«Справедливый и заслуженный приговор»: как казнили главных нацистских преступников гитлеровской Германии

75 лет назад по приговору Международного военного трибунала в Нюрнберге были казнены десять высокопоставленных нацистов, осуждённых за военные преступления, а также за преступления против мира и человечности. Историки называют смертный приговор гитлеровским бонзам справедливым и заслуженным, а сам Нюрнбергский процесс — важным шагом к предотвращению новых глобальных войн и актов геноцида.

«Справедливый и заслуженный приговор»: как казнили главных нацистских преступников гитлеровской Германии

  • Два советских солдата охраняют вход во Дворец правосудия в Нюрнберге во время слушаний по Нюрнбергскому процессу в Международном военном трибунале против главных военных преступников Второй мировой войны
  • © Yevgeny Khaldei /Agentur Voller Ernst

Нюрнбергский процесс

Во время Второй мировой войны человечество столкнулось с беспрецедентными по масштабам военными преступлениями и преступлениями против человечности. Нацисты ставили перед собой цель уничтожить или превратить в рабов целые народы. Поэтому после завершения войны возникла необходимость в проведении специального международного судебного процесса, который дал бы оценку этим преступлениям и наказал виновных.

«Сталин постоянно настаивал на том, чтобы это был открытый судебный процесс со всеми формальностями, чтобы это не выглядело как судилище победителей над побеждёнными, чтобы никто не смог обвинить державы-победительницы в пристрастности», — отметил в беседе с RT доцент ГАУГН, кандидат исторических наук Дмитрий Суржик.


80 лет назад один из ближайших соратников Гитлера Рудольф Гесс совершил перелёт из Третьего рейха в Великобританию. О мотивах и…

В спортивном зале Нюрнбергской тюрьмы были установлены три чёрные виселицы, из которых использовались две. Нацистских преступников заводили в зал по одному. Однако, чтобы ускорить процесс казни, нового приговорённого заводили в зал, когда тело предыдущего ещё находилось в петле. На платформу, где проводилась казнь, преступники поднимались по 13 деревянным ступенькам.

Согласно воспоминаниям очевидцев, Вудз, несмотря на свой профессиональный опыт, не успел достаточно хорошо подготовить место для казни. Длина верёвки и глубина люка были рассчитаны плохо, сами люки были узкими. Преступники, падая, ударялись о края люка, а Риббентроп умирал от удушья около 15 минут.

Тело совершившего самоубийство Геринга было также доставлено на место казни. По словам историков, это было сделано из символических соображений. Тела мёртвых нацистов сфотографировали, после чего их положили в гробы, которые в дальнейшем были опечатаны.

Рано утром гробы с казнёнными преступниками поместили в автомобиль и под охраной повезли в Мюнхен в крематорий. По словам историков, чтобы избежать попыток нацистов отбить тела мёртвых гитлеровских бонз, были приняты специальные меры конспирации. Персоналу крематория сообщили, что сжигать планируется гробы с телами американских солдат. Оставшийся после казнённых гитлеровцев пепел собрали и два дня спустя высыпали с моста в реку Изар в Мюнхене.

«Справедливый и заслуженный приговор»: как казнили главных нацистских преступников гитлеровской Германии

  • Американский солдат, профессиональный палач Джон Вудз готовит петлю для преступников
  • © mil.ru

Большинство приговорённых к различным срокам лишения свободы нацистов в дальнейшем вышли на свободу. Дольше всех отбывал наказание бывший заместитель фюрера по партии Рудольф Гесс, который в 1987 году был обнаружен повешенным.

По словам Александра Михайлова, часть высокопоставленных нацистов смогли избежать наказания, покинув Германию и укрывшись за границей. При этом ряд гитлеровских военных и сотрудников спецслужб, оказавшихся в зонах оккупации западных держав, даже продолжили службу в силовых структурах.

«Эти люди были востребованы в условиях наступающей холодной войны», — подчеркнул Дмитрий Суржик.

Тем не менее, как отмечают эксперты, сам факт проведения Нюрнбергского процесса и суровое наказание главных нацистских преступников, сыграли важную роль в истории.

«Результаты Нюрнбергского процесса и справедливое наказание главных нацистских преступников сыграли огромную роль с точки зрения предотвращения новых глобальных агрессивных войн и актов геноцида. Любой, кто решит снова провозгласить нацистские лозунги, должен помнить, чем закончили его предшественники», — подытожил Михаил Мягков.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *