Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
ВС РФ встал на сторону ИП, чья табачная лавка работала в период самоизоляции

Предприниматель доказал, что не совершал правонарушения, и не был обязан приостанавливать деятельность

ИП – владельца табачной лавки – привлекли к ответственности за то, что в период действия режима повышенной готовности (РПГ) его магазин продолжал работать. При этом он продавал покупателям непродовольственные товары, которые не были включены в перечень непродовольственных товаров первой необходимости, разрешенных к продаже в данный период режимом РПГ (ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП). В данном случае речь шла о сигаретах.

В ходе разбирательства ИП указывал суду, что в период действия РПГ кроме сигарет он продавал товары, включенные в утвержденный перечень непродовольственных товаров первой необходимости. В том числе – спички, СИЗ, сжиженный газ, продтовары (воду, чай, кофе, шоколад). Это значит, что он не был обязан приостанавливать деятельность, и никакого правонарушения не совершал.

Однако районный и региональный суды, а затем Второй КСОЮ эти доводы не убедили. Аргумент был такой: сигареты не включены в Перечень товаров первой необходимости, а значит, работу магазина надо было прекращать в любом случае, даже при торговле другими товарами.

Верховный Суд РФ встал на сторону ИП. Было указана на следующее: в период с 4 по 30 апреля 2020 года включительно, на территории РФ Указом Президента РФ установлены нерабочие дни с сохранением за работниками зарплаты. При этом установлено – если продаются товары, которые входят хотя бы в одну группу товаров, указанных в перечне, то продавать можно товары, и не включенные в перечень (п. 4 распоряжения Правительства РФ от 27 марта 2020 г. № 762-р).

ВС РФ-также принял доводы ИП о том, что он продавал непродовольственные товары первой необходимости. В материалы дела были представлены листы приема товара, согласно которым в магазин поступили перчатки нитриловые, маски, спички. Были представлены и кассовые чеки о продаже масок, заказ и товарная накладная о поставке в магазин дезинфицирующего средства, медицинских масок, перчаток.

Более того, были представлены фото и видеоматериалы, из которых следует: на момент проведения проверки в магазине имелись в продаже мыло, салфетки, и санитарно-гигиенические маски. Также представлена видеозапись, на которой ИП реализовывал и продовольственные товары. В итоге ВС РФ решил: состоявшиеся по делу акты – отменить. Дело вернуть на пересмотр (Постановление Верховного Суда РФ от 4 марта 2021 г. № 5-АД21-10-К2).

«Internet – СМИ»: (business.ru):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *