Попов, и мир на десять с лишним лет получил великий тандем тренера и спортсмена.

    Таких, как Геннадий Турецкий, в спорте нередко называют сумасшедшими. В 2004-м, когда 33-летний Попов завершил спортивную карьеру, Турецкого спросили в одном из интервью, не хочет ли он вернуться из Швейцарии (куда перебрался из Австралии после Игр в Сиднее) в Россию и возглавить сборную страны.

    «Если бы перед командой поставили цель выиграть на следующих Олимпийских играх семь-восемь золотых медалей, я бы взялся за эту работу. И уверен, что смог бы найти единомышленников среди тренеров и реализовать задуманное. Беда в том, что нынешнее спортивное руководство будет абсолютно счастливо, если российские пловцы привезут с Олимпиады одну-две золотые награды. А мне это неинтересно. У меня один только Попов выигрывал больше», — ответил специалист. 

    Стремление к мировым рекордам и изобретение скоростных комбинезонов

    Немногие знают, но скоростные суперкомбинезоны, благодаря которым в плавании выигрывал тот же Торп, — это тоже идея Турецкого. Разработку тренера взяла на вооружение фирма Speedo, а придумал он её для своего австралийского ученика Майкла Клима.

    Спортсмена отличало крайне нестандартное для пловца телосложение, и тренер пытался сделать тело ученика в воде более жёстким. Два мировых рекорда Клим установил именно в таком комбинезоне.

    Уже после ещё одна подопечная Турецкого, Петрия Томас, которая выступала на трёх Олимпиадах и последнюю из них выиграла, сказала, что, если бы не костюм, она никогда не сумела бы победить. У неё были проблемы с плечевыми суставами, а костюм выполнял роль дополнительной поддержки мышц.

    Однажды я поддела тренера, сказав, что Попов проиграл Олимпиаду в Сиднее лишь потому, что его соперники плыли в комбинезонах, а не в плавках.

    «Самое страшное в спорте — зависимость. От таблетки, от костюма, от погодных условий… Настоящий спортсмен должен уметь концентрироваться на себе. И верить в свои силы», — совершенно серьёзно ответил на это Турецкий.

     Геннадий Алёшин.

    Что тут добавить? Это действительно так. Просто сейчас этот мир осиротел. И не найдётся никаких слов, чтобы смягчить утрату.

    Источник

    Об

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *