Строительная компания
stroidom-shop.ru
comintour.net
«Соблюдать чёткий алгоритм действий»: врач — о COVID-19 на фоне ожирения, диабета и других эндокринных заболеваний

В условиях коронавирусной пандемии летальность среди пациентов с нарушениями обмена веществ в два-четыре раза выше, чем у людей без таких заболеваний. Об этом в интервью RT сообщила директор Национального медицинского исследовательского центра эндокринологии Минздрава России член-корреспондент РАН Наталья Мокрышева. Она объяснила, как протекает COVID-19 на фоне эндокринных болезней, в том числе ожирения и сахарного диабета. Врач рассказала о работе COVID-госпиталя для пациентов с такими болезнями и об организации дистанционной медицинской помощи, а также дала рекомендации людям с эндокринными нарушениями, вынужденным находиться на самоизоляции.

«Соблюдать чёткий алгоритм действий»: врач — о COVID-19 на фоне ожирения, диабета и других эндокринных заболеваний

  • © Tatyana Makeyeva

— Наталья Георгиевна, неоднократно сообщалось, что сегодня в условиях пандемии COVID-19 в особой зоне риска находятся люди, у которых есть фоновые заболевания, в том числе ожирение, диабет и другие эндокринные нарушения. Так ли это?

— Всё верно. Люди с эндокринопатиями входят в группу риска. Прежде всего это пациенты с системными поражениями, с сахарным диабетом (СД), полиорганными нарушениями. В группе риска также пациенты с болезнями надпочечников и аутоиммунными заболеваниями.

В нашей стране почти 8 млн человек страдают ожирением. Предиабет у 19 млн человек. Плюс еще 30 млн — в группе риска из-за ожирения. Около 40% населения России имеют опухоли щитовидной железы, причём во многом по причине йододефицита.

Смертность таких пациентов в условиях нынешней пандемии в два-четыре раза выше, чем у здоровых людей. Это обусловлено широким поражением сердечно-сосудистой системы, почек, снижением иммунного статуса и сопротивляемостью организма инфекции.

— А какие дополнительные проблемы вызывает COVID-19 у полных людей? Вирус более заразен, если человек тучный? Или болезнь развивается быстрее?

— Нет, риск заражения COVID-19 никак не связан с весом человека. Другое дело, что у людей с избыточным весом нарушена функция органов дыхания, что приводит к дополнительным проблемам. Повышается потребность организма в вентиляции лёгких, уменьшается податливость стенок грудной клетки и эластичность лёгочной ткани, нарушается работа диафрагмы, снижается проходимость дыхательных путей. Наихудшими изменениями характеризуется третья степень ожирения.

— Как в целом протекает коронавирусное заболевание у людей с эндокринными нарушениями? Нужны ли им особая аппаратура, препараты, специальный уход?

— Безусловно, в случае заражения COVID-19 людям с эндокринными заболеваниями может потребоваться коррекция лечения. Пациентам с сахарным диабетом уровень гликемии нужно оценивать каждые четыре часа, особенно при отсутствии компенсации, то есть при повышении уровня гликемии выше 15 ммоль/л. Идеальный уровень гликемии в диапазоне 6—10 ммоль/л.

Людям с СД 2-го типа, получающим таблетированную терапию, на фоне коронавирусной инфекции может понадобиться уменьшение дозировок метформина или его временная отмена, но с обязательной заменой на альтернативное лечение после консультации с лечащим врачом. Если уровень глюкозы в крови у людей с СД-2 становится слишком высоким (более 13—15 ммоль/л), то может потребоваться переход на инсулинотерапию.

«Соблюдать чёткий алгоритм действий»: врач — о COVID-19 на фоне ожирения, диабета и других эндокринных заболеваний

  • В случае заражения COVID-19 пациентам с сахарным диабетом уровень гликемии нужно оценивать каждые четыре часа
  • © andriano_cz

При надпочечниковой недостаточности повышение температуры и появление диареи требуют увеличения дозы глюкокортикоидов. Такие пациенты подвержены риску опасного для жизни состояния — острого аддисонического криза, когда уровень кортизола в крови ниже потребности. 

Люди, принимающие системные глюкокортикоидные препараты, имеют повышенную восприимчивость к инфекциям, включая коронавирусную. В связи с противовоспалительным действием таких лекарств инфекция может протекать у них малосимптомно. Пациентам, принимающим глюкокортикоиды и имеющим эндокринные заболевания, нужно не забывать сообщать об этом врачам.


Диеты и биологически активные добавки могут нанести серьёзный вред здоровью, если они не согласованы с врачом. Об этом в интервью RT…

Весенний период сопровождается дефицитом основных витаминов и микроэлементов. Самое время принимать витамины, согласовав их перечень и дозировку с лечащим врачом. Если нет такой возможности, выбирайте препараты, которые рекомендованы вашей возрастной категории или которые ваш врач ранее прописывал.

Доказана противовирусная активность витамина С, основным источником которого в настоящее время являются сезонные цитрусовые и всем известная квашеная капуста. Стоит обратить внимание на сезонный дефицит витамина D. К сожалению, употреблением продуктов достичь целевых показателей невозможно, поэтому необходимо добавлять витамин D в свой рацион в виде препаратов параллельно с едой.

Нельзя забывать о физической активности. ВОЗ рекомендует 150 минут умеренной или 75 минут интенсивной физической активности в неделю. Сочетание этих видов активности должно быть разумным. Этим рекомендациям можно следовать в домашних условиях при отсутствии специального оборудования и даже в ограниченном пространстве.

Источник

Об

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *