Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Умышленное разрушение индустрии»: почему Украина намерена возобновить большую приватизацию госкомпаний

Украинские власти рассчитывают вскоре возобновить процесс приватизации госпредприятий, приостановленный из-за пандемии коронавируса. Соответствующую инициативу правительства в первом чтении поддержали депутаты Верховной рады. В Киеве рассчитывают, что реализация активов позволит пополнить бюджет и привлечь инвесторов. Передача государственных компаний в частные руки также фигурирует в списке требований основного кредитора Украины — Международного валютного фонда. Однако, как отмечают эксперты, массовая приватизация госпредприятий в разгар кризиса может привести к окончательному уничтожению индустриального потенциала страны.

«Умышленное разрушение индустрии»: почему Украина намерена возобновить большую приватизацию госкомпаний

  • Одесский припортовый завод
  • © Valentyn Ogirenko/File

Верховная рада Украины в первом чтении поддержала правительственную инициативу по разблокировке большой приватизации в стране. Об этом сообщили в пресс-службе украинского Министерства экономики, торговли и сельского хозяйства.

За принятие законопроекта №4543 выступили 284 народных депутата при необходимом минимуме в 226 голосов.

Как пояснила замглавы ведомства Светлана Панаиотиди, представляя документ в Раде, речь идёт о том, чтобы исключить из закона «О приватизации государственного и коммунального имущества» пункт о приостановке аукционов на период карантина и ограничительных мероприятий по предотвращению распространения коронавируса. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что такой шаг позволит пополнить государственный бюджет средствами, полученными от приватизации.

«Киев готов продать всё»

 

Как сообщается на сайте Министерства экономического развития и торговли, принятие закона позволит подготовиться к передаче ряда предприятий в частную собственность.

«В первую очередь речь идёт о большой приватизации таких объектов: предприятия «Большевик», Одесского припортового завода, Объединённой горно-химической компании, «Президент-отеля», — пояснили в ведомстве.

По расчётам чиновников, продажа крупных госпредприятий поможет пополнить бюджет на сумму до 12 млрд гривен, а также привлечь внушительные инвестиции.

«Умышленное разрушение индустрии»: почему Украина намерена возобновить большую приватизацию госкомпаний

  • Верховная рада Украины
  • © Valentyn Ogirenko

Напомним, когда в марте 2020 года власти Украины объявили общенациональный карантин для борьбы с пандемией COVID-19, подготовка к большой приватизации также остановилась.

Об этом сообщил тогда глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко на своей странице в Facebook. Он пояснил, что фонд приостанавливает конкурсы на приватизацию до стабилизации ситуации на мировых рынках.

«В условиях мировой экономической турбулентности, вызванной эпидемией COVID-19, пока принимаем решение воздержаться от выставления на приватизационные аукционы объектов большой приватизации и государственных предприятий до стабилизации ситуации на финансовых рынках», — написал Сенниченко.

В то же время он подчеркнул, что в целом курс на приватизацию не изменился, а «избыточное» имущество государства должно перейти в частные руки.

с США из-за «Мотор Сич», а европейским капиталам вряд ли интересны украинские активы, поэтому судьба предприятий туманна. Вряд ли новые владельцы станут их развивать. Так что речь идёт о перспективах ускоренной деиндустриализации Украины», — уверен Андрей Суздальцев.

«Умышленное разрушение индустрии»: почему Украина намерена возобновить большую приватизацию госкомпаний

  • Владимир Зеленский
  • © Valentyn Ogirenko

Аналогичной точки зрения придерживается и Александр Дудчак. По его мнению, ускоренная приватизация может привести к гибели тех высокотехнологичных предприятий Украины, которые ещё могут что-то производить.

«Нормальные инвесторы не станут вкладываться в эти активы: слишком нестабильная ситуация на Украине. Российские компании не будут допущены к участию в приватизации. Другие страны вряд ли заинтересованы в развитии украинской промышленности и экономики. Так что такая приватизация больше похожа на зачистку территории, умышленное разрушение индустрии», — подытожил Дудчак.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *