Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Уникальный пример эффективного влияния»: что изменилось в Карабахе через год после заключения трёхстороннего соглашения

В ночь на 10 ноября 2020 года было заключено трёхстороннее соглашение, завершившее вторую карабахскую войну. По нему Азербайджан получил семь районов непризнанной республики. Также в регионе был введён режим прекращения огня, а для его соблюдения развёрнуты миротворческие силы РФ и Совместный российско-турецкий центр. Помимо мониторинга ситуации, важнейшими направлениями работы российских военнослужащих стали разминирование, гуманитарная помощь местному населению, восстановление коммуникаций и хозяйственной жизни. По мнению экспертов, российская миссия в Карабахе стала уникальным примером эффективного влияния на обстановку в зоне конфликта.

«Уникальный пример эффективного влияния»: что изменилось в Карабахе через год после заключения трёхстороннего соглашения

  • Колонна российских миротворческих войск в Карабахе
  • © Sergei Grits

Год назад в Кремле лидеры РФ, Азербайджана и Армении заключили трёхстороннее соглашение, положившее конец вооружённому противостоянию в Нагорном Карабахе. Документ предусматривал введение режима прекращения огня и реализацию комплекса политических мер.

Трёхстороннее соглашение признавало суверенитет Баку над семью территориями непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР): Лачинским, Агдамским, Зангиланским, Губадлинским, Кельбаджарским, Физулинским и Джебраильским районами.

Вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора развёртывался миротворческий контингент из состава войск 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа. В общей сложности Москва разместила 1960 военнослужащих со стрелковым оружием, 90 бронетранспортёров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

«Миротворческий контингент Российской Федерации развёртывается параллельно с выводом армянских вооружённых сил. Срок пребывания миротворческого контингента Российской Федерации — пять лет с автоматическим продлением на очередные пятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит за шесть месяцев до истечения срока о намерении прекратить применение данного положения», — говорилось в соглашении.


Партия и. о. премьер-министра Армении Никола Пашиняна «Гражданский договор» победила на досрочных парламентских выборах, набрав почти…

В беседе с RT руководитель Бюро военно-политического анализа Александр Михайлов отметил, что деятельность российско-турецкого центра вносит большой вклад в поддержание стабильной ситуации на линии соприкосновения. По мнению эксперта, вовлечение Анкары в миротворческий процесс является необходимой мерой.

«Всем известно, что Турция оказала масштабную военную помощь Баку в период шестинедельного конфликта. Заметно усилилось и её политическое влияние на азербайджанское руководство. Это обстоятельство невозможно игнорировать, и потому, на мой взгляд, Москва приняла единственно верное решение — вовлечь Турцию в работу по мониторингу соблюдения режима прекращения огня», — сказал Михайлов.

Эксперт полагает, что своеобразным фундаментом для результативного российско-турецкого сотрудничества по Карабаху послужил опыт взаимодействия двух государств в сирийском конфликте, где нередко удавалось находить решения по самым сложным вопросам.

«Уникальный пример эффективного влияния»: что изменилось в Карабахе через год после заключения трёхстороннего соглашения

  • Жительница НКР и российский миротворец
  • © Sergei Grits

Как считает Денис Денисов, российская миротворческая миссия должна послужить примером для других государств и международных организаций. По его словам, за последние десятилетия ни в одной горячей точке мира не удавалось столь эффективно контролировать соблюдение режима прекращения огня, как в Карабахе.

«Миротворческая операция России в Карабахе — уникальный пример эффективного влияния на ситуацию в зоне конфликта. Такого результата удалось добиться благодаря тому, что Москва нашла механизмы взаимодействия со всеми сторонами конфликта и Турцией, выбрала наиболее подходящие методы и средства наблюдения, и, конечно же, залогом успеха стали добрые и доверительные отношения миротворцев с местными жителями», — подытожил Денисов.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *