Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Согласован достаточно подробный документ»: как прошла конференция по Ливии в Берлине

В Берлине завершилась международная конференция по урегулированию ситуации в Ливии. По словам и. о. главы МИД России Сергея Лаврова, мероприятие было полезным, но разногласия между участниками ливийского конфликта сохраняются. В итоговом коммюнике стороны подтвердили приверженность суверенитету и территориальной целостности Ливии. Мировые лидеры также призвали сохранить запрет на поставку оружия в страну и заявили о необходимости гарантировать безопасность нефтяных объектов.

«Согласован достаточно подробный документ»: как прошла конференция по Ливии в Берлине

    Участники прошедшей в Берлине конференции по урегулированию в Ливии договорились не вмешиваться во внутренние дела этого государства.

    «Мы привержены невмешательству в вооружённый конфликт или внутренние дела Ливии, призываем всех международных акторов делать то же самое», — приводит РИА Новости выдержку из коммюнике, принятого по итогам встречи.

    Во встрече участвовали Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, президент Франции Эммануэль Макрон, глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган, египетский лидер Абдель Фаттах ас-Сиси, Генсек ООН Антониу Гутерреш, председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, госсекретарь США Майк Помпео и другие первые лица.

    Лидеры признали центральную роль ООН в продвижении внутриливийского урегулирования и выразили солидарность с Миссией поддержки ООН в Ливии.

    «Мы вновь подтверждаем нашу строгую приверженность суверенитету, независимости, территориальной целостности и национальному единству Ливии. Только ведомый ливийцами политический процесс может закончить конфликт и принести стабильный мир», — говорится в документе.

    В коммюнике также указано, что миру и безопасности в Ливии угрожают такие факторы, как внешнее вмешательство, общая нестабильность в стране и расколы в государственных институтах, распространение оружия и «хищническая» экономика. Активность ряда запрещённых вооружённых группировок привела к всплеску волны миграции и ухудшению гуманитарной ситуации в Ливии, отмечается в заявлении.

    «Согласован достаточно подробный документ»: как прошла конференция по Ливии в Берлине

      «Мы привержены тому, чтобы помогать ливийцам в борьбе с этими структурными проблемами в государственном управлении и безопасности», — гласит итоговый документ.

      В дополнение к этому подписанты также выразили поддержку эмбарго на поставку оружия в Ливию и призвали всех акторов не предпринимать действий, которые идут вразрез с этой мерой. Кроме того, они призвали прекратить перемещение военной техники и войск по территории страны и заявили о необходимости гарантировать безопасность нефтяных объектов Ливии.

      «Национальная нефтяная корпорация является единственной независимой и законной нефтяной компанией Ливии в соответствии с резолюциями 2259 и 2441 Совета Безопасности ООН. Мы настоятельно призываем все стороны гарантировать безопасность её объектов и воздержаться от любых враждебных действий в отношении нефтяной инфраструктуры», — приводит фрагмент итогового коммюнике ТАСС.

      Помимо этого, участники встречи призвали сформировать единое и эффективное правительство Ливии, возобновить мирные переговоры для завершения переходного периода.

      «Мы призываем все ливийские стороны возобновить ведомый ливийцами политический процесс под эгидой миссии ООН по поддержке Ливии (UNSMIL), вовлекаясь в него конструктивно, открывая путь окончанию переходного периода путём свободных, справедливых, инклюзивных и заслуживающих доверия парламентских и президентских выборов», — гласит коммюнике.

      Отдельно присутствовавшие на конференции лидеры упомянули необходимость создать в Ливии единую армию, полицию и силовые структуры, управлять которыми стали бы гражданские власти.

      «Решать в конечном итоге самим ливийцам»

      Как заявил по итогам конференции и. о. главы МИД Сергей Лавров, мероприятие оказалось полезным, но разногласия между сторонами внутриливийского конфликта сохраняются.

      «В целом мы считаем конференцию весьма полезной. Понятно, что решать в конечном итоге самим ливийцам. Понятно, что завязать устойчивый, серьёзный диалог между ними пока не получается, слишком велики различия в подходах», — сказал он.

      По его словам, оформленные в итоговом коммюнике планы «пополняют копилку идей», направленных на то, чтобы ливийские стороны смогли согласовать условия и сесть за стол переговоров.

      Лавров отметил, что согласован «достаточно подробный документ», в котором содержатся рекомендации и предложения о том, как преодолевать нынешний ливийский кризис.

      По словам Лаврова, итоговый документ будет направлен в Совет Безопасности ООН, где его изучат и оценят.

      «Президент Путин изложил нашу позицию и подчеркнул, что при рассмотрении этих рекомендаций, которые были одобрены в Берлине, в Совете Безопасности ООН мы, конечно, будем учитывать мнение ливийцев», — уточнил и. о. главы МИД России.

      Лавров также указал, что в ходе встречи ливийские стороны договорились делегировать по пять представителей в создаваемый по инициативе ООН военный комитет, в рамках которого будут рассматриваться все вопросы, связанные с обеспечением перемирия.

      Он отметил, что всё, что вошло в план конкретных рекомендаций, впоследствии было одобрено ливийскими сторонами.

      Как подчеркнул Лавров, на берлинскую конференцию по настоянию России были приглашены лидеры двух противоборствующих центров власти в Ливии — глава правительства национального согласия (ПНС) Фаиз Саррадж и командующий Ливийской национальной армией (ЛНА) маршал Халифа Хафтар.

      Вместе с тем канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что активного участия в основных мероприятиях конференции Саррадж и Хафтар не приняли из-за сохраняющихся противоречий.

      и заявила, что остановка отгрузки нефти приведёт к потерям её добычи в размере 800 тыс. баррелей в сутки. Финансовые убытки организация оценила в $55 млн в день.

      Источник

      Об

      Добавить комментарий

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *