Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Табачная продукция в Казахстане получит электронную маркировку

Так комитет госдоходов хочет втрое снизить теневой оборот в сфере

Комитет госдоходов министерства финансов Казахстана рассчитывает втрое снизить теневой оборот в сфере табачной продукции за счет введения системы электронной маркировки, сообщил эксперт этого ведомства Азат Исенов.

В Евразийском экономическом союзе намерены внедрить систему электронной маркировки и прослеживаемости продукции до 2025 года по широкой номенклатуре товаров. Предполагается, что на каждую единицу товара будет наноситься электронная метка, которая будет считываться при продаже в рознице. Таким образом фискалы стран ЕАЭС рассчитывают прослеживать прохождение товара от производителя до конечного покупателя – и повысить за счет этого собираемость налогов, так как немаркированная (то есть контрафактная) продукция не сможет быть реализована в рознице.

Одним из первых под маркировку подпадет табачная продукция: в Казахстане с октября 2018 года по 1 апреля 2019 года проводился пилот по маркировке табачных изделий. В пилоте участвовали два производителя, три импортера и два дистрибьютора, промаркировано было 58 млн пачек сигарет. По итогам пилота комитет госдоходов разработал проекты нормативных правовых актов, которые позволят регулировать электронную маркировку сигарет и других видов табачных изделий – приказ по утверждению правил маркировки и прослеживаемости табачных изделий, проект постановления правительства по утверждению перечня товаров, подлежащих маркировке и проект постановления об утверждении стоимости марки.

При этом проект постановления правительства об утверждении перечня предлагает сроки обязательной маркировки: сигареты — с 1 июля 2020 года, остальные табачные изделия – с 1 января 2021 года. Однако на последнем совещании под председательством главы министерства финансов – заместителя премьер-министра Алихана Смаилова решили пересмотреть сроки после анализа регуляторного воздействия системы маркировки на отрасль. При этом фискалы уже сейчас полагают, что е-маркировка сигарет в Казахстане увеличит выручку добросовестного производителя путем отвоевания доли у нелегального рынка.

«На данный момент теневой рынок табачной продукции в Казахстане составляет порядка 10 млрд тенге, согласно исследованию Nielsen за 2019 год. По оценке рабочей группы, в краткосрочном периоде маркировка позволит снизить долю теневого рынка табачных изделий на 60-70%, до 3 млрд тенге», — сказал Исенов в ходе общественных слушаний «Маркировка табачных изделий в Казахстане».

По его расчетам, за год маркировка сможет увеличить выручку добросовестного бизнеса на 15,2 млрд тенге как за счет увеличения доли белого рынка, так и за счет снижения издержек на поставку своей продукции и за счет увеличения эффективности цифрового планирования. Он сослался на исследования компаний Cognizant и BCG, согласно которым маркировка позволяет увеличить выручку за счет увеличения эффективности цифрового планирования на 0,75-1,3%, а также снизить издержки по поставкам на 6,5%. «Дополнительно маркировка может пополнить бюджет страны на 5,1 млрд тенге в год путем увеличения сбора налогов от НДС и акциза», — добавил эксперт.

Он также сослался на эффект от внедрения системы электронной маркировки в Бразилии, где она в 2008 году позволила увеличить собираемость налогов по табачным изделиям на 40% и привела к закрытию 7 нелегальных заводов. В Турции за год действия такой системы собираемость налогов от табачных изделий выросла на $1,8 млрд, добавил спикер.

В свою очередь, заместитель директора департамента АПК и пищевой промышленности национальной палаты «Атамекен» Еркен Наурзбеков заявил, что НПП ходатайствовала перед правительством о переносе сроков введения обязательной электронной маркировки сигарет на 1 января 2021 года в связи с режимом ЧП, поскольку пусконаладочные работы до сих пор не произведены на объектах розничной торговли.

«Internet – СМИ»: (kursiv.kz):


Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *