Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Вирус и индустрия

Как влияет пандемия китайского вируса на табачную отрасль в мире и в России – первые результаты

По итогам января-февраля 2020 года, сообщает Государственное статистическое управление КНР, только две отрасли народного хозяйства в Китае показали положительную динамику. Добыча нефти и газа выросла на 2,1%, а производство табачных изделий выросло на 6,9%. Общие объемы промышленного производства в стране за тот же период сократились на 13,5%. По итогам всего первого квартала падение промпроизводства составило 8,4%, ВВП страны снизился на 6,8% по сравнению с 1 кварталом 2019 года, об итогах работы китайской табачной отрасли в 1 квартале отдельно не сообщается, но отрицательной динамики там нет, даже если рост не сохранил столь же впечатляющие темпы, как на пике инфекционной вспышки в феврале.

В условиях стресса, а эпидемия, карантин, самоизоляция, закрытие бизнеса – это все крайне стрессовые явления, потребление сигарет возрастает. Курящие курят больше, сглаживая действие стрессогенных факторов, случайные потребители становятся постоянными по той же причине. История табачной промышленности многих стран статистически доказывает, что в хорошие времена курение снижается и без запретов, повышения налогов и пропаганды, а в плохие времена – идет процесс обратный. Христоматийный пример – Япония в 1975-1985 годах. На рынке был один монопольный государственный оператор, ни единого ограничения или запрета на курение не вводилось, табачные акцизы снижались (!) в 1980, 1981 и 1983 годах (в 1987 вообще были обнулены), пропагандировать ЗОЖ и в голову никому не приходило (правда, в 1974 году сама монополия провела акцию за «этичное курение»). Более того, резко выросла доступность табачных изделий: к десяткам тысяч классических магазинов, продававших табак, добавились более 600 тыс. торговых автоматов, и идентификации возраста они не требовали. А курение, тем не менее, в этот период снизилось с 45% до 38% совершеннолетних курящих… Это было десятилетие без стрессов, десятилетие экономического бума в Японии, расцвета не только экономики, но и культуры, спорта, повсеместного проникновения бытового комфорта и нарастающей уверенности в завтрашнем дне.

Вирус и индустрия

Супермаркеты пользуются моментом,
выставляя свои приглашения рядом с временно закрытыми табачными лавками

В России Росстат пока молчит относительно производства, но производство и не будет показательно – с учетом вынужденного простоя от одной до двух недель на разных фабриках, начиная с 30 марта. Зато есть косвенные свидетельства нарастания спроса – операторы онлайн-касс сообщают о росте розничных продаж вплоть до 8-10% на первых неделях самоизоляции, хотя и не равномерном по стране. Табачная продукция сначала попала в федеральный перечень товаров первой необходимости (ТПН), а к моменту публикации распоряжения правительства №762-р от 27 марта 2020г. Исчезла из него. Менее чем через неделю, под давлением отраслевых писем и обращений, последовало разъяснение из аппарата правительства, что табачные фабрики закрывать не надо, а местные власти имеют право расширять список ТПН. Так или иначе, все основные фабрики в Ленинградской, Ростовской и Волгоградской областях и Краснодарском крае работу возобновили. В прессе сообщалось, что лишь Калининградская (10.04.2020) и Воронежская (13.04.2020) области внесли табак в региональный список ТНП. Это позволило в этих регионах открыться специализированным лавкам, которые в Москве, например, до сих пор закрыты (см. фото), а супермаркетам предоставлена возможность увеличить свою выручку не только на имбире и лимонах. Со временем мы увидим более детальную статистическую картину, но уже понятно, что продажи табака не падают, а растут на карантине.

Отдельным благоприятным фактором является закрытие границ с «нашими партнерами» по ЕАЭС – Беларусью и Казахстаном. Товарообмен не остановлен, но контроль границы ужесточен, а механизм распыленного проникновения через границу посредством частных лиц, особенно широко практикуемый в РБ, практически полностью парализован. Это снижает предложение белорусской контрабанды на рынке РФ и повышает ее цену. Если освободившуюся нишу не заполонили наши подпольщики, а надежных данных об этом нет, то это объективно увеличило спрос на легальную продукцию, хоть она и гораздо менее доступна для быстро беднеющего населения.

В целом, ситуацию с эпидемией в России, которая, строго говоря, статистически ничтожна (одна тысяча умерших от китайского вируса на фоне средней смертности в стране около 200 тыс. ежемесячно – это ниже уровня погрешности демографической статистики), нельзя назвать неблагоприятной для сигаретной промышленности РФ. С ОТР ситуация гораздо хуже, но это тема отдельного разговора.

По мере поступления новых данных, мы будем держать вас в курсе этого интересного аспекта пандемии.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *