Стратегический момент: почему во Франции заявили о важности запуска «Северного потока — 2»

Запуск «Северного потока — 2» является одним из ключевых пунктов для выхода из кризиса с Россией, заявил глава Министерства экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр. Он также отметил, что последствия возможного конфликта на Украине будут иметь разное влияние на США и ЕС, особенно в вопросе цен на энергоносители. В связи с этим министр подчеркнул, что Европе не стоит поддерживать позицию Вашингтона по газопроводу. На важность «Северного потока — 2» для обеспечения энергобезопасности ЕС ранее указывал и канцлер Австрии Карл Нехаммер. Между тем президент США Джо Байден пообещал, что «Северному потоку — 2» будет «положен конец», если РФ вторгнется на Украину. Эксперты считают, что в ЕС наблюдается раскол мнений относительно судьбы энергетического проекта и роли европейских стран в отношениях с Вашингтоном.

Стратегический момент: почему во Франции заявили о важности запуска «Северного потока — 2»

  • © nord-stream2.com

Ввод в действие «Северного потока — 2» может поспособствовать преодолению кризиса в отношениях с Россией. Такое мнение в эфире радиостанции France Inter выразил министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр.

«Запуск газопровода «Северный поток — 2» является одним из ключевых пунктов переговоров и, возможно, одним из ключевых пунктов выхода из кризиса с Россией», — заявил Ле Мэр.

Он также отметил, что у Европы и США разные интересы в украинском кризисе и что ЕС выступает за диалог и деэскалацию конфликта. Как подчеркнул министр, обострение ситуации приведёт к новому скачку цен на энергоносители. А именно из-за высоких цен на топливо, по его словам, во Франции наблюдается высокая инфляция.

«Давайте не будем позволять американцам заставлять нас занимать позицию, которая не отражает мнение европейцев», — призвал глава Минэкономики Франции.

Решение США

На днях президент США Джо Байден на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Олафом Шольцем пригрозил, что положит конец «Северному потоку — 2» в случае «вторжения» России на Украину.

«Если Россия вторгнется, то есть танки или войска опять пересекут границу Украины, «Северного потока — 2» больше не будет. Мы положим ему конец», — сказал Байден.

России санкциями против «Северного потока — 2», так как Москва не собирается идти на тот шаг, в случае которого газопроводу предрекают «конец», заметил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк.

Тем не менее Станислав Митрахович считает, что США сейчас ведут борьбу не только против РФ, но и против её взаимоотношений с Евросоюзом, с которым у Москвы налажены торгово-экономические связи. При этом эксперт уверен, что США не могут полностью проигнорировать интересы своих союзников и, например, отключить «Газпром» от долларовых транзакций. Поэтому им приходится зачастую замещать отсутствие реальных действий жёсткой риторикой. К тому же США, несмотря на все свои обещания, всё же не могут гарантировать Европе компенсацию газа в случае перебоев поставок из РФ.

«Даже в случаях временных перебоев поставок в силу санкций или российских контрмер, полностью заменить газ из РФ в обозримом будущем США не смогут. У каждой из стран — у Катара, Австралии, Норвегии, Алжира и Азербайджана, — к которым Вашингтон намерен обратиться за содействием в газовом вопросе, есть свои ограничения и специфика», — резюмировал Митрахович.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *