Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Время перезагрузки: как предварительные итоги переговоров ОПЕК+ могут повлиять на мировой рынок нефти

Крупнейшие страны — экспортёры нефти возобновили партнёрство в формате ОПЕК+. После 10-часовых переговоров большинство государств согласились на сокращение производства сырья сразу на 10 млн баррелей в день. Исключением стала лишь Мексика, которая отказалась от предложенных ей условий. Впрочем, как ожидается, переговоры с латиноамериканской страной продолжатся 10 апреля. По словам аналитиков, новые договорённости в случае реализации позволят компенсировать снижение мирового спроса на углеводороды из-за коронавируса. Как действия стран ОПЕК+ могут повлиять на стоимость нефти — в материале RT.

Время перезагрузки: как предварительные итоги переговоров ОПЕК+ могут повлиять на мировой рынок нефти

  • © Angus Mordant

Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу нефти на 10 млн баррелей в сутки с 1 мая. Соответствующий план действий был одобрен большинством государств — экспортёров сырья по итогам почти 10-часовых переговоров, стартовавших вечером 9 апреля.

С мая по июнь государства ОПЕК+ совокупно снизят добычу нефти с 43,8 млн до 33,8 млн баррелей в день. Основные объёмы сокращения возьмут на себя Россия и Саудовская Аравия — по 2,5 млн баррелей в сутки. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на коммюнике по итогам встречи.

Однако сделка вступит в силу только после согласия Мексики, которая во время переговоров отказалась от предложенных ей условий — сократить производство нефти на 400 тыс. баррелей в день. Как позже заявила министр энергетики Мексики Росио Нале, латиноамериканская страна готова снизить производство углеводородов лишь на 100 тыс. баррелей в сутки.

Как ожидается, 10 апреля министры ОПЕК+ продолжат переговоры для получения согласия Мексики и определения дальнейших шагов по стабилизации рынка.

Отметим, что государства возобновили дискуссию в формате ОПЕК+ после неожиданного распада предыдущего соглашения в марте. Тогда участники сделки не смогли достигнуть консенсуса относительно новых условий и с 1 апреля решили полностью отказаться от всех взятых на себя обязательств. Это спровоцировало крупнейший за последние годы обвал мировых цен на нефть.

к сделке. 10 апреля Владимир Путин, Дональд Трамп и король Саудовской Аравии Сальман бен Абдель-Азиз Аль Сауд провели телефонный разговор, в ходе которого обсудили текущую ситуацию в нефтяной отрасли и подтвердили готовность принять меры для стабилизации рынка. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

«Если между экспортёрами будет заключена полноценная новая сделка, в которую войдут как традиционные участники в лице России и Саудовской Аравии, так и новые — в лице, например, США, реакция рынка на такой формат соглашения может быть эмоциональной. Нефтяные цены могут устремиться к уровням $35—40 за баррель», — рассказал RT главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Согласно оценке эксперта, к концу года котировки могут достигнуть диапазона $44—48. Как отмечают аналитики, постепенное восстановление нефтяных цен может оказать заметную поддержку российской валюте.

«Благодаря договорённостям о сокращении добычи нефти более чем на 10 млн баррелей в сутки курс доллара в среднесрочной перспективе может опуститься ниже 70 рублей, а курс евро — ниже 75 рублей», — заключил Денис Иконников.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *