Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Создают угрозу безопасности»: что известно о ситуации с кораблём ВМС Украины в Азовском море

В четверг, 9 декабря, Федеральная служба безопасности России сообщила о движущемся в сторону Керченского пролива корабле управления «Донбасс» Военно-морских сил Украины. Через некоторое время в ведомстве уточнили, что корабль лёг на обратный курс. Глава Минобороны Украины Алексей Резников утверждает, что судно находится в Азовском море на законных основаниях. В ФСБ России подчеркнули, что действия корабля создают угрозу безопасности мореплавания.

«Создают угрозу безопасности»: что известно о ситуации с кораблём ВМС Украины в Азовском море

  • КУ «Донбасс»
  • © George Chernilevsky / wikimedia.org

В четверг, 9 декабря, федеральная служба безопасности России сообщила о движущемся в сторону Керченского пролива корабле управления «Донбасс» Военно-морских сил Украины. Через некоторое время в ведомстве уточнили, что корабль лёг на обратный курс.

По данным службы, в 09:12 судно снялось с рейда порта Мариуполь и выдвинулось в направлении Керченского пролива. При этом экипаж корабля не подал заявок, необходимых «в соответствии с Обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утверждёнными приказом Министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 года №313, на прохождение Керчь-Еникальским каналом».

Позже сопровождавший украинское судно корабль береговой охраны ПС ФСБ России предупредил его экипаж о необходимости соблюдения российского законодательства, на что на «Донбассе» ответили, что не планируют проходить через Керченский пролив.

В ФСБ подчеркнули, что судно, находясь на расстоянии 18 морских миль до Керченского пролива, не выполняло требования изменить курс.

«Указанные действия создают угрозу безопасности мореплавания», — подчёркивали в службе.

Позже в ФСБ сообщили, что «Донбасс» «лёг на обратный от Керченского пролива курс». При этом в ведомстве отметили, что судно по-прежнему не реагировало на запросы российской стороны. В ФСБ вновь заявили, что действия экипажа корабля расцениваются как провокационные.

 информацию западных СМИ о «вторжении» безосновательным нагнетанием напряжённости и подчеркнул, что Россия никому не угрожает.

Владимир Путин и Джо Байден в ходе разговора по видеосвязи, состоявшегося 7 декабря, обменялись мнениями относительно внутриукраинского кризиса и действий НАТО.

Также Владимир Путин подчёркивал, что Москва проводит миролюбивую внешнюю политику, но вправе обеспечивать собственную безопасность. По его словам, перспектива вступления Украины в НАТО не может не беспокоить, поскольку за этим шагом последует размещение на территории страны военных контингентов, баз и угрожающего России оружия.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *