Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Вершина айсберга»: академик Караулов о клеточном иммунитете и особенностях вакцинации от COVID-19

Наличие антител к коронавирусу говорит о перенесённой болезни, но не является показателем защищённости человека от повторного заражения. Такого мнения придерживается академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов. В интервью RT он заявил, что для эффективной борьбы с COVID-19 необходимы дальнейшие исследования механизмов клеточной памяти. Академик Караулов рассказал также о новой вакцине «Спутник V», особенностях будущей прививочной кампании и необычных свойствах коронавируса.

«Вершина айсберга»: академик Караулов о клеточном иммунитете и особенностях вакцинации от COVID-19

  • © Владимир Песня

— Что известно на сегодняшний день об иммунитете после COVID-19? Сколько он держится и от чего это зависит?

— При вирусной инфекции антительный, он же гуморальный, иммунный ответ, о котором столько сейчас говорят, отнюдь не является ведущим. Гораздо более важно говорить о клеточном иммунном ответе. В том числе, о Т-лимфоцитах — Т-клетках памяти, которые образуются при этом. Именно они позволяют эффективно бороться с вирусом при его повторном попадании в организм.

У части переболевших COVID-19 людей вообще не было обнаружено Т-помощников — Т-клеток, которые специфичны в отношении значимого фрагмента знаменитого «шипа» коронавируса. Казалось бы, все, кто переболел, должны их иметь, но это вовсе не так.

— Значит, наличие антител не является показателем защиты от коронавирусной инфекции?

— Сеченовский университет совместно с Венским проводит исследование, согласно которому у половины людей антитела не препятствуют возможности повторного заражения. В Гонконге мы видели случай заражения двумя разными вариантами вируса, которые не сильно различались. Впрочем, пока не зарегистрировано ни одного случая повторного заболевания в тяжелой форме. То есть если бывает повторное заражение, то оно не столь критично для человека.

«Вершина айсберга»: академик Караулов о клеточном иммунитете и особенностях вакцинации от COVID-19

  • Наличие антител не является гарантией защиты от повторного заражения
  • © Алексей Майшев

— В России и в мире разные противоковидные вакцины находятся на разных этапах разработки. Что вы можете сказать об отечественных?

— Мы поддерживаем направление наших коллег и друзей из НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. «Спутник V» — давно известная и безопасная платформа. Эта вакцина находится у нас уже на третьей фазе клинических испытаний. Также новосибирский ГНЦ «Вектор» завершил первую фазу клинических испытаний.

— Уже известны критерии грядущей вакцинации?

— Мы полагаем, что именно «Спутник V» позволит определить научно обоснованные критерии вакцинации и группы риска. Также надо дождаться данных российского исследования коллективного иммунитета, оценку которого проводят Минздрав и Роспотребнадзор. По коронавирусу очень важно оценить всё в комплексе. Мы знаем много пациентов, которые из интереса проходили тест и определялись как бессимптомные носители. А ведь антитела — это немой свидетель перенесённой инфекции, но ничего более.

— Есть ли уже понимание, сколько будет действовать вакцина?

— По этому вопросу сейчас идёт дискуссия. Полгода или два года, например. Для понимания необходимо больше смотреть на клетки памяти, на механизмы клеточной памяти.

, другого пути нет. Я думаю, скоро это осознает большинство нашего населения. Мы сможем добиться существенного снижения смертности, а затем у нас появятся и успехи по внедрению вакцины в нашу обычную жизнь.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *