Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«В районах, где террористы пытались атаковать»: в МИД России рассказали об ударах Турции по сирийской армии

C 3 февраля Турция совершила более 40 обстрелов сирийских правительственных войск, в результате которых погибли около 20 и ранены свыше 40 военных. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова. Она подчеркнула, что нападения турецких сил происходили в тех районах, где террористы вели наступления на позиции Дамаска. Тем временем СМИ сообщают о попытках боевиков при поддержке военных специалистов Анкары атаковать самолёты ВКС РФ.

«В районах, где террористы пытались атаковать»: в МИД России рассказали об ударах Турции по сирийской армии

  • © Gokhan Sahin

Турция совершает атаки по соединениям сирийской армии в районе провинции Идлиб. Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Всего с 3 февраля отмечено более 40 обстрелов, в результате которых погибли почти 20 и ранены более 40 сирийских военнослужащих. Причём эти нападения проводились в районах, где террористы пытались атаковать позиции правительственных войск», — сказала она в ходе брифинга.

Ранее телеканал «Россия 24» сообщил, что боевики при поддержке турецких военных специалистов атакуют российские и сирийские самолёты, в ответ те вынуждены отстреливать тепловые ловушки.

Захарова подчеркнула, что правительственные войска Сирии проводят операцию под названием «Рассвет над Идлибом», направленную «исключительно против окопавшихся террористов». По её словам, поддержку силам САР оказывают самолёты ВКС России. Тем временем в Анкаре продолжаются российско-турецкие переговоры по ситуации в регионе.

«Сегодня в Анкаре будут продолжены те консультации, которые стартовали накануне, — сказала представитель МИД России. — Затрагивается весь комплекс вопросов, связанных с нормализацией ситуации в Идлибе».

Невыполнение меморандума

Как отметила Захарова, одна из основных причин, по которой ситуация в сирийском Идлибе ухудшилась, — невыполнение условий российско-турецкого меморандума, заключённого в сентябре 2018 года.

Захарова напомнила, что 9 января был введён режим прекращения огня, однако, несмотря на это, расположенные в Идлибе террористы продолжили свои атаки. Так, согласно приведённым официальным представителем МИД России данным, с тех пор боевики осуществили свыше 1,8 тыс. обстрелов, более 430 атак было совершено с использованием тяжёлого вооружения.

«В районах, где террористы пытались атаковать»: в МИД России рассказали об ударах Турции по сирийской армии

    Террористы нападали не только на позиции правительственных войск, но и на мирных жителей. В результате атак погибли свыше 160 гражданских, ещё порядка 350 были ранены. Правительственные войска потеряли более 450 солдат, и не менее 1,1 тыс. пострадали.

    Отметим, в России неоднократно указывали на ответственность Турции за рост напряжённости в районе Идлиба. В частности, Анкара должна была провести размежевание боевиков сирийской оппозиции и террористов, укрывающихся в идлибской зоне деэскалации.

    в Стамбуле. Однако, по словам пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, такой встречи не планируется.

    «Нет, 5 марта у президента Путина другие рабочие планы», — ответил он на соответствующий вопрос журналистов.

    Источник

    Об

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *