Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«У них кровь на руках, хотят её смыть»: RT поговорил с активистом, который провёл собственное расследование дела «Сети»

В Рязанской области на днях были обнаружены останки, которые, предположительно, принадлежат Екатерине Левченко. Девушка жила в Пензе и общалась с фигурантами дела «Сети»*. В 2017 году она ушла из дома и не вернулась, как и её молодой человек Артём Дорофеев. Его тело нашли полтора года назад в том же лесу под Рязанью. К убийству молодых людей могут быть причастны пензенские фигуранты дела «Сети», уверен бывший левый активист Илья Хесин. В эксклюзивном интервью RT он рассказал о ходе своего гражданского расследования и показал переписку с Алексеем Полтавцем, заявившим, что он убил Дорофеева и Левченко вместе с фигурантом дела «Сети» Максимом Иванкиным.

«У них кровь на руках, хотят её смыть»: RT поговорил с активистом, который провёл собственное расследование дела «Сети»

  • Илья Хесин
  • © Кадр: RT; видео СК РФ

Что такое дело «Сети»

О деле так называемого террористического сообщества «Сеть», которое расследовала ФСБ, стало известно в конце 2017 года. По версии обвинения, члены сообщества имели ячейки в Пензе, Москве и Санкт-Петербурге, планировали теракты во время чемпионата мира по футболу 2018 года, а также во время президентских выборов, постоянно занимались боевой подготовкой. Ряд членов сообщества были также причастны к незаконному хранению оружия, изготовлению наркотиков и торговле ими. По делу «Сети» были арестованы Илья Шакурский, Дмитрий Пчелинцев, Василий Куксов, Арман Сагынбаев, Михаил Кульков, Максим Иванкин, Андрей Чернов. Некоторые из них были задержаны в Пензе, другие этапированы туда (как, например, Сагынбаев). В Санкт-Петербурге в рамках того же дела задержаны Юлий Бояршинов, Виктор Филинков, Игорь Шишкин. Молодые люди придерживались левых взглядов и ассоциировали себя с движением антифа**. По версии защиты, организации не существовало, а боевые тренировки были лишь совместными выездами на игру в страйкбол. Ряд фигурантов дела — Капустин, Пчелинцев, Филинков, Шакурский и Сагынбаев — заявляли, что во время следствия к ним применяли пытки.

17 января 2019 года Игорь Шишкин, заключивший досудебную сделку со следствием, получил три с половиной года колонии строгого режима. 10 февраля 2020-го Пчелинцев был приговорен к 18 годам лишения свободы, Шакурский — к 16, Чернов — к 14, Иванкин — к 13, Кульков — к десяти, Куксов — к девяти, а Сагынбаев — к шести годам лишения свободы.

«У них кровь на руках, хотят её смыть»: RT поговорил с активистом, который провёл собственное расследование дела «Сети»

  • 10 февраля в Пензе в ходе открытого судебного заседания Приволжский окружной военный суд вынес приговор фигурантам дела «Сети» — террористической организации, запрещённой в России
  • © penza-post.ru

Вскоре после вынесения приговора интернет-издание «Медуза» опубликовало материал журналистов Максима Солопова и Кристины Сафоновой, в котором ещё один участник сообщества — Алексей Полтавец, а также бывший знакомый некоторых фигурантов дела Илья Хесин заявили о возможной причастности ряда фигурантов к умышленному убийству двух молодых пензенцев — Екатерины Левченко и Артёма Дорофеева. По версии Хесина и Полтавца, Левченко и Дорофеев были втянуты в наркоторговлю, а когда решили добровольно сдаться полиции, Пчелинцев принял решение об их «ликвидации», что и было исполнено Полтавцем и Иванкиным в лесу под Рязанью. Тело Дорофеева было обнаружено год спустя случайным прохожим. 4 марта 2020-го в том же лесу найдены женские останки и одежда, похожие на те, что были на Екатерине Левченко.

В интервью, которое Хесин дал RT, также фигурируют лица, так или иначе связанные с делом «Сети»: Александра Аксёнова — жена Виктора Филинкова, Анна Шалункина — сестра Дмитрия Пчелинцева и в настоящее время жена Максима Иванкина, Илья Капустин, проходивший по делу свидетелем и получивший убежище в Финляндии, и Егор Зорин, также проходивший по делу свидетелем и написавший явку с повинной.

Как появилось гражданское расследование

— Илья, ты фактически обвиняешь некоторых фигурантов в убийстве. Возможно, оно было, и не одно. Расскажи, на чём основываются твои предположения?

— Я в январе 2019-го ездил повидать Илью Капустина в Финляндию. Там же встретился с Сашей Аксёновой. Мы практически ночь напролёт читали материалы: что-то она подчёркивает, что-то я. Там есть странные переписки. Саша опознала по никнейму birnabir Алексея Полтавца. Сегодня адвокаты пытаются апеллировать к тому, что это фейковый материал. Я не могу судить, сфальсифицированный он или нет. Есть конкретная переписка, которая очень странно выглядит, и её подчёркивает следователь — в сканах материала дела сделаны пометки. Она о неких «гражданских», которые почему-то указаны как «НЛО». Мы не понимаем: что за НЛО, ребята, какая уфология вообще? Из переписки следовало, что есть какие-то «гражданские», с которыми надо было «решить вопрос».

Аббревиатура «НЛО», как выяснил Хесин, означала «гражданские на легальной основе». Согласно материалам дела, фигуранты в Пензе снимали квартиру вместе с убитым впоследствии Артёмом Дорофеевым. Там же бывала и пропавшая Екатерина Левченко. Именно их — Дорофеева и Левченко — могли называть «НЛО». По версии Хесина, молодые люди много знали о причастности ряда фигурантов дела «Сети» к производству и распространению наркотиков (вероятно, и сами могли в этом участвовать) и проводили время на «конспиративной квартире», которую между собой называли «Сады», — там же, считает следствие, и производились запрещённые вещества.

  • Илья Хесин — о собственном расследовании дела «Сети»*

— Как ты получил информацию о том, что что-то произошло в Рязани?

— В апреле 2019 года проходит суд по продлению меры пресечения «пензенской ячейке». И в этот момент с нами связывается Аня Шалункина и говорит, что к ней обратилась какая-то женщина из Москвы. Дальше выяснилась такая история: эта женщина — мать-одиночка, ей до 30 лет, живёт на одном из верхних этажей. Однажды увидела в 2017 году на чердаке каких-то двух парней. Говорит, они «были какие-то все грязные, немытые, очень жалко их стало». Позвала домой: «Поживите, — сказала, — помойтесь». И они начали жить у неё. Но в какой-то момент они начинают резать вены и говорить, что то ли они убили кого-то, то ли у них «кровь на руках и они хотят её смыть». Это всё при маленьком ребёнке этой женщины. Она рассказывает, что сначала хотела вызвать полицию, но потом передумала, стало их жалко: «Они шатались где-то по улицам, рассказали, что в лесах где-то жили, в полях». Говорит, подумала, что «немного сошли с ума». Но позже узнала их уже по телевизору и решила обратиться — «поговорить, рассказать кому-то об этом».

По словам Хесина, речь идёт о Максиме Иванкине и Алексее Полтавце. Оба были в марте 2017 года задержаны в Пензе по подозрению в распространении наркотиков. После допроса, во время которого, как утверждает Полтавец, к нему применялись пытки, его и Иванкина отпустили под подписку о невыезде, но оба вскоре скрылись из города.

В 2017-м, на момент описываемых событий, Полтавцу было 16 лет. В Пензу он приехал из Омска, где был известен как активист-анархист. После побега из Пензы, как рассказывал порталу «ОВД-Инфо» сам Полтавец, он некоторое время работал в одном из российских городов на стройке, а затем нелегально перешёл границу с Украиной. В настоящее время живёт в Киеве.

Иванкин после побега из Пензы более года скрывался, но в июле 2018-го был задержан. В отношении его и другого фигуранта дела «Сети» Михаила Кулькова возбудили дело о подготовке к сбыту наркотиков в крупном размере, которое впоследствии присоединили к делу о террористическом сообществе. Иванкина приговорили к 13 годам колонии строгого режима за участие в террористическом сообществе (ч. 2 ст. 205.4 УК России) и покушение на сбыт наркотиков в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30 и п. «г» ч. 4 ст. 228.1 УК России).

— Когда картинка начала складываться?

— Где-то в районе I квартала 2019 года появляются уже официальные исчерпывающие сведения о том, что убитый, найденный каким-то охотником в рязанском лесу около села Лопухи, — сын жительницы Перми Надежды Дорофеевой. Экспертиза ДНК подтвердила.

— Но это разные регионы. Как вообще связали найденное тело с пензенской жительницей?

— Это был чат поддержки (фигурантов дела «Сети». — RT). Вот есть картинка на странице «Лиза Алерт Пенза» в соцсети «ВКонтакте» о том, что он погиб. Есть на сайте СК по Рязанской области сообщение о найденном теле (с официального сайта сообщение было удалено, но с ним можно ознакомиться на сервисе web.archive.org. — RT). Я связался с движением «Лиза Алерт» и оставил им свой номер для пензенских и рязанских следователей. Рязанцы вели дело об убийстве Дорофеева, потому что тело нашли у них в лесу, а пензенцы вели разыскное дело. Мне позвонил следователь пензенского СК (фамилию не помню), задал короткий список вопросов, я ему сказал, что, возможно, Иванкин и Кульков знают об этом. На что следователь сказал, что, мол, «мы работали, были мысли насчёт них, они говорят, не знают».

— То есть они отбросили версию, пытались проверить, но глубже копать не стали?

— Сказал: «мы поработали», но «дело ведёт ФСБ, они нам дорогу не дают». Я сказал, что, может, я могу об этом сказать, посодействовать, он говорит: «Лучше не надо».

— Больше он тебя не вызывал?

— Пензенский следователь спросил, могу ли я приехать в Пензу. Я сказал, что это сложно, у меня определённый рабочий график, и давайте всё официально. Он сказал: «Да, хорошо, попробую выбить командировку». На этом наше общение закончилось навсегда.

«У них кровь на руках, хотят её смыть»: RT поговорил с активистом, который провёл собственное расследование дела «Сети»

  • Ориентировка для поисков Артёма Дорофеева и Екатерины Левченко
  • © Лиза Алерт Пенза

— А из Рязани звонили?

— Из Рязани следователь как-то более подробно и обстоятельно общался. Он тоже сказал, что нет возможности оперативно поговорить с Кульковым и Иванкиным… Он был более заинтересован. Рассказал о каких-то подробностях судмедэкспертизы… Я понимаю, что у них, видимо, какие-то очень важные дела ещё есть, а тут какая-то мама, которая ищет свою дочку…

Получалось, что в лес они ушли вчетвером: Алексей Полтавец, Максим Иванкин, Катя Левченко и Артём Дорофеев. В Рязани появилось только двое — Полтавец и Иванкин. Аня Шалункина несколько дней подряд спрашивала у ребят: что с Артёмом Дорофеевым? Максим Иванкин и Дима Пчелинцев игнорируют вопросы (оба в тот момент находились в СИЗО. — RT). У Ани в какой-то день случается истерика: «Если вы не ответите на этот вопрос, я не знаю, что буду про вас думать. Наверное, я всё равно буду поддерживать вас, но мне нужно понимать, что в этом деле. Пишите по шкале от нуля до десяти (если вы не можете писать подробности), насколько вы причастны к смерти Дорофеева». Иванкин вообще не ответил. А Пчелинцев пишет: «Я — ноль из десяти, Иванкин — десять из десяти, но вообще мы уже стараемся не контактировать».

RT удалось связаться с Александрой Аксёновой — женой Виктора Филинкова, вместе с которой Хесин и вёл расследование. На вопрос, знает ли она о словах в записке, адресованной Дмитрием Пчелинцевым его сестре Анне Шалункиной, Аксёнова написала следующее:

«Когда Аня пыталась узнать, почему рязанские следователи интересуются Иванкиным, тот молчал и ничего не говорил. Тогда Аня попросила Диму Пчелинцева, который уже находился в СИЗО, сказать, что, если он не может сообщить, в чём дело, пусть хотя бы оценит риски, и Дима написал: «У меня ноль из десяти, у Иванкина — десять из десяти». Ни слова об убийстве там не было».

Телефонный номер Анны Шалункиной, имеющийся в распоряжении RT, во время подготовки материала был недоступен.

Аксёнова говорит, что Анна сначала вместе с ней и Ильёй Хесиным пыталась выяснить обстоятельства исчезновения Дорофеева и Левченко и возможную причастность к нему пензенских фигурантов дела, но потом перестала выходить на связь.

В январе стало известно, что Анна Шалункина вышла замуж за Максима Иванкина. Свадьба состоялась на территории пензенской исправительной колонии №4, где сейчас содержится обвиняемый.

— А такие вопросы можно было задать напрямую людям, находившимся в СИЗО?

— В принципе, адвокат может задать.

— То есть прямой вопрос, предположительно, был задан через адвоката?

— Да, через адвоката. Эти бумажки мы видели все. И это повергло нас в шок. (На просьбу показать «бумажки» Хесин пояснил, что это были небольшие записки, которые в настоящее время уничтожены. — RT.)

— Адвокат Карташов говорит, что Иванкин в последний раз видел Екатерину и Артёма за несколько дней до исчезновения.

в Генпрокуратуру. Людей привлекают за разговоры, переписки, но никого не интересует убийство. Безусловно, нужен пересмотр дела по терроризму. Естественно, есть конфликт по подследственности, потому что терроризм ведёт ФСБ, убийства — СК, наркотики — МВД. При этом в деле «Сети», вроде бы, нет потерпевших. Но не я же следователем должен быть. У них человек лежит в морге полтора года необследованный (имеется в виду тело Артёма Дорофеева. — RT), а когда он будет обследован — всем всё равно. Это очень сложный этический момент. У нас есть только зачатки гражданского общества. И я убеждён, что только благодаря огласке Иван Голунов получил справедливость относительно себя. А потом мы видим хтоническое видео, на котором мальчик из далёкого города (имеется в виду Омск. — RT) говорит, что ему подбросили наркотики, а потом мальчика находят без головы. То есть мы можем спасти Голунова, но не мальчика. Я хочу, чтобы в новом десятилетии было больше журналистов, которые дают что-то за рамками своих привычных позиций. Поэтому я пошёл в «Медузу»: они конкретно сказали, что Голунов — наш, но мы не будем далее ходить с плакатами за всех… Поэтому я общаюсь с RT, а не со структурами, которые хотят любую сложную ситуацию развернуть в протест.

*«Сеть» — организация признана террористической по решению Московского окружного военного суда от 17.01.2019.

** Антифа — международное левое и леворадикальное движение, ставящее целью борьбу с неофашизмом и неонацизмом, а также расизмом и разными формами дискриминации. У движения нет единой структуры, стратегии и тактики. Есть группы, проводящие сугубо мирные акции — митинги, кинопоказы, конференции по вопросам дискриминации. К антифа себя причисляют ряд экологических групп, благотворительных, феминистских организаций. Параллельно есть группы, причисляющие себя к этому же движению, которые действуют за рамками законодательства своих стран, в частности блокируют, в том числе совершая насильственные действия, акции своих противников — неонацистов и неофашистов. Такие стычки во всем мире, не исключая Россию, неоднократно заканчивались применением оружия и смертельными исходами.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *