Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Технологии в своих руках»: как развивается сотрудничество Белоруссии и Китая в ракетостроении

Александр Лукашенко намерен обсудить с лидером КНР Си Цзиньпином перспективы сотрудничества двух стран в области ракетостроения. Такое обещание белорусский президент дал, комментируя информацию о недовольстве китайских партнёров снижением зависимости Минска от Пекина в технологической сфере. Речь идёт о совместном проекте РСЗО «Полонез», для которого Китай поставляет ракеты. По мнению экспертов, Пекин не устраивают попытки Белоруссии скопировать и воспроизвести чужие образцы оружия.

«Технологии в своих руках»: как развивается сотрудничество Белоруссии и Китая в ракетостроении

  • Пуск РСЗО «Полонез»
  • © Министерство обороны Республики Беларусь

Президент Белоруссии пообещал обсудить с председателем КНР Си Цзиньпином перспективы сотрудничества двух стран в области ракетостроения. Переговоры могут состояться «в ближайшее время».

«Не думаю, что это будет большой проблемой», — заявил Александр Лукашенко, отвечая на реплику председателя Государственного военно-промышленного комитета Белоруссии Романа Головченко.

Чиновник отметил, что, когда китайские партнёры начали понимать, что у белорусской стороны «что-то получается» в области создания ракетной техники и Минск снижает уровень зависимости от КНР в этой сфере, в ход пошли «восточные хитрости».

Разговор состоялся во время посещения Александром Лукашенко ракетостроительного предприятия «ОКБ ТСП».

Комментируя подход китайской стороны, президент Белоруссии отметил, что партнёры из КНР являются «бизнесменами».

«Они где-то пытаются отжать. Но есть же и другие рычаги», — добавил Лукашенко.

Собственное производство

Также во время визита на предприятие Александр Лукашенко заявил о необходимости продолжить работу над собственными ракетами радиусом до 300 км.

«Нам нужна своя ракета. Мы не можем создавать оружие, по которому мы будем зависеть от других стран. Никто нам это оружие просто так не даст. Это нам ещё повезло договориться с китайцами, им надо покланяться за это. Но дальше зависимости этой быть не должно», — подчеркнул Лукашенко.

Речь идёт о ракетах для белорусского комплекса РСЗО «Полонез», поступившего на вооружение армии республики в 2016 году. Комплекс является белорусской разработкой и способен наносить точечные удары одновременно по восьми целям на дальности 200—300 км.

«Технологии в своих руках»: как развивается сотрудничество Белоруссии и Китая в ракетостроении

  • Александр Лукашенко и Си Цзиньпин
  • © Wu Hong/Pool

Однако создать собственные ракеты для комплекса белорусские ракетостроители пока не смогли, для РСЗО «Полонез» используются дальнобойные высокоточные ракеты А200 разработки и производства китайской China Academy of Launch Vehicle Technology (CALT). При этом к 2018 году белорусские предприятия разработали систему управления реактивного снаряда для РСЗО «Полонез», а также ряд других ракетных комплектующих.

Также во время поездки на предприятие «ОКБ ТСП» была затронута тема ракетных испытаний. Как доложили Лукашенко, Белоруссия не располагает оборудованными полигонами, пригодными для пусков ракет дальностью 300 км. При этом оптимальным с точки зрения логистики был бы вариант сотрудничества с Россией в этой области. Однако Россия пока не хочет предоставлять свои оборудованные полигоны для испытаний белорусских вооружений, доложили Лукашенко.


Пекин намерен перевести тысячи сотрудников украинского ГП «Антонов» в специально созданный промышленный кластер, где конструкторы…

Похожей точки зрения придерживается и Андрей Суздальцев. По словам эксперта, до последнего времени и Минск, и Пекин устраивала ситуация, в рамках которой китайская сторона поставляла ракеты и пусковые компоненты для РСЗО. Но сейчас этот порядок решили пересмотреть власти Белоруссии, которые начали готовиться к тому, чтобы наладить выпуск этих компонентов у себя.

«То есть Минск пошёл китайским путём — начал копировать иностранную технику, в данном случае китайскую. Это вызвало недовольство Пекина, который рассчитывает поставлять ракеты», — отметил Андрей Суздальцев.

По его мнению, идея белорусского руководства о переносе ракетного производства в республику тоже вряд ли вызывает одобрение у КНР.

«Китайская сторона намерена сама производить эту технику, оставляя технологии в своих руках. При этом не очень понятно, зачем всё это нужно Минску. Скорее всего, эти усилия призваны продемонстрировать России независимость Белоруссии в вопросе вооружений», — подытожил эксперт.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *