Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Социал-дарвинистский подход»: почему в странах Запада наблюдается высокий уровень летальности от COVID-19

Система здравоохранения многих западных государств показала свою неэффективность на фоне борьбы с СOVID-19. Такую точку зрения в разговоре с RT высказали представители медицинского сообщества Европы и США. По их мнению, к огромному числу жертв, в частности, привела недооценка властями степени коронавирусной угрозы. Эксперты и врачи рассказали о неготовности больниц к приёму большого количества инфицированных, о дефиците средств индивидуальной защиты и распространении СOVID-19 в домах престарелых. Наиболее уязвимыми в период пандемии оказались пожилые и малообеспеченные граждане. Согласно европейской статистике, на постояльцев домов престарелых приходится почти 50% от общего числа жертв COVID-19. В Северной Америке к этим проблемам добавилась высокая летальность среди темнокожего населения и мигрантов, значительная часть которых лишена возможности получать квалифицированную медпомощь.

«Социал-дарвинистский подход»: почему в странах Запада наблюдается высокий уровень летальности от COVID-19

  • Медики с телом погибшего в Нью-Джерси, 6 мая 2020 года
  • © Mike Segar

Ряд стран Запада начал постепенно снимать введённые ранее из-за пандемии коронавируса ограничительные меры. Так, в Испании разрешаются прогулки, в Британии — работа в офисе, Германия, Франция, Австрия и Швейцария запустили процесс поэтапного открытия границ.

Между тем в Европе сохраняется достаточно высокая летальность от COVID-19. Каждый день в ведущих странах региона жертвами инфекции становятся сотни людей. В США, где власти также ослабляют режим карантина, дела обстоят ещё хуже — ежесуточно от осложнений, вызванных коронавирусом, гибнут более тысячи человек (17 мая, по данным ВОЗ, скончался 2041 пациент с COVID-19).

По мнению российских и зарубежных экспертов, несмотря на относительную стабилизацию ситуации с COVID-19, в западных государствах сохраняется опасность новых вспышек и роста числа жертв инфекции. Как полагают врачи и аналитики, на пике заболеваемости система здравоохранения США и Европы продемонстрировала абсолютную неготовность к эффективной борьбе с пандемией.

Старикам здесь не место

Согласно данным Европейского бюро ВОЗ, в странах региона до половины всех смертей от коронавируса приходится на центры содержания пожилых людей. Сложившуюся ситуацию в организации назвали «невероятной человеческой трагедией».

Согласно недавнему отчёту Лондонской школы экономики, в Англии и Уэльсе в период с 28 декабря по 1 мая количество смертей пожилых людей, проживающих в домах престарелых, резко увеличилось по сравнению со среднестатистическими показателями за последние пять лет — на 22 тыс. Из них, согласно официальной статистике, лишь 41,6% приписываются COVID-19. Исследователи делают вывод, что влияние коронавирусной инфекции на смертность в подобных учреждениях может быть занижено.

Между тем дома престарелых, которые приняли на себя основной удар эпидемии, по-прежнему испытывают острый дефицит тестов, медикаментов и средств индивидуальной защиты, здесь не хватает квалифицированной медпомощи.

Высокая летальность в этих учреждениях наблюдается в одной из наиболее пострадавших от пандемии стран — Испании. Как сообщила 17 мая государственная телерадиокорпорация RTVE, на долю умерших от COVID-19 в домах престарелых может приходиться до 66% от общего числа жертв инфекции в стране. По подсчётам журналистов, опиравшихся на данные автономных сообществ Испании, с начала эпидемии от COVID-19 и недугов со схожей симптоматикой скончались свыше 18 тыс. пожилых.

«Согласно данным, предоставленным автономными сообществами Испании, которые уже находятся в распоряжении правительства (хотя оно пока их и не опубликовало), в таких центрах (домах престарелых. — RT) от COVID-19 или схожих симптомов умерли уже 18 375 человек. Большинство из них в Мадриде, Каталонии, Кастилии и Леоне и Кастилии-Ла-Манче. Таким образом, смертность в домах престарелых составляет 66% от общего количества умерших, согласно официальным данным Министерства здравоохранения», — говорится в материале RTVE.

«Социал-дарвинистский подход»: почему в странах Запада наблюдается высокий уровень летальности от COVID-19

  • В коронавирусном отделении госпиталя, Мадрид, Испания, 22 апреля 2020 года
  • © PIERRE-PHILIPPE MARCOU / AFP

Родственники постояльцев домов престарелых винят в сложившейся ситуации власти, которые, по их мнению, не приняли достаточных мер по нейтрализации коронавирусной угрозы, а также администрацию центров содержания. 

Так, большой резонанс в стране получила история 86-летней Кармелы, страдавшей болезнью Альцгеймера. Она проживала в мадридском доме престарелых «Монте Эрмосо», где в марте произошла вспышка коронавируса.

Дочь Кармелы, Розана Кастильо, не получала никаких вестей о состоянии матери, так как администрация дома престарелых, по её словам, не предоставляла данные о распространении COVID-19 в доме престарелых и о мерах по борьбе с инфекцией. Родственники пожилых испанцев, находившихся в учреждении, даже создали группу в WhatsApp для обмена любой имеющейся у них информацией. Вечером 17 марта Кастильо сообщили, что у её матери лихорадка, а 22-го числа Кармела скончалась, её тело было кремировано. Родственники так и не смогли проводить её в последний путь.


Москва не скрывает информацию по числу инфицированных COVID-19 и скончавшихся от этой инфекции. С таким заявлением выступила заммэра…

Как рассказала журналистам супруга Франсуа, утром 14 апреля её муж резко почувствовал себя плохо. Прибывшие по вызову медики не смогли ему помочь. Франсуа скончался на руках у своей жены.

Журналисты The Guardian отмечают, что людей, которые, как и Франсуа, проживают в бедных кварталах Монреаля, очень много, и значительная часть из них работают в местных домах престарелых. По данным издания, каждый пятый инфицированный COVID-19 житель Монреаля работает в учреждениях системы здравоохранения и никто из них не получает надбавку за свой труд, связанный с высокими рисками.

Опрошенные RT эксперты констатируют: западный подход к здравоохранению в условиях пандемии коронавируса продемонстрировал свою неэффективность. Власти США, а также ряда европейских государств, пренебрегли элементарными мерами предосторожности и не смогли справиться с наплывом инфицированных, а также обеспечить медиков средствами защиты. Всё это привело к стремительному росту количества жертв, особенно среди пожилых, а также представителей беднейших слоёв населения и беженцев.

«В США эпидемия затронула прежде всего этнические меньшинства. Думаю, к нормальной жизни вернутся лишь состоятельные слои, которые сформированы в основном светлокожими гражданами. Они, как правило, живут в просторных пригородных домах, пользуются разнообразными медицинскими услугами, могут позволить себе работать дистанционно», — полагает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

По мнению собеседника RT, в политике правительства Соединённых Штатов «просматривается социал-дарвинистский подход» к спасению населения. Он заключается в том, что федеральные и региональные власти США поддерживают преимущественно те категории граждан, у которых больше шансов пережить пандемию коронавируса.

«Подобные расчёты, пусть и не в столь ярко выраженной форме, наблюдаются и в политике европейских государств. Если человек выживет, то хорошо, не выживет — нация будет только здоровее. Такая циничная модель принята в Швеции, где отказались от ограничительных мер и получили очень высокую от общего числа заболевших смертность. В Великобритании тоже пытались её внедрить, пока Борис Джонсон сам не подхватил коронавирус», — пояснил Васильев.

Схожей точки зрения придерживается эксперт РИСИ, доктор исторических наук Оксана Петровская. В разговоре с RT она отметила, что в экстремальной ситуации, которая сложилась из-за пандемии COVID-19, западные правительства просто «пожертвовали» пожилыми гражданами, а также работниками домов престарелых, большинство которых составляют мигранты.

«Правительства западных стран начали принимать меры только тогда, когда люди начали массово умирать. При этом в больницах не оказалось достаточного количества коек. Спасали более молодых, более активных и перспективных людей. Пожилые оказались в самом плачевном положении. Когда возникла чрезвычайная ситуация, их принесли в жертву первыми», — подытожила Петровская.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *