Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
В Норвегии предложили снизить налог на алкоголь, сигареты и другие товары

Правящая Консервативная партия Норвегии выдвинула предложение снизить очень высокие в настоящее время налоги на алкоголь, сигареты и ряд других потребительских товаров. Об этом сообщает агентство Reuters. Как отмечают авторы предложения, снижение налогов позволит повысить продажи, обеспечит новые рабочие места и поможет поддержать экономику страны в условиях пандемии.

По данным управления статистики Норвегии, стоимость продуктов в Норвегии на 35% выше, чем в соседней Швеции, а цены на алкоголь превышают шведские на 67%, и все из-за высоких налогов. Поэтому норвежцы предпочитают ездить за продуктами, а особенно за алкоголем и сигаретами, в Швецию. Однако из-за перекрытия границ в период пандемии объем закупок норвежцев в Швеции в апреле—июне упал на 99% по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, в Норвегии в целом в это же время розничные продажи выросли на 10%, в приграничных районах со Швецией — на 20%, а в некоторых норвежских супермаркетах на границе со Швецией — на 85%.

По оценкам консалтинговой компании Menon Economics, если предположить, что норвежцы будут делать покупки только в Норвегии, доходы от продажи продуктов, напитков и других потребительских товаров вырастут не менее чем на $1,3 млрд, появятся дополнительно 8200 рабочих мест, налоговые поступления увеличатся на $410 млн, и это не считая сборов с продаж алкоголя, сахара и табачных изделий.

Авторы предложения увидели в снижении налогов возможность вернуть Норвегии тот объем продаж, который она теряла до пандемии. «Закрытие границ из-за коронавируса стало полномасштабным экспериментом по проверке того, что будет, если всю торговлю вернуть обратно в Норвегию,— прокомментировал эту ситуацию Reuters представитель Консервативной партии Ветле Ванг Солейм.— Теперь у нас главная задача — вернуть рабочие места в Норвегию. Мы просто хотим, чтобы все эти товары покупались по эту сторону границы». Снижение налогов уже поддержала оппозиционная Партия прогресса. В поддержку высказался и союзник консерваторов по коалиции — Христианская народная партия, однако ее представители возражают против снижения налогов на алкоголь.

Алена Миклашевская, «Internet – СМИ»: (kommersant.ru):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *