Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
В Ассоциации компаний розничной торговли не поддержали возвращение алкоголя и табака в ларьки

Заместитель исполнительного директора Ассоциации компаний розничной торговли Владимир Ионкин в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что магазины легче контролировать. По его словам, устанавливать такие торговые палатки необязательно, так как в России хватает магазинов.

«К этому относиться можно нормально, если действительно при соблюдении всех требований закона, только вот в данном случае я не совсем понимаю, что такое монополия крупных сетей. Если говорить даже в целом про алкоголь, то лицензия выдаётся любому юридическому лицу, кроме индивидуальных предпринимателей, площадь торгового зала которых, включая склады, в городских поселениях составляет не менее 50 квадратных метров, а в сельских — не менее 25. Но я думаю, что это не так много. Условия лицензирования очень жёсткие. Это политика должна быть каждого органа власти, субъекта РФ или муниципальных образований.

По его мнению, вернуть такую продажу алкоголя и табака можно, если будет выполняться соблюдение «стометровки либо расстояния от социально значимых учреждений».

Но по статистике торговых площадей, мы не на самом последнем месте в Европе, поэтому [в России — прим. ГМ] достаточно торговых площадей. Речь поможет идти только об удобстве покупателя. Нужны ларьки или не нужны ларьки, наверное, решать покупателям. Значительная доля товарооборота состоит именно из алкогольных напитков различных, в том числе, пива, а также из табачных изделий. Поэтому прибыльность и маржинальность ларьков, которые не торгуют этими категориями товаров, крайне низка. Это определяет то, что ларьков стало гораздо меньше.

Я считаю, что магазины — это более цивилизованный способ торговли, где легче соблюдать различные нормы и контролировать легче. Здесь ключевое — соблюдение закона. А кто будет администрировать и контролировать? Магазины, я знаю, не все успевают контролировать, поэтому у нас, по оценкам экспертов, нелегальный рынок алкоголя составляет 20-40%. Здесь нам открывается такой мощный ящик, неизвестно, чем кончится. Нужны ещё какие-то дополнительные меры».

Сегодня член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов призвал разрешить продажу пива и сигарет в ларьках при условии чёткого соблюдения норм закона о недоступности этой продукции для детей. Об этом депутат сообщил Агентству городских новостей «Москва».

Ранее СМИ сообщали, что ФАС предлагает вернуть киоскам право торговать пивом и сигаретами.

Запрет на продажу пива и табачных изделий в ларьках действует в России с 1 января 2013 года.

«Internet – СМИ»: (govoritmoskva.ru):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *