Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
В ГД заявили, что никотиносодержащая продукция должна быть доступна для совершеннолетних

Член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич отметил, что к этим изделиям можно предъявить более жесткие требования, чем к сигаретам

Законодательные ограничения в отношении никотиносодержащих смесей не должны быть более строгими, чем к сигаретам. Такое мнение в среду в беседе с ТАСС высказал член комитета Госдумы по охране здоровья Борис Менделевич.

Во вторник газета «Коммерсантъ» сообщила, что глава комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский разработал поправки о полном запрете реализации некурительной продукции. Как заявил изданию сенатор, ее использование следует разрешить только в медицинских целях, для чего производителям нужно будет пройти сертификацию.

«Законопроект по запрету никотиносодержащих смесей вначале возник из-за того, что нетабачными смесями стали пользоваться несовершеннолетние. И мы получили ряд эксцессов, когда дети травились, получали проблемы со здоровьем, — сказал Менделевич. — И в этом направлении работа должна быть продолжена. Но я считаю, что мы не можем к этим изделиям предъявить более жесткие требования, чем к сигаретам».

Никотиносодержащие изделия, уверен парламентарий, должны быть доступны для людей, которые таким образом хотят бросить курить. «С медицинской точки зрения они действительно менее вредные, чем сигареты», — пояснил он. «На мой взгляд, данные предметы должны быть доступны в аптеках и только для совершеннолетних. Но при этом необходимость получения лицензии, как на медицинское изделие, или рецепта только оттолкнет людей, бросающих курить», — добавил Менделевич.

11 декабря Госдума приняла в первом чтении законопроект, приравнивающий электронные курительные устройства к сигаретам. В частности, документ, внесенный группой сенаторов во главе с Рязанским, распространяет штрафы за курение табака в запрещенных местах на электронные сигареты, кальяны и вейпы. Штраф остается прежним: от 500 до 1 тыс. рублей, при этом за курение кальяна или электронных сигарет на детской площадке придется заплатить от 2 тыс. до 3 тыс. рублей. Также предусмотрено наказание за несоблюдение ограничений в сфере торговли электронными сигаретами, аналогичное действующим штрафам за такое же нарушение в отношении табачной продукции: для граждан в размере от 2 тыс. до 3 тыс. рублей, для должностных лиц — от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, для юридических лиц — от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

«Internet – СМИ»: (ТАСС):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

2 × два =