Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Учет оборудования

Основной учетной единицей будет сигаретоделательная машина, а способ учета – цифровая маркировка

Как сообщил депутат ГД Алексей Веллер, заложенный восемь лет назад в ФЗ-15 учет производственного табачного оборудования, начинает обретать внятную законодательную форму. По всей вероятности, это будет оформлено поправками в тот же антитабачный закон, в Статьи 11 и 18, и коснется очень узкого сегмента номенклатуры оборудования табачных фабрик, а именно сигаретоделательных машин (СДМ). При вступлении в силу задуманных поправок все такие агрегаты должны быть поставлены на учет в ограниченный срок. Оператор маркировки – и мы все знаем его имя – разработает и внедрит способ маркировки СДМ. Депутат намекнул, что в маркировке табачной продукции (сигарет) будет как-то присутствовать привязка к маркировке СДМ, её выпускавших.

Не вставшие вовремя на учет СДМ будут подлежать конфискации и уничтожению, если будут впоследствии обнаружены. Но уничтожение оборудования – еще более сырой проект, родившийся из идеи уничтожения машин, изъятых у подпольщиков. Пока это не решаемо, так как упирается в необходимость фундаментальных коррекций действующих кодексов (УК и КоАП): конфисковать что-то можно только у обвиняемого и только ему принадлежащее, а все линии на подпольных фабриках – в аренде. В связи с подготовкой новой редакции КоАП, с ним будет проще, так как депутаты обещают учесть интересы отрасли по максимуму, но допущение конфискации и уничтожения дорогого имущества у арендатора, внесенное в УК, может привести к непредсказуемым последствиям в других сферах экономики.

Учет оборудования

Тем не менее, ожидаемый срок вступления в силу поправок об учете оборудования – 1 января 2022 года, т.е. очень скоро. СДМ выпускают машиностроители всех крупных стран Евросоюза, а также Китая, Индии, Турции и т.д. В России их не делают. При импорте СДМ будут ставиться на учет таможней, как можно догадаться, а вот закупить на вторичном рынке с последующей легализацией будет проблематично уже со следующего года, ведь все владельцы должны поставить свои машины на учет после принятия закона, даже если машины не работают, а хранятся в законсервированном состоянии.

Почему не упаковщики, а сигаретные машины взяты за основу? Современные «пэкеры» могли бы быть привязаны к кодам на продукцию автоматически, непосредственно через принтеры дата-матриц. А так-то изготовление сигарет, строго говоря, может происходить даже в другом городе, а не то, что в другом цехе, и простора для манипуляций остается больше. Как поступят с техникой для папирос: гильзовые или набивные машины будут маркироваться? А оборудование для приготовления смесей для кальянов или самокруток остается без внимания? Надолго ли? Вопросов пока больше, чем ответов, но лед тронулся, реальная работа по созданию системы учета табачного оборудования началась.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *