Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
Спорт закрыт, все ушли на фронт: почему отмена ЧМ по фигурному катанию гораздо серьёзнее, чем кажется

Отмена чемпионата мира по фигурному катанию в Монреале из-за коронавируса лишила сборную России и её болельщиков как минимум одной уникальной возможности — стать свидетелями абсолютного триумфа Алёны Косторной, Анны Щербаковой и Александры Трусовой в нынешнем сезоне. Однако ни этот факт, ни ускользнувшая гипотетическая победа Виктории Синициной и Никиты Кацалапова над Габриэлой Пападакис и Гийомом Сизероном, ни перенос церемонии первого ледового «Оскара» не так печалят, как сильнейший удар, который пандемия в ближайшее время может нанести по мировому спорту.

Спорт закрыт, все ушли на фронт: почему отмена ЧМ по фигурному катанию гораздо серьёзнее, чем кажется

  • Алёна Косторная
  • © Raniero Corbelletti / AFLO

11 марта в 22:35 по московскому времени фигуристы досрочно закончили соревновательный сезон. Ему предстояло стать особенным, поскольку впервые в истории этого вида спорта сезон должна была завершить уникальная по замыслу церемония первого ледового «Оскара», приуроченная к 110-му по счёту чемпионату мира. А завершило официально — сухое письмо канадской федерации фигурного катания совместно с Международным союзом конькобежцев: «В связи с неопределённостью, связанной с распространением вируса COVID-19…»

Не сказать, что принятое решение стало большой неожиданностью. Первыми ласточками были запреты на посещение соревнований зрителями, как это произошло, например, на этапе Кубка мира по биатлону в чешском городе Нове-Место. Просто до последнего казалось, что фигурное катание не постигнет всеобщая участь. Как выяснилось, мы сильно недооценили ситуацию.

 — отмена станет тотальной?

На самом деле всё, что происходит в спорте сейчас, — это прежде всего экзамен для руководителей спортивной отрасли: они уже сегодня должны думать о том, как и с чем выйдут на мировую арену, когда жизнь войдёт в свою привычную колею. Как сохранить спортсменов, тренеров, спонсоров, клубы и школы. Понятно, что людям свойственно в любой жизненной ситуации надеяться на лучшее, но ведь вполне может статься, что мир останется не только без отдельно взятых чемпионатов мира по фигурному катанию, хоккею и футболу — этот период спортивного безвременья не закончится к осени, как предполагается сейчас.

Не исключено, что период длительного простоя обернётся заметным падением результатов: сохранять высокий уровень конкурентоспособности, не имея возможности регулярно соревноваться с сильнейшими, — это тоже задача не из лёгких. Останутся ли при спорте с учётом подобной перспективы его традиционные спонсоры? Ещё один вопрос, не имеющий сейчас ответа.

Парадокс в том, что проще всего в этой ситуации может оказаться тем, кто сейчас представляются наиболее пострадавшими, то есть спортсменам. Им надо просто продолжать тренироваться, выполнять изо дня в день привычную рутину, ведь никакого другого варианта просто нет. Если что и остаётся актуальным, так это старый и многократно проверенный принцип: делай что должен, и будь что будет!

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *