Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Вирусные «субъекты»: почему в США обвинили Россию в попытках помешать выпустить американскую вакцину от COVID-19

Директор Национального центра контрразведки и безопасности США Уильям Эванина обвинил Россию, Иран и Китай в попытках помешать Соединённым Штатам получить вакцину от COVID-19. Кроме того, он заявил, что не верит в информацию о наличии такой вакцины у России, и добавил, что США по всему миру «идентифицируют злонамеренных субъектов», пытающихся получить данные об американских разработках. Эксперты называют подобные выпады ожидаемыми и считают, что они прежде всего продиктованы интересами местных фармкомпаний. По мнению аналитиков, тот факт, что РФ первой в мире зарегистрировала вакцину против коронавируса, негативно сказывается и на позициях Трампа перед выборами.

Вирусные «субъекты»: почему в США обвинили Россию в попытках помешать выпустить американскую вакцину от COVID-19

  • © Marco Bello

Директор Национального центра контрразведки и безопасности США (National Counterintelligence and Security Center (NCSC) Уильям Эванина обвинил Россию, Иран и Китай в том, что они пытаются помешать Вашингтону получить вакцину от коронавируса.

В интервью телекомпании Hearst Эванина отметил, что сейчас в области разработки и производства вакцины с остальным миром в основном конкурируют Иран и Китай.

«Россия открыто объявила о том, что у неё есть вакцина. Знаете, я не уверен в этом», — заявил глава NCSC.

Вирусные «субъекты»: почему в США обвинили Россию в попытках помешать выпустить американскую вакцину от COVID-19

  • Уильям Эванина
  • © Joshua Roberts

Он добавил, что у США есть даже специальная программа государственного и частного сектора по защите вакцины под названием Operation Warp Speed. Её цель — защитить американские НИОКР в уязвимых для кражи областях, в основном, от Китая, пояснил Эванина.

«Мы идентифицируем злонамеренных субъектов по всему миру, которые пытаются внедриться в разработку этой вакцины и наше производство. Мы пытаемся предотвратить подобные попытки прежде, чем они будут реализованы», — подчеркнул он.

Теория вероятностей

Это не первое подобное обвинение со стороны Вашингтона. Так, в июле разведки США, Канады и Великобритании выступили с совместным заявлением, в котором утверждалось, что Россия якобы причастна к кибератакам на объекты, связанные с разработкой вакцин против коронавируса.

Соответствующие заявления опубликовал британский Национальный центр кибербезопасности (National Cyber Security Centre), канадский Центр безопасности коммуникаций (CSE) и американское Агентство национальной безопасности (National Security Agency, АНБ).

Вирусные «субъекты»: почему в США обвинили Россию в попытках помешать выпустить американскую вакцину от COVID-19

  • Доминик Рааб
  • © Toby Melville/Pool

Как отмечалось в документе, речь якобы идёт о деятельности хакерской группировки APT29, известной также как The Dukes и Cozy Bear.

«Это группировка, занимающаяся кибершпионажем, которая почти наверняка входит в состав российских спецслужб», — говорится в отчёте.

По версии западных разведок, на протяжении 2020 года объектами воздействия группы APT29 были организации, участвующие в разработке вакцины от COVID-19 в Канаде, Соединённых Штатах и Великобритании.

«Их целью, вероятно, являлось хищение информации и интеллектуальной собственности, имеющих отношение к разработке и тестированию вакцин от COVID-19», — считают авторы документа.

«Совершенно неприемлемо, что мишенью российских спецслужб являются те, кто борется с пандемией коронавируса», — заявил глава МИД Великобритании Доминик Рааб, комментируя эти обвинения.

В Москве эти обвинения отвергли.

«Мы не принимаем эти обвинения. Мы не знаем, кто и что пытался взламывать в Великобритании, но Россия точно не имеет к этому никакого отношения», — заявил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Иммунный вопрос

Разработка вакцин от коронавируса ведётся в ряде стран, включая Великобританию, США, Китай, ФРГ, Иран, Индию и Южную Корею. Всего в мире разрабатывается порядка 150 разных вакцин против COVID-19.

Первой в мире госрегистрацию получила российская вакцина от коронавируса Гам-КОВИД-Вак (Спутник V), разработанная Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава РФ. Препарат прошёл клинические испытания летом, сейчас идёт пострегистрационное клиническое исследование вакцины, в котором примут участие 40 тыс. добровольцев.

Как заявил российский министр здравоохранения Михаил Мурашко, полномасштабное введение вакцины в гражданский оборот может начаться уже в октябре—ноябре текущего года.

, что хотя вакцина должна была быть готова ещё до выборов, в процесс «вмешивается политика».

«Ладно. Они хотят играть в свои игры. Она будет сразу после выборов», — добавил он.

Геополитический инструмент

Как отметил в беседе с RT заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Павел Фельдман, обвинения, звучащие сейчас со стороны американского разведсообщества в адрес России, КНР и Ирана не имеют под собой почвы.

«Это ожидаемые нападки, в основе которых лежат прежде всего коммерческие интересы американских фармкомпаний. Дело в том, что американские политики, силовые структуры подвергаются колоссальному лоббистскому давлению со стороны крупнейших фармацевтических концернов», — пояснил эксперт в беседе с RT.

Вирусные «субъекты»: почему в США обвинили Россию в попытках помешать выпустить американскую вакцину от COVID-19

  • Дональд Трамп
  • © Erin Scott//File

По мнению Фельдмана, сейчас американский фармбизнес нацелен не только на то, чтобы начать продажи вакцины собственному населению, но, и чтобы навязать свою продукцию зарубежным союзникам США.

«Обвинения в адрес России, являются просто частью нечестной конкурентной борьбы, такой же, которая ведётся сейчас вокруг газовых поставок на европейский рынок и проекта «Северный поток—2«. Американский бизнес крайне недоволен тем, что Россия готовится производить дешёвую и эффективную вакцину, пока американские препараты ещё не прошли регистрацию. Как говорится, ничего личного, просто бизнес», — уверен Фельдман.

Похожей точки зрения придерживается научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин. По его мнению, в Вашингтоне считают, что появление вакцины может повлиять на расклад в мировой экономике.

«И это так, поскольку страна, которая первой наладит массовый выпуск препарата, сможет не только его экспортировать, но и заняться восстановлением собственной экономики, подорванной пандемией. Вакцина даст стране массу преимуществ и колоссальную прибыль. Несомненно, США хотели бы использовать такой инструмент и в геополитических целях. Вопрос имеет и внутриполитическое значение — тот факт, что в США, в отличие от России, пока не зарегистрирован такой препарат, негативно сказывается на позициях Трампа. Так что обвинения в адрес других стран призваны просто оправдать собственные проблемы», — подытожил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *