Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Высокий гость из-за океана: почему США начали проявлять активный интерес к Белоруссии

Вслед за рядом высокопоставленных представителей администрации Дональда Трампа в Белоруссии побывал госсекретарь Майк Помпео. Он пообещал назначить посла в Минске, заявил о готовности поставлять нефть, а также отметил, что США «хотят помочь Белоруссии быть суверенным государством». Обсуждались и перспективы взаимодействия Минска и НАТО. Белорусский МИД призвал Соединённые Штаты играть более «активную роль» в стране. Эти заявления прозвучали на фоне очередного экономического спора между Москвой и Минском вокруг поставок энергоресурсов. Как отмечают эксперты, США заинтересованы в ослаблении связей между Белоруссией и Россией. Однако аналитики напоминают, что сотрудничество с Вашингтоном может обернуться плачевными последствиями, и это хорошо видно на примере Украины.

Высокий гость из-за океана: почему США начали проявлять активный интерес к Белоруссии

  • Александр Лукашенко и Майкл Помпео
  • © Kevin Lamarque / Reuters

Госсекретарь США Майк Помпео 1 февраля посетил Белоруссию. В ходе визита он встретился с президентом страны Александром Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Встреча белорусского лидера с американским гостем в субботний день, судя по официальным заявлениям, прошла в тёплой атмосфере. Александр Лукашенко шутил, заявив, например, что в Белоруссии «диктатура отличается тем, что все отдыхают в субботу-воскресенье, а президент работает». Также он напомнил Помпео, что давно, хоть и «заочно», с ним знаком. По словам Лукашенко, спецслужбы Белоруссии сотрудничали с американцами во время работы Помпео «в прежней должности» (в 2017—2018 годах Помпео руководил ЦРУ).

«Очень хорошо, что вы после разного рода недопониманий в отношениях между Беларусью и США, абсолютно безосновательных недопониманий прошлых властей, рискнули приехать в Минск и посмотреть на эту страну: что здесь за народ, что за люди, что за диктатура, какая тут демократия, много её, мало и так далее», — заявил Лукашенко на встрече с Помпео.

Итоги переговоров

Глава Госдепа был не менее любезен. В частности, он заявил, что США и Белоруссия приближаются к отмене санкций. В 2008 году, после того как Вашингтон ввёл против Минска ограничительные меры из-за ситуации с правами человека в постсоветской республике, из Белоруссии отозвали американского посла.

Однако, по словам Помпео, в скором времени в Минск назначат главу диппредставительства в ранге посла. Также Помпео предложил обеспечить Белоруссию нефтью. Ранее Александр Лукашенко заявлял о намерении диверсифицировать поставки нефти, чтобы снизить объёмы, закупаемые у России, до 30—40%.

«Мы провели длительную беседу по экономическим вопросам. Господин Лукашенко сказал, что у белорусов есть своя страна — суверенная и независимая и они не могут быть частью какого-либо другого государства. Соединённые Штаты Америки хотят помочь Белоруссии быть суверенным государством, — цитирует госсекретаря США агентство БелТА. — Наши производители энергоресурсов готовы обеспечить вас необходимой нефтью на 100% по конкурентным ценам. Мы самые крупные производители энергоресурсов в мире. И всё, что вам нужно, — обратиться к нам».

При этом во время визита в Белоруссию Помпео особо подчеркнул, что США не собираются ставить белорусов перед выбором, развивать им отношения с Вашингтоном или с Москвой.

Владимир Макей по итогам переговоров с Помпео заявил, что у Минска и Вашингтона «по ряду направлений подходы и интересы совпадают или перекликаются». В частности, был отмечен значительный потенциал экономического сотрудничества.

Также, по словам белорусского министра, состоялся «обмен мнениями о ситуации в регионе и о перспективах взаимодействия Беларуси с блоком НАТО». Белорусский министр призвал США к более «активной роли» в постсоветской стране.

Высокий гость из-за океана: почему США начали проявлять активный интерес к Белоруссии

  • Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей и госсекретарь США Майк Помпео во время пресс-конференции во Дворце независимости в Минске
  • © Виктор Толочко/Sputnik/РИА Новости

Высокие гости

Майк Помпео — не первый высокопоставленный американский чиновник, который посещает Белоруссию в годы президентства Дональда Трампа.

Ещё в конце октября 2018 года Минск посетил преемник Виктории Нуланд на посту помощника государственного секретаря по делам Европы и Евразии Уэсс Митчелл. За две недели до своего визита, выступая на заседании Атлантического совета*, Митчелл поставил Белоруссию в один ряд с Украиной и Грузией, заявив, что их национальный суверенитет — «наиболее надёжная защита от российского неоимпериализма».

В августе прошлого года в Минск прибыл занимавший тогда должность советника президента США по национальной безопасности Джон Болтон. На встрече с ним Александр Лукашенко предложил обеим странам начать отношения «с нового листа».

Высокий гость из-за океана: почему США начали проявлять активный интерес к Белоруссии

  • Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон общается с журналистами в Минске после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко
  • © Виктор Толочко/Sputnik/РИА Новости

А уже в сентябре 2019-го в Минске побывал заместитель госсекретаря США по политическим вопросам Дэвид Хейл.

В отличие от России, взаимодействие которой с НАТО свелось к нулю после воссоединения РФ с Крымом в 2014 году, Белоруссия активно сотрудничает с Североатлантическим альянсом. 9 декабря прошлого года экс-глава Генштаба Олег Белоконев заявил, что«Беларусь готова к совместным учениям с НАТО, идут даже переговоры о возможных форматах».

В конце прошлого года ТАСС со ссылкой на информацию Минобороны Белоруссии сообщил, что республика ведёт переговоры с НАТО по проведению совместных миссий миротворческого плана. При этом в Минске заявляют, что взаимодействие Белоруссии с НАТО не идут в ущерб сотрудничеству с Российской Федерацией.

В американских стратегических центрах единодушия по вопросу политики в отношении Белоруссии нет. Так, в апреле прошлого года исследовательский центр RAND опубликовал доклад «Перенапряжение России: конкуренция с выгодных позиций», который был подготовлен в рамках проекта Управления сухопутных войск США.

В этом документе рассматривается возможность продвижения «смены режима» в Белоруссии, спонсируя оппозицию и инициируя беспорядки. Впрочем, отмечается, что этот вариант несёт значительные риски и, вероятнее всего, приведёт к ухудшению ситуации с безопасностью в Европе.

«Белоруссия — единственный настоящий союзник России. Успешное содействие смене режима и переориентация страны в сторону Запада стали бы для Москвы настоящим ударом», — утверждается в докладе.

При этом эксперты RAND считают, что для достижения этой цели США «могут избрать противоположный подход и попытаться использовать недавние волнения, чтобы выстроить более тесные отношения с режимом Лукашенко, предложив ему экономическую помощь».

.

По словам Петровского, сейчас «мы видим попытки использовать американский фактор для того, чтобы улучшить переговорные позиции с топливно-энергетическим комплексом РФ». Для американцев же сближение с Белоруссией — «это определённая политическая игра в регионе» с целью «продемонстрировать своё внешнеполитическое влияние, так как Беларусь является главнейшим союзником России».

«Республика Беларусь ни в коем случае не рассчитывает на какое-то партнёрство с США, потому что понимает, что у Вашингтона есть свои интересы, которые далеко не всегда совпадают с интересами Белоруссии, а тем более с её союзническими обязательствами перед РФ», — утверждает белорусский политолог.

По мнению профессора НИУ ВШЭ Дмитрия Евстафьева, усиление взаимодействия на американских условиях чревато для Минска «украинским вариантом развития государственности и экономики». Обещаниям Помпео, по его словам, не стоит верить.

«Это абсолютно манипуляторные вещи, направленные на то, чтобы оторвать Белоруссию от России и заставить Александра Лукашенко сделать политические заявления, которые выведут его за линию невозврата в отношениях с Москвой», — заявил в комментарии RT Евстафьев.

* «Атлантический совет» (Atlantic council of the United States) — организация, деятельность которой признана нежелательной на территории РФ по решению Генеральной прокуратуры от 25.07.2019.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *