Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Вебинар по никотину в ИРП

Европейские ученые опровергли миф о пользе уменьшения никотина в электронных сигаретах

Институт региональных проблем провел 16 июня 2020 года на площадке МИА «Россия сегодня» научный онлайн-семинар «Специфика никотинсодержащей продукции: взгляд мировой науки». Семинар был посвящен актуальному вопросу — регулированию содержания никотина в жидкостях для электронных систем доставки никотина (ЭСДН). В 2020 году эта тема стала предметом активного обсуждения в Федеральном Собрании Российской Федерации, СМИ и обществе.

Главным докладчиком выступил профессор Константинос Фарсалинос, кардиолог, ведущий исследователь в Центре кардиохирургии Онассис (Греция), автор более 90 международных исследований о снижении вреда от курения, в том числе с помощью ЭСДН. От российской науки выступили доктор медицинских наук, президент Противоракового общества России профессор Давид Заридзе и заместитель директора по научной работе и инновациям Всероссийского научно-исследовательского института табака и табачных изделий, доктор наук Евгения Гнучих.

Главная тема дискуссии – сколько должно быть никотина в электронных сигаретах. В некоторых странах, таких как США или Новая Зеландия, законодательство не устанавливает на него лимитов. В Канаде рекомендуемый порог – 66 мг/мл. Европейская Табачная Директива устанавливает порог в 20 мг/мл, но как оказалось, эта мера была принята в результате ошибочного толкования исследования того же Фарсалиноса, признался ученый. Он и команда других исследователей пытаются оспорить эту меру. По словам Фарсалиноса, еврочиновники ориентировались на содержание никотина в жидкости, а не на данные о его реальном усвоении в организме потребителя. Из-за разницы в температуре нагрева и свойствах продуктов этот показатель в разы отличается от обычных сигарет. «При содержании никотина в жидкости 20 мг/мл потребитель в реальности получает в 4 раза меньше никотина, чем при курении обычной сигареты. Курильщикам, особенно «со стажем», нужно больше, чем 20 мг/мл никотина. Такой лимит не позволяет курильщику полностью перейти на ЭСДН», — считает Фарсалинос.

Вебинар по никотину в ИРП

Более того, низкий никотин в ЭСДН вынуждает потребителя вдыхать больше аэрозоля, чтобы компенсировать эту нехватку. Это создает опасность роста потребления вейп-жидкостей и вдыхания большего количества побочных продуктов. «Проведенные нами исследования показали, что при снижении концентрации никотина до 20 мг/мл вейперы потребляли в 3 раза больше жидкости, чем при более высоких концентрациях никотина. Снижая концентрацию, мы заставляем людей использовать больше аэрозоля, и в этом заключается реальная опасность», — отметил Фарсалинос. По его оценке, если цель регулирования ЭСДН в том, чтобы отучить курильщика от обычных сигарет, то адекватной дозой является 50-60 мг никотина на одну порцию в устройстве. «Концентрация в 5% от объема жидкости (около 60 мг/мл) примерно соответствует уровню доставки, который обеспечивает одна обычная сигарета с 1 мг никотина в дыме», — уточнил профессор.

Ученые сошлись во мнении, что в целом электронные сигареты несут меньше вреда для курильщиков, чем обычные. «Современные исследования показывают, что в ЭСДН на 95-99% меньше токсичных веществ, чем в обычных сигаретах, — сообщил профессор Фарсалинос. По его словам, уже через месяц после перехода на ЭСДН у курильщиков происходит улучшение работы кровеносных сосудов. Хотя для подтверждения снижения вреда от электронных сигарет потребуется 2-3 десятилетия, уже сегодня медики могут ожидать снижения вредного воздействия при переходе курильщиков на эти системы, отметил Фарсалинос.

«В сигарете табак сгорает при температуре 900 градусов, и выделяется масса канцерогенов и смол. В ЭСДН максимальная температура не превышает 300-350 градусов. Именно температурный режим предотвращает появление высоких концентраций токсических веществ», – согласился с европейским коллегой профессор Заридзе.

Исследование российского ВНИИТИ показало, что уровень токсичных компонентов в аэрозоле электронных сигарет на 85-95% ниже, чем в дыме контрольной сигареты. «Эти токсичные компоненты не связаны с никотином, а выделяются при горении табака или очень высокой температуре нагрева, которая в большинстве ЭСДН невозможна», — рассказала Евгения Гнучих.


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *