Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Выход США из ДОН коренным образом изменил конфигурацию»: Россия решила покинуть Договор по открытому небу

Россия начала выход из Договора по открытому небу, сообщили в МИД РФ. В ведомстве подчеркнули, что первыми решение о прекращении участия в соглашении приняли США, нанеся таким образом серьёзный ущерб роли договора как инструмента укрепления доверия и безопасности. При этом официальный представитель ведомства Мария Захарова уточнила, что начало процедуры связано с неприемлемой ситуацией вокруг соглашения, в которой у членов НАТО сохранялась бы возможность наблюдать за всей территорией России и передавать данные США, а территория самих Штатов была бы недоступна для российского наблюдения. По мнению экспертов, Соединённые Штаты в последнее время стараются ликвидировать все соглашения, способные ограничивать их действия.

«Выход США из ДОН коренным образом изменил конфигурацию»: Россия решила покинуть Договор по открытому небу

  • © Dmitry Zherdin / airliners.net

Россия начала выход из Договора по открытому небу (ДОН). Об этом сообщается в заявлении МИД РФ.

В ведомстве напомнили, что в ноябре решение о выходе из договора «под надуманным предлогом» приняли США, тем самым нарушив баланс интересов стран — участников ДОН и нанеся серьёзный ущерб роли договора как инструмента укрепления доверия и безопасности.

При этом российская сторона выдвинула конкретные предложения по поддержанию жизнеспособности договора в новых условиях, которые США и их союзники отклонили.

«В связи с отсутствием прогресса в деле устранения препятствий для продолжения функционирования договора в новых условиях МИД России уполномочен заявить о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из ДОН», — сообщили в ведомстве.

После завершения необходимых процедур Россия направит всем депозитариям официальное уведомление о выходе из договора.

Официальный представитель внешнеполитического ведомства Мария Захарова уточнила, что начало процедуры связано с неприемлемой ситуацией вокруг соглашения, сложившейся после прекращения участия в нём Вашингтона.

«Выход США из ДОН коренным образом изменил конфигурацию, заложенную при формировании режима открытого неба, и нарушил баланс интересов государств-участников», — подчеркнула Захарова.

Она напомнила, что участие Соединённых Штатов в договоре и возможность наблюдения за американской территорией были одним из важнейших условий его вступления в силу, и именно с учётом этого фактора Россия дала согласие на наблюдательные полёты над всей своей территорией. При этом даже после выхода Вашингтона Москва предприняла усилия по спасению договора, попросив оставшихся участников предоставить гарантии того, что они не будут передавать американцам данные, получаемые во время наблюдательных полётов над российской территорией. Также РФ запросила в соответствии с договором подтверждения готовности обеспечить возможность наблюдения всей их территории, включая находящиеся там американские военные объекты. Страны Запада от прямого ответа уклонились.

В МИД такой подход сочли «искусственным затягиванием вопроса» в ситуации, когда, по имеющейся у ведомства информации, Вашингтон требует от европейских союзников делиться с американцами данными наблюдения за территорией России.

«Создавшаяся ситуация для нас абсолютно неприемлемая, так как, по сути, у всех членов НАТО сохранялась бы возможность наблюдать за всей территорией России, а территорию лидера альянса — США — от российского наблюдения закрыли», — подчеркнула Захарова.

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал развал ДОН прискорбным сценарием, вина за который лежит на США и их союзниках по НАТО. Он высказал мнение, что договор можно было бы спасти даже после выхода Вашингтона, если бы этого хотела не только Москва, но и страны Североатлантического альянса.


Соединённые Штаты пока не приняли окончательного решения по вопросу дальнейшего участия в Договоре по открытому небу (ДОН). Об этом…

«Очевидно, что выход из Договора по открытому небу нанёс ущерб не только России и Европе, но и всему миру в целом, потому что он был больше инструментом не контроля, а прозрачности, транспарентности, это были определённые меры доверия, заключающиеся в возможности летать над территориями государств-участников, возможности обмениваться этой информацией», — пояснил эксперт.

Одним из важных принципов был обмен информацией: все полученные данные попадали в базу и были доступны всем сторонам. Такой механизм участникам хотелось сохранить и после выхода США, добавил он.

«Чисто технически получается, что даже если Россия остаётся в договоре, все остальные европейские участники и Канада остаются в нём, то совершенно непонятно, как обеспечить недоступность полученных данных для США, которые вышли из этого договора. Технически это невозможно, потому что члены НАТО обязательно будут обмениваться этой информацией. Соответственно, получается, что Россия в одностороннем порядке выполняет свои обязательства, тогда как остальные, очевидно, будут их нарушать», — подчеркнул Козюлин.

Таким образом, желание продолжать договор у его участников сохранялось, однако технических возможностей для этого не осталось, высказал мнение специалист.

«Мне представляется, что США просто хотели ликвидировать всё, что позволяло их как-либо ограничивать или контролировать. Такая вот американская стратегия повсеместного доминирования диктовала подобный стиль поведения», — заключил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *