Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Стыд на весь мир»: как эвакуация украинцев из Китая обернулась скандалом

Операция по эвакуации украинцев из охваченной эпидемией коронавируса Ухани переросла в массовые беспорядки и столкновения с полицией на Украине. Жители ряда населённых пунктов, в которых эвакуированных могли разместить на карантин, возводили баррикады на дорогах и высказывались резко против того, чтобы принять вывезенных из Китая людей. В итоге в качестве карантинной зоны был выбран санаторий Нацгвардии в посёлке Новые Санжары. Однако местные жители вступили в ожесточённое противостояние с правоохранительными органами, а прибывшую автобусную колонну с соотечественниками и иностранцами закидали камнями, бутылками и другими предметами. В ходе столкновений девять полицейских и один гражданский обратились за медпомощью, задержаны 24 участника беспорядков, возбуждено два уголовных дела. Подобная реакция вызвала волну непонимания и осуждения как на самой Украине, так и за её пределами.

«Стыд на весь мир»: как эвакуация украинцев из Китая обернулась скандалом

  • © Valentyn Ogirenko

Операция по эвакуации украинцев и граждан ряда других стран из китайской Ухани обернулась массовыми беспорядками и столкновениями протестующих с полицией. Как сообщил глава Национальной полиции Украины Игорь Клименко, за минувшие сутки правоохранительные органы задержали 24 участника протестов в посёлке Новые Санжары Полтавской области.

Они пытались не допустить размещения на карантин эвакуированных из охваченной эпидемией коронавирусной инфекции COVID-19 провинции Хубэй в расположенном на окраине населённого пункта санатории Нацгвардии.

«Во время столкновений в Новых Санжарах, куда эвакуировали украинцев и иностранцев из Китая, полиция задержала 24 человека», — сообщил Клименко, уточнив, что 17 протестующих были задержаны утром, ещё семеро — вечером.

«Мы постоянно проводили с ними переговоры, работала полиция диалога. Мы пытались убедить людей в нецелесообразности и бессмысленности такого поведения и такого нагнетания ситуации. К сожалению, никакие аргументы местных жителей не убедили, более того — они проявляли агрессию во время переговоров», — рассказал Клименко.

По словам спикера Нацполиции Полтавской области Юрия Сулаева, речь идёт в том числе о тяжких преступлениях, включая нанесение вреда здоровью сотрудников правоохранительных органов. Наказание за это правонарушение предусматривает до восьми лет лишения свободы.

Мария Захарова. Она напомнила, что обеспечение прав человека — это не «возможность закидывать административные здания «коктейлями Молотова» и жечь покрышки на улицах городов», а гармоничное сосуществование личности, общества и государства, а также взаимоучёт их интересов.

«У меня вопрос к радетелям украинской демократии: вы точно эту страну миру в пример ставите как образец прогрессивных реформ? Это же чудовищное обесчеловечивание гражданского общества и дезорганизация управления», — написала она в Facebook.

«Надо уже осознать: на Украине не Россию ненавидят, на Украине ненавидят людей, не подходящих под заданные стандарты. А это и есть шовинизм со всеми его проявлениями», — подчеркнула Захарова.

Прокомментировал ситуацию и директор криворожской балетной труппы FashionPa, 17 участников которой оказались среди эвакуированных. По словам Владимира Богданова, он испытал шок от происходящего: «Все здоровы, всё хорошо, температуры нет, симптомов нет. Есть шок от дороги, негатива и дикости людей».

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *