Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Странная формулировка»: почему суд ЕС отклонил апелляцию Германии об увеличении мощности газопровода OPAL

Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Германии на восстановление мощностей газопровода OPAL, которые были ограничены по требованию Польши на 50%. Об этом говорится в заявлении суда. Решение было принято на основании принципа энергетической солидарности. Своё разочарование постановлением выразили в компании «Газпром экспорт», а в Совете Федерации аргументацию органа назвали странной. Эксперты считают решение суда политическим и нарушающим права инвесторов.

«Странная формулировка»: почему суд ЕС отклонил апелляцию Германии об увеличении мощности газопровода OPAL

  • © opal-gastransport.de

Европейский суд юстиции счёл правомочным требование Польши ограничить на 50% мощности газопровода OPAL, который соединяет «Северный поток» с газотранспортной системой Центральной и Западной Европы. Об этом говорится в заявлении суда.

«Суд постановил, что, вопреки утверждениям Федеративной Республики Германия, законность любого нормативного акта институтов ЕС, подпадающего под энергетическую политику Европейского союза, должна быть оценена в свете принципа энергетической солидарности, даже если в подзаконном акте нет применимой прямой отсылки к этому принципу», — говорится в документе.

Таким образом, апелляция Германии о восстановлении мощностей газопровода до 100% была отклонена.

«Странная формулировка»: почему суд ЕС отклонил апелляцию Германии об увеличении мощности газопровода OPAL

  • Европейский суд юстиции
  • © Francois Lenoir

«Искусственные преграды»

Своё разочарование постановлением суда выразили в компании «Газпром экспорт». Там подчеркнули, что таким образом в ЕС создаются искусственные преграды для инвестиций в газотранспортную систему Европы.

«Хотя компании группы «Газпром» и не были стороной процесса, мы внимательно следили за ходом разбирательства и разочарованы созданием искусственных преград для эффективного использования инвестиций в газотранспортную систему Европы», — приводит ТАСС заявление компании.

В свою очередь, в Совете Федерации назвали странной формулировку, которая была использована для признания требований Польши.

«Сама формулировка — исходя из «энергетической солидарности» — вообще странная. Потому что явно во главу угла должны ставиться юридические нормы. Некая солидарность — это что-то такое сомнительное», — отметил в беседе с RT член комитета Совфеда по международным делам Сергей Цеков.

В компании — операторе трубопровода заявили, что найти «быстрое и эффективное решение» этого спорного вопроса было бы на пользу конечным потребителям.

«Странная формулировка»: почему суд ЕС отклонил апелляцию Германии об увеличении мощности газопровода OPAL

  • © opal-gastransport.de

Вместе с тем в Министерстве энергетики Германии указали на то, что обжаловать принятое судом постановление нельзя.

«Сегодняшнее решение Европейского суда подтвердило решение Европейского суда более низкой инстанции от 2019 года. Обжалование решения не является возможным», — сказал представитель ведомства РИА Новости.

В борьбе за газ

Напомним, Польша потребовала ограничить перекачку газа по OPAL ещё в 2016 году, когда Еврокомиссия позволила «Газпрому» использовать дополнительные мощности газопровода, а не только 50%, как это предусмотрено Третьим энергопакетом ЕС. Согласно ему, вторые 50% мощностей должны были выставляться на торги в интересах альтернативных поставщиков, однако по факту это не было осуществлено.

По мнению Польши, 100%-ная загрузка OPAL могла привести к тому, что Россия якобы меньше поставляла бы газа по другим своим веткам, например по «Ямалу — Европе», который проходит через РФ, Белоруссию, Польшу и Германию. А это, в свою очередь, сочли в Варшаве, нарушает «принцип энергетической солидарности».

может поднять вопрос о доступности всех мощностей OPAL.

«Если «Газпром» в перспективе рассчитывает на полную загрузку «Северного потока — 2», то необходимо будет вернуться к вопросу о том, чтобы OPAL снова был выведен из антимонопольных ограничений. Уверен, что в перспективе этот газопровод заново можно будет использовать на полную мощность», — резюмировал Станислав Митрахович.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *