Валютные перспективы: как могут измениться курсы доллара и евро в 2022 году

В понедельник, 3 января, российская валюта показывает неопределённую динамику в ходе первых торгов 2022 года. Как полагают аналитики, в ближайшие 12 месяцев наиболее важными для рубля станут геополитические факторы, а также изменения нефтяных цен. По мнению экспертов, инвесторы будут реже реагировать на ситуацию с пандемией в мире. При этом значимую поддержку нацвалюте способно оказать повышение ключевой ставки ЦБ. Как в этих условиях могут измениться курсы доллара и евро до конца года — в материале RT.

Валютные перспективы: как могут измениться курсы доллара и евро в 2022 году

  • © Sergei Sharmakov

В понедельник, 3 января, российская валюта показывает неоднозначную динамику на Московской бирже. В начале торгов курс доллара поднимался на 0,7% — до 75,2 рубля, а курс евро — на 0,9%, до 85,3 рубля. Впрочем, уже в середине дня значения опустились до 74,7 и 84,7 рубля.

В 2022 году важное значение для рубля будут иметь геополитические факторы, уверен инвестиционный стратег «БКС Мир инвестиций» Александр Бахтин. По его словам, участники валютного рынка будут внимательно следить за переговорами между Россией и США, которые могут состояться 9—10 января в Женеве.

«Инвесторы ждут снижения неопределённости и рассчитывают на постепенное сближение позиций двух стран. Контакты Москвы и Вашингтона уже, по сути, обретают регулярный характер, что само по себе способно улучшать настрой покупателей рублёвых активов», — отметил Бахтин в беседе с RT.

Также внимание инвесторов будет приковано к намеченным на 12 января переговорам Россия — НАТО. Как полагает аналитик ФГ «Финам» Александр Потавин, положительные итоги встречи могут успокоить игроков рынка и снять с рубля часть геополитических рисков.

«Дипломатическое противостояние России и НАТО нервирует инвесторов. Ближайший раунд переговоров будет посвящён острой теме — расширению блока, и многое зависит от исхода этой встречи. В спокойной ситуации динамика курса рубля в 2022 году будет следовать в русле общих тенденций большинства валют развивающихся рынков», — пояснил RT Александр Потавин.

Кроме того, в новом году одним из определяющих факторов для рубля будет оставаться динамика нефтяных цен, уверены аналитики. Напомним, что в 2021-м на фоне восстановления мировой экономики и глобального спроса на топливо баррель сырья эталонной марки Brent подорожал почти в полтора раза — с $50—55 до $77—78. При этом в октябре котировки обновили трёхлетний максимум и ненадолго превышали $86 за баррель.

«Северный поток — 2».

«Если мир сменит свою повестку, уточнит намерения немецкого правительства в отношении «Северного потока — 2», этот вопрос будет решён. И это приведёт к укреплению рубля», — отмечал Якобсен.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *